Ученые разработали магнитную слизь, похожую на Венома из комиксов Марвел

Во вселенной комиксов Marvel есть персонаж Веном, который является инопланетным существом и имеет липкую и практически жидкую форму. Китайские ученые во главе с профессором Ли Чжаном (Li Zhang) создали похожего на него робота и это, по словам создателей, не очередная первоапрельская шутка. Разработанная ими слизь движется при помощи магнитов и в будущем может использоваться в медицине для извлечения из организмов инородных предметов. Например, если кто-то случайно проглотит батарею в форме таблетки, врачи смогут ввести в его организм роботизированного слизня и безболезненно вытащить опасный объект из желудочно-кишечного тракта. На данный момент робот выглядит очень мерзко, из-за чего в зарубежных изданиях его даже сравнивают с человеческими фекалиями. Но в будущем ему можно будет дать более привлекательный вид при помощи красителей. В эффективности этой слизи в области медицины есть некоторые сомнения но, тем не менее это весьма интересный проект. Поэтому давайте ознакомимся с этим «веномом» подробнее.

Кадр из фильма «Веном»

Гибкий робот в медицине

По словам китайских изобретателей, гибкий робот сделан из используемого в чистящих средствах поливинилового спирта. В этот полимер введены частицы неодимового магнита, который представляет собой сплав из редкоземельного элемента неодима, бора и железа. Профессор Ли Чжан сравнил создание робота со смешиванием кукурузного крахмала с водой в домашних условиях. Результатом смешивания этих двух веществ является неньютоновская жидкость, вязкость которой изменяется под действием силы.

Когда вы касаетесь его очень быстро, он ведет себя как твердое тело. Когда вы нежно и медленно прикасаетесь к нему, он ведет себя как жидкость, — объяснил ученый.

Магнитная слизь в действии

Под воздействием внешнего магнита, гибкий робот может принимать самые разные формы, передвигаться по любым поверхностям и проникать даже в самые узкие места. Исследователи до сих пор изучают свойства созданного материала и надеются, что в будущем из него удастся сделать полноценного робота, который пригоден для использования в медицине. Для этого ученым как минимум нужно сделать его более автономным, то есть умеющим работать без воздействия внешних магнитов.

На данный момент гибкий робот выглядит не очень привлекательно

Опасность магнитов для человеческого организма

Однако, на данный момент ученые не готовы к тестированию магнитной слизи в медицинских условиях. Дело в том, что имеющиеся внутри нее магнитные частицы токсичны для человеческого организма. Прототип гибкого робота имеет неприятный внешний вид из-за того, что его покрыли слоем кремнезема — так исследователи сформировали гипотетический защитный слой. В будущем внешняя оболочка слизи будет покрыта другим материалом и, скорее всего, приятным для глаз красителем. Но даже при наличии защитного слоя он может вредить здоровью человека при долгом нахождении внутри организма. Поэтому, если его одобрят для использования в медицине, операции по извлечению инородных предметов из организма будут проходить максимально быстро.

Ожидается, что робот сможет извлекать из организмов инородные предметы

Как можно понять, будет магнитный робот использоваться в медицине или нет, на данный момент неизвестно. Как и все технологии, использующиеся в медицине, он должен быть одобрен регулирующими органами — одним из самых главных является Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Читайте также: 10 фантастических вещей, которые нам не помешали бы

Для чего нужны гибкие роботы?

Но технология для извлечения инородных предметов из организма человечеству нужна. Некоторые люди, особенно маленькие дети, иногда случайно проглатывают опасные предметы. В 2014 году на страницах научного издания LiveScience появилось сообщение о том, что в мире очень часты случаи проглатывания детьми магнитных шариков. Из-за этого игрушки с небольшими магнитами в США на некоторое время были запрещены, а после снятия запрета количество госпитализаций по поводу их проглатывания увеличилось на целых 400%. Опасность проглатывания магнитов заключается не только в их токсичности. Внутри организма они могут притянуться и блокировать жизненно важные пути.

Игрушки с маленькими магнитами очень опасны для детей

Разработанного китайскими учеными «венома» можно смело добавить в копилку самых странных роботов в мире. Инженеры действительно очень любят эксперименты и порой представляю миру крайне необычные конструкции. Например, в 2018 году был разработан робот, который работает на энергии попкорна. Если интересно, можете почитать подробности, перейдя по этой ссылке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или