Ученые создали сканер, который предсказывает преступления

Помните фильм «Особое мнение» с Томом Крузом, где описывается утопическая система правопорядка, основой которого являются люди-провидцы, способные предсказывать будущие преступления и тем самым позволяют органам полиции ловить будущих преступников? Так вот это совсем никакая не утопия, потому что новые исследования указывают на то, что нейробиология действительно может предложить помощь при прогнозировании решений, когда речь заходит о криминале.

scan

Ученые из организации Mind Research Network, находящейся в американском Альбукерке, что в штате Нью-Мексико, опубликовали результаты исследования, согласно которому теперь у нас имеется возможность с точностью определить, кто из бывших преступников с большой долей вероятности снова возьмется за дело. К этому результату ученые пришли после того, как в течение четырех лет наблюдали за поведением группы бывших преступников, уже отсидевших за свои преступления.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию для сканирования передней части поясной извилины коры головного мозга — зоны отвечающей за наше поведение и принятие решений, — исследователи смогли сопоставить низкую активность этой части мозга с возможностью будущей криминальной деятельности.

Согласно полученным результатам сканирования, низкая активность указанной выше части головного мозга указала на возможность в 2,6 раза выше вероятности принятия участия в любых преступлениях, а возможность участия в ненасильственных преступлениях в 4,3 раза выше. Впрочем, нейробиологи, принимавшие участие в этом исследовании предупреждают, что полученные результаты эксперимента еще далеки до того момента, как их можно будет принимать в расчет при раскрытии преступлений. И возможно потребуется еще несколько лет до того момента, как органы правопорядка смогут с полной уверенностью полагаться на эти данные в необходимых для этого случаях.

Тем не менее становится понятно, что благодаря таким вот исследованиям рано или поздно придет день, когда закон будет очень серьезно полагаться на науку.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.