DARPA защитит Интернет вещей от хакеров

Интернет вещей – это отличная идея, но без серьезного прорыва в области безопасности она «не взлетит». Такое мнение выразил руководитель Отдела инновационного развития информационных технологий (Information Innovation Office) Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA) Дэн Кауфман, выступая на конференции в Сан-Франциско в четверг.

Планшет

Дэн Кауфман, который разделил сцену с генеральным директором Cloudflare Мэтью Прайсом (компания занимается защитой и оптимизацией веб-ресурсов), заявил, что неправильно платить тысячи долларов за продукты, которые требуют немедленного исправления программных ошибок. По его словам, мы покупаем новые гаджеты, которые изначально нуждаются в ремонте и применительно к умным вещам такая модель не сработает.

Если мы не разработаем принципиально новую модель обеспечения безопасности, тогда я не знаю, как мы будем пользоваться Интернетом вещей. Обновления по вторникам не сильно помогут вашему автомобилю или инсулиновой помпе, — предупредил Кауфман.

Тем не менее DARPA решает эту проблему. Кауфман сказал, что агентство разрабатывает операционную систему, которая не поддается взлому. Здесь подразумеваются операционные системы реального времени, которые будут контролировать работу встроенных платформ для Интернета вещей, пишет Gigaom.

Кауфман сказал, что в новой системе будет задействован гомоморфный тип шифрования. Как правило, зашифрованные данные в какой-то момент времени требуют расшифровки. Это необходимо для осуществления вычислительных операций. В случае гомоморфного шифрования информация всегда остается в зашифрованном виде, даже когда с ней производят определенные действия. Это усложняет работу хакеров.

Однако у этой модели есть один недостаток, который заключается в низкой скорости обработки данных. По сравнению со стандартной моделью ее эффективность как минимум ниже на 10 порядков. Но, по словам Кауфмана, DARPA удалось впятеро поднять эффективность. А это уже говорит о серьезном прогрессе.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.