Ученые создали универсальные имплантаты, которые не будут отторгаться организмом

13 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 10

Любые материалы (в том числе и биологические), которые не созданы нашим организмом, в любом случае являются чужеродными и будут отторгаться. Причем даже если они сделаны из самого продвинутого инертного материала, гарантии того, что реакции отторжения не произойдет никто не даст. А «гасить» иммунную систему ради этого — значит подвергать организм дополнительной опасности. Однако группа исследователей из Тель-Авивского Университета придумала способ персонализированного изготовления имплантатов, что заставит организм воспринимать их как свои собственные ткани.


Как сообщает издание Phys.org, в основе работы лежит технология создания любых видов имплантатов из небольшой «порции» жировых клеток, взятых при биопсии.

«Нам удалось создать персонализированную технологию дифференциации клеток жировой ткани клетки в различные типы клеток других органов от кардиомиоцитов до клеток спинного и головного мозга. Поскольку и клетки, и используемый материал происходят от пациента, имплантат не провоцирует иммунный ответ, обеспечивая правильную регенерацию дефектного органа» — заявил Тал Двир, профессор кафедры биотехнологии, материаловедения и инженерии, Тель-Авивского Университета

Для реализации вышеозвученного ученые перепрограммируют клетки жировой ткани в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные развиться при определенных условиях в клетки любой клеточной линии.

В настоящее время ученые занимаются использованием своей технологии для восстановления поврежденного спинного мозга, регенерации при инфаркте миокарда, а также применением дофаминергических имплантатов для лечения болезни Паркинсона на животных моделях. Кроме того, в будущем ученые хотят испытать свой способ для восстановления других органов вроде кишечника и глаз.

«С помощью нашей технологии мы можем спроектировать ткани любого типа, а после трансплантации заставить эффективно регенерировать любой больной или травмированный орган. Технология полностью персонализированных тканевых имплантатов позволит нам сделать это с минимальным риском иммунного ответа.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

10 комментариев Оставить свой

  1. MASking

    Круто - будущее без инвалидов, в хорошем смысле этой фразы. Если все будет излечимо, смогут ли продлить жизнь и воскрешать недавно умерших (реанимировать)?

    • Ce3apyc

      MASking, Мозги, к сожалению, пока не научились протезировать. А как бы это помогло человечеству!

    • Spaceman

      MASking, Думаю,вероятность продления выше,чем воскрешения

    • SERGZV

      MASking, Будующее без инвалидов начнёться вовсе не тогда когда придумают как сделать чтобы импланты не отторгались. Будующее без инвалидов начнёться тогда когда придуают как сделать это бесплатно.

      • SERGZV

        SERGZV, Потому что бомжи это тоже люди и среди них полно инвалидов.

        • passerby

          SERGZV, Люди не гадят где попало и не орут ночью пьяные под окнами. Бомжи не люди а животные, отдельный класс деградировавших приматов, ведущих антисоциальный и антисанитарный образ жизни. И зачем вам лично облегчать жизнь этим паразитам? Если вы такой жалостливый то дайте им денег со своего кошелька и успокойтесь, но не надо других агитировать за это безумие поддерживать паразитов и антисанитарию.

  2. krupchata

    Природа отторгнет ЭТО другими способами и методами...) Вряд ли они будут менее неприятными.

    • Sergey1964

      krupchata, "Природа отторгнет ЭТО другими способами"

      Природа вообще ничего не отторгает, поскольку не имеет иммунной системы.

  3. Вадим Минников

    В нашей матушке России, такое вообще никогда не будет доступна особенно для простого смертного.

    • passerby

      Вадим, Зато у нас духовные скрепы и Царь который обещал отправить всех в рай!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.