Ученые придумали, как на Марсе без воды делать стройматериалы

28 Апреля 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 15 746 просмотров 20

С каждым днем космическая экспедиция на Марс становится все ближе. Но давайте представим, что первые колонисты уже добрались на Красную планету и решили там обосноваться. Из чего им строить жилища? Ведь для производства бетона и кирпичей нужна вода, которая на четвертой планете от Солнца в большом дефиците. К счастью, ответ готовы дать инженеры NASA.

Как сообщает журнал Scientific Reports, сотрудники американского аэрокосмического агентства придумали достаточно простой способ создания на Марсе строительных материалов. Сначала планировалось использовать технологию 3D-печати, которую в NASA разрабатывают уже не первый год. Она позволяет использовать местную породу для изготовления необходимых материалов, но проблема заключается в том, что для такой печати нужна вода. По счастью, если верить исследованиям, марсианская почва оказалась идеально приспособлена для изготовления кирпичей благодаря присутствию в ней частиц железа, а для создания кирпичных блоков сырье необходимо лишь спрессовать.

Ученый Брайан Чоу и его коллеги из университета Калифорнии в Ла-Хойе для разработки новой технологии экспериментировали с аналогами марсианской почвы, изготовленными из веществ от выбросов вулканов на Гавайских островах и наночастиц железа с добавлением некоторых минералов для того, чтобы состав искусственной почвы был максимально приближен к марсианскому. В ходе экспериментов при нагреве до высоких температур и воздействии большого давления, ученые обнаружили, что получившийся материал по своей прочности был сравним с армированным бетоном и обожжённым силикатным кирпичом.

В ходе дальнейших исследований материала специалисты выяснили, что именно частицы железа играют ключевую роль в формировании структуры материала и даже простое сдавливание почвы при помощи пресса заставляет их соединиться друг с другом и образовать прочное соединение. Как отмечают эксперты, если их предположения верны, то для марсианского строительства нужен будет лишь трехмерный принтер, способный печатать и прессовать кирпичи.

Основано на материалах РИА «Новости»

Ученые придумали, как на Марсе без воды делать стройматериалы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. imamontik

    Про необхадимое давление забыли упомянуть, и сколько энергии будет хавать этот пресс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. TROTSKY

    этож надо такую ересь нести! а воду что бы там не сдохнуть без воды;вам с земли будут привозить?!!! вы уже совсем долбанулись головой об унитаз со своей 3D печатью! во всех газетах;на всех сайтах и каналах несете чушь про свой принтер!!! вы бы сначала научились на нем мозги печатать что бы всякую брехню не пороть!!!!

    • Loffik

      В статье ясно сказано что на планете мало воды,и использовать ее для создания материала невыгодно.А для питья хватит и местной воды.Поэтому ведутся исследования. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Prox Vesor

        ну не блоки ж "печатать", это выпускника СПТУ 1970г статья )) :
        блоки проще уж нарезать из имеющихся массивов скал и грунта )).
        Так из ракушечника жители Одессы\евпаторий себе веками резали ...
        Не "исследование"этт - а недоразумение, особо картинка марсиЯн с ломами))-стремянками ... СПТУ для "особенных" в развитии (

  3. evgeniy.hizhuk

    А ну не портьте МАРС СКАЗАЛ! НАШУ ПЛАНЕТУ ещё не отремонтировали а Марс трогать перебор! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. romale

    Роботы на солнечных панелях сделают все что нужно без воды и еды...Только по мне, так нужны роботы копатели. Смысла строить внешние какие либо объекты с ежедневным перепадом температур - нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 4loveK

      Тракторы на земле ломаются , а там перепад температур не хилый еще не забываем про пылевые бури которые месяцами закрывают планету от солнца , и так мелкий песок выстро забьет все и разьест все узлы это и на земле проблема , а там если сломается считай кусок металолома за пару миллиардов долларов как минимум если долетит , кюриосити весит 900 кг и стоимость доставки больше миллиарда долларов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lucishus

        это наша техника ломается, импортная фирменная отменного
        качества. Сравните нашу новую Ладу и 25-летний Мерседес, абсолютное большинство выберет Мерседес. Американцы выпускают уникальные машины для самых суровых условий
        и они прекрасно работают. А главное они уже Марс пашут, мы
        же загадили даже свою землю, деревню, этого нам не простят
        будущие поколения.

        • 4loveK

          Любая техника ломается , всегда, кюриосити весит 900кг стоимось выброски на марс больше миллиарда долларов , никто не на столько глуп отправить сомнительный трактор на марс , лучше выбросят разборные или надувные модули это логично , дешевле и безопаснее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    А когда сделают атмосферу, пригодную для жизни, то от дождей всё поржавеет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. amd212

    Сначала были только роботы. Люди прилетели потом.

  7. homoiphones

    Как НАСА собирается соединить эти кирпичи без цемента? Опять жэ нужна вода (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Hi-Ai

    РИА "Новости" решило добить мем "инженеры НАСА", как синоним идиотов. То они вместо цианобактерий (спирулины) овощи в "надувных оранжереях" собрались выращивать, то теперь печатать кирпичи - строительный материал даже не прошлого века, а позапрошлого тысячелетия. Видимо, все инженеры к Маску да Безосу сбежали, остались только грантоеды.

  9. Hi-Ai

    На картинке "После бури" марсиане откапываются от песка экскаваторами и чистят теплицы веревками вручную. С лопатами и приставными лестницами. Прям субботник какой-то. Виден почерк крепкого хозяйственника, колонизатора.

    • Hi-Ai

      Картинка от Mars One 2015 года, конторы "рога и копыта", которая с того времени миллион баков спонсорских проело.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.