Ученые создали первый в мире акустический притягивающей луч

12 Мая 2014 в 21:00, Николай Хижняк 9 960 просмотров 27

fourth-kind

Идея притягивающего луча, выпускаемого космическим кораблем и притягивающего к себе другие объекты — это уже давно классика научной фантастики. Однако ученые медленно, но верно двигаются в направлении его создания. Еще в 2010 году была придумана технологи луча, которая на наноуровне позволяет притягивать к себе частицы света. Однако совсем недавно разработанный международной командой, состоящей из ученых из Шотландии, Великобритании и США, метод основывается на технологии притягивания объектов за счет акустических волн.

Лучи света и звука работают похожим друг на друга образом и представляют из себя волны различной частоты. Однако если представить эти волны как, скажем, волны океана, то вы весьма удивитесь, что такие волны будут притягивать, а не отталкивать от себя объекты. Обычно для создания эффекта ударной волны (то есть отталкивания) необходимо лишь направить звуковую волну на объект под нужным углом.

Tractorbeam_0

Используя набор эмиттеров, позволяющих очень точно контролировать направление звуковой волны, имеется возможность так направить энергию на внешнюю поверхность объекта, что будет вызван эффект обратного рассеяния, результатом которого становится образование спереди объекта области с низким давлением. Этот эффект заставляет двигаться объект к звуковому лучу, а не от него.

Использование акустических волн позволяет увеличить эффективность существующих притягивающих лучей, и теперь мы можем двигать объекты, по размерам видимые нашему глазу. Правда, разрешенный размер этих объектов пока очень мал и составляет примерно около сантиметра в диаметре. Но даже сейчас, несмотря на столь ограниченную мощность, технологией могут заинтересоваться, например, в медицине. Однако с развитием данной технологии мы, возможно, в будущем действительно сможем оснащать космические корабли подобными притягивающими лучами, такими же, какие мы все видели в фантастических фильмах.

Ученые создали первый в мире акустический притягивающей луч
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. aaaggg

    Крутяк, скоро сэммич с кухни можно будет притянуть, сидя за компом :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Вот если свет так похож на звук, то есть является волной, и обладает сходными свойствами, то почему он может распространяться в пустоте вакуума? Кто-то задумывался об этом? Настолько ли пуста пустота?

    • rookbane

      Учебник по физике открой и почитай что такое свет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Если бы учебники все знали, то зачем бы ученые ломали свои головы над простыми в сущности загадками ??? =)))))))
        Ой насмешил.

    • Николай Хижняк

      Потому что звуковая волна, в отличии от волны света, основывается на колебаниях воздуха. Если я не ошибаюсь. В вакууме воздуха нет.

      • Archer

        А что же в нем (в вакууме) колеблется если свет это волна? =)

        • ask-nadym

          Свет это электромагнитная энергия, переносимая фотонами, а звук это всего лишь вибрация материи (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Archer

            Как просто, взять и заменить одно неизвестное двумя. =))
            А что такое электричество и магнетизм? Не формула, а что это такое?
            Забыл? Везет же людям, а весь мир не знал. =)))

            • Archer

              П.С. Подсказка.
              Волны не могут распространяться в пустоте, а свет может.
              Пуста ли пустота????

        • SuperStarSieve

          Ну, скажем, фотоны - частицы, не имеющие массы, то бишь свет может проходить и сквозь вакуум. Для реализации же звука, нам действительно нужен... материя, не обязательно воздух, ведь в воде тоже звук передается, но среда точно должна быть наполнена какими-нибудь частицами, чтобы их колебать. :)

    • ask-nadym

      В вакууме можно направить волну света и пустить в этом направлении звуковую волну :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Частицы элементарного эфира (называемые Амеры) слишком малы для распространения звуковых волн. Они почти не взаимодействуют с веществом, так как их размеры на 20 порядков меньше размера электрона. Но именно эти частицы и являются переносчиками световых волн.

        • Kiryan

          Извините, но бред.
          Нет ни одного доказательства что эфир есть, а попытки не увенчались успехом.
          Звук это эффект колебания частиц (воздуха в нашем случае): молекулы воздуха движутся в пространстве-времени взаимодействия друг с другом.
          Свет, по сути, тоже движение частиц которые малы, что позволяет им быстро двигаться.
          А на счет "частица-волна" так тут нужно понять вещь, что в таких малых р-рах много чего странного происходит см. Квант. Мех. Свет поглощается и испускается частицами, а распространяется волнами.

          • Archer

            Термин пространство-время, призванный похоронить сущность мирового Эфира, явился его (Эфира) приемником. Подумайте сами что такое пространство? Это некая трехмерная координатная сетка, мысленно расположенная в окружающем нас пространстве??? Вовсе нет! Энштейн наделил свое Пространство-Время всеми свойствами Эфира (какой хитрец). Как может деформироваться пространство, как оно может сжиматься, растягиваться? Все эти свойства принадлежат физическим телам или физической Среде., но ни как не системе координат. Значит Пространство это некая физическая Среда! Тогда все встает на свои места, пусть нет Эфира, зато есть Пространство. В чем отличие???
            Пространство (как Среда) должно обладать физическими свойствами, которые наши физики упорно игнорируют. Вместо этого они подсовывают нам "темные материи" и не менее "темные энергии".
            Не нужно ссылаться на учебники, людям, написавшим их, тоже позволительно ошибаться.

            • Lazer

              Опять ты про свой эфир загоняешь) не смогли доказать его существования, успокойся)

              • Archer

                существование Эфира двано доказано, но это не касается современной физики, ибо она как религия не восприимчива к иным взглядам. Наша каноническая полурелигиозная наука вдалбливает Вам в голову про нечто "темное" и непонятное во Вселенной. Этого "Темного" настолько много (или светлого и понятного столько мало?), что это просто невозможно объяснить. И Вы всему этому верите, и Вас устраивают такие "теории"? =)))
                Не нужно меня успокаивать. Подумайте о своем душевном здоровье.

            • Batiatus

              Да пора перечитать курс лекции Ландау (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Archer

                Когда будешь перечитывать, не пропусти главу про "темную материю" и энергию такого же цвета. =)))

            • Innor

              Единственный здравый комментарий. Даже добавить нечего. Именно так и объясняю своему ребенку.

        • Snuggle

          еще один эфирщик...

    • Vladimir8

      По моему уже тысячу и 1 раз, здесь писали и обсуждали, корпоскулярно-волновой дуализм света (9 класс физика). Свет это и волна и не волна, это частица и не частица. Обьяснить это пока никто не может, просто так есть. Поэтому для света вакуум не проблема.

      • Archer

        Если Свет волна, то как он распространяется в вакууме, если Свет частица, то какая нужна энергия, чтоб разогнать ее до световой скорости практически мгновенно?
        То, что это никто не может объяснить это как раз понятно. Но из этого факта вовсе не значит, что мы правильно понимаем саму природу Света, и сущность пространства (вакуума).

  3. bstn.da

    Опять американцы... Чет-то наша наука в жопе... Или мы готовим сюрприз миру- новую ф-том нулю бомбу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Детство-2030, Колонизация Луны, хз че еще... может овернаселение таджиками...

  4. storm X

    Забавно, я начал интересоваться, что если этот луч будет настолько мощный, что притягивает свет, то может ли он досуха высосать всю энергию из лампочки? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. guitaricet

    Лол, как мы будем притягивать корабли в космосе, если там не распространяются акустические волны?)
    В очередной раз утверждаюсь в мысли, что редакторы не знают даже школьного курса физики, про теорфиз вообще молчу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.