Ученые создали сверхсильные искусственные мышцы из рыболовной лески

26 Февраля 2014 в 15:00, Артем Батогов 8 373 просмотра 4

Создан мускул из рыболовной лески

Искусственные мышцы могут найти широкое применение в разных областях, связанных с робототехникой, протезированием, созданием экзоскелетов или других подвижных объектов. До недавнего времени для разработки мышц ученые использовали различные сложные материалы и технологии, однако группа исследователей обнаружила, что можно создать довольно сильные искусственные мускулы, основным материалом которых является обычная рыболовная капроновая леска.

Главной особенностью лески, из-за которой на нее обратили внимание исследователи, является ее свойство расширяться и сокращаться при изменении температуры. Проследив за данным процессом, ученые выяснили, что при нагреве леска раскручивается, а при охлаждении наоборот – скручивается. Такой эффект позволит создавать искусственные мышцы из капрона, которые будут сокращаться при изменении температуры, сообщает gizmag.com.

Создан мускул из рыболовной лески

В данном материале сила сокращений будет довольно высокой, сопоставимой с современными полимерами и сплавами с эффектом памяти. Прототип мышцы, изготовленной из лески и обычных ниток, смог поднять груз массой 7,25 килограмма. Стоит отметить, что толщина лески была всего в 10 раз толще человеческого волоса.

Несложно подсчитать, что связка из ста таких нитей сможет выдержать груз массой почти тонну. По заявлениям ученых, подобные мышцы смогут найти широкое применение в современных технологиях уже в ближайшее время. Кроме того, материалы с такими свойствами можно будет применять и в домашних условиях, например для автоматического регулирования открытия окна в зависимости от окружающей температуры.

Ученые создали сверхсильные искусственные мышцы из рыболовной лески

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Saint666

    Теперь главное чтоб кибернетический механизм или робот не замерз или наоборот не перегрелся при работе :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. denn

    Эгзоскелет и привет кризис (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. azgarus

    а как же текучесть этого материала при нагревании
    похоже они будут одноразовые
    так как после нескольких нагреваний
    поменяется структура всей пружины

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.