Созданы мышцы в тысячу раз сильнее человеческих

Американские ученые создали роботизированные мышцы, которые в тысячу раз сильнее мышц человека. Искусственные мускулы способны поднимать и бросать груз в 50 раз тяжелее собственного веса.

Метание ядра

Все дело в использовании диоксида ванадия. Этот материал обладает уникальной способностью менять свой размер, структуру и форму при нагревании. Торсионный двигатель, разработанный командой исследователей из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, работает по принципу человеческих мышц, но намного сильнее и быстрее последних. Ванадиевые мышцы способны метать чрезвычайно тяжелые объекты на расстояние, в 5 раз превышающее их собственную длину, всего за 60 миллисекунд, пишет британская газета Daily Mail.

Несмотря на столь впечатляющие результаты, пока нет причин беспокоиться по поводу восстания роботов — созданные в лабораторных условиях мышцы имеют микроскопические размеры.

Мы создали микробиморфную двойную спираль, которая работает, как сильная торсионная мышца, приводимая в движение теплотой фазового перехода диоксида ванадия. Используя простой дизайн и неорганические материалы, мы добились невероятной плотности мощности и скорости по сравнению с двигателями и приводами, которые применяются в существующих на сегодняшний день интегральных микросистемах, — рассказывает руководитель исследования Джанкиао Ву.

Уникальность диоксида ванадия состоит в его способности переходить из одного состояния в другое. Если при низких температурах материал является изолятором, то при достижении температуры 67 градусов Цельсия он становится проводником. Просто представьте себе, как пластик превращается в металл.

Ученые отмечают, что способность материала быстро изменять свою структурную форму в будущем может быть использована для создания компактной высокофункциональной электроники с низким уровнем энергопотребления.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.