Ученые придумали надежный пароль, который невозможно забыть

26 Июня 2014 в 19:30, Ауслендер Дмитрий 14 173 просмотра 19

Лица

Представьте себе совершенно новую систему защиты по одному паролю, где не используются цифры, буквы и символы. При этом она очень тяжело поддается взлому.

Исследователи из Британского университета Йорка и Университета Глазго разработали новую систему паролей, которая однажды обеспечит оперативное получение доступа к своим банковским счетам, телефонам или любимым веб-сайтам путем простого выбора знакомого лица из набора из девяти изображений. И так четыре раза подряд. Система получила название FaceLock.

Исследование, опубликованное в журнале Peer J, показало, что FaceLock имеет множество преимуществ. Главным из них оказалась возможность входа в тестовую систему с забытым паролем, которым не пользовались в течение года. Только представьте, как сложно вспомнить сложный пароль после года его неиспользования!

FaceLock является не единственной системой паролей, которая работает с графическими элементами. Система Passfaces также требует выбрать знакомую фотографию из предложенного списка. Однако FaceLock имеет одно большое отличие. Изображения в системе FaceLock постоянно меняются, даже со знакомыми лицами.

Дело в том, что люди распознают лица неодинаково. Для нас не проблема найти знакомый образ среди сотен других, причем независимо от качества изображения. С другой стороны, одно и то же незнакомое нам лицо на разных изображениях воспринимается как образы разных людей.

Эксперимент с участием 120 добровольцев показал, что такая система работает.

К сожалению, система FaceLock не будет внедрена в ближайшее время. Исследователи говорят, что цель их работы заключается не в том, чтобы создать новую систему паролей, а, скорее, в том, чтобы усовершенствовать технологию распознавания лиц.

Ученые придумали надежный пароль, который невозможно забыть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. ivanserov

    У меня в голове 23 пароля, а также номера моих банковских карт, всех документов и еще парочка ключей активации Windows. Спасибо, не надо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • the12live

      Скажем так. большинство людей регестрируются где угодно с одним и тем же паролем. ну максимум может быть 2-3 пароля причём часто это изменённый один и тот же....никто на самом деле не придумывает десятки паролей для каждого сервиса. а запоминать различные номера это не новое, особенно если часто ежедневно ими пользуешся то они сами запоминаются.

      • Earl

        Согласен, однако действительно важные вещи стараются защищать хорошо, вроде кредитных карт и электронных кошельков.

    • Eblonos

      ничёссе

  2. artyfame

    Лично я юзаю 2-3 пароля на все и их взломать нереально не зная их. К примеру один из моих паролей это имя и фамилия написанные рускими буквами на английской раскладке + мои серия и номер паспорта, естественно с заглавными буквами. В итоге пароль представляет кучу каракулей и набор цыфр которые нереально угадать и одновременно я его не могу забыть

    • Earl

      Сейчас популярен социальный хакинг. Так что такой пароль узнать не так уж и сложно.

    • Savich

      Вот взломают злоумышленники один из сайтов, где Вы регистрировались, украдут списки паролей. Поскольку у Вас один пароль используется много где, то, фактически, могут получить доступ к всем сайтам под Вашей учеткой, где Вы регистрировались. Использую один пароль только для всякой лабуды, типа этого форума. Действительно важные пароли - уникальные и созданы с помощью программ-генераторов (как правило, набор букв не менее 8-9 в разной раскладке и цифр, для особо важных данных - еще и спецсимволы). Хранить их все в голове - анриал. Приходится записывать.

      • snork58

        Извините за вопрос, но что вам мешало придумать пароль самому, а не с помощью программы? D:

        • Savich

          Ну, иногда так и делаю. Программой проще. Запустил, нажал одну кнопку. Скопировал, вставил (вставлять, как правило, приходится дважды - т.е. два раза не нужно набирать пароль из 8-9 символов).

      • Orden

        Некоторым (вроде меня) всё равно, украдут или не украдут мою почту или что-то подобное. Да и не смертельна кража денег с карты т.к. там их не миллион. А у тех, кто располагает такими средствами, навряд ли один и тот же пароль от социальной сети, что и в кошельке...

    • Баха

      Копию паспорта отправь плз

  3. storm X

    К счастью, я зареген только в ВК, на Hi-news и Игромании (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Black

    на самом деле самый надежный пароль это воспоминания) считывать показатели тела и мозга при конкретных воспоминаниях) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. tikki

    Это все те же яйца только в профиль. Ничего нового в этой теме так пока и не придумали.

  6. vassa

    9 фото и 4 попытки равносильно выбору из 36 фотографий лиц - 32 совершенно разных и 4 похожих. Разве что "британский ученый" может сделать неправильный выбор "надежного" пароля при таких условиях.

    • Ауслендер Дмитрий

      "одно и то же незнакомое нам лицо на разных изображениях воспринимается как образы разных людей." - проверено опытным путем. Угадать четыре раза подряд не получится.

  7. Eugene_555

    Очень интересно!)правда и здесь найдутся люди которые взломают это,нет ничего идеального! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Webvopli

    А если хакнут кеш компа ,тогда что ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.