Ученые предлагают использовать дополненную реальность при лечении фантомных болей

27 Февраля 2014 в 12:00, Николай Хижняк 5 309 просмотров 0

plp-augmented-reality

Исследования показывают, что большой процент людей, перенесших операцию по ампутации конечностей, чувствуют боль, как если бы эта часть тела у них по-прежнему имелась. Это состояние носит название фантомная боль и проявляется ввиду того, что та часть мозга, которая отвечает за движение конечности, продолжает «считать», что конечность на самом деле никуда не делась и «проецирует» боль в отсутствующую часть тела.

Как правило, фантомные боли трудноизлечимы, однако новое проведенное исследование предлагает использование виртуальной реальности и игр в качестве терапии для этих зон мозга. Эксперименты показывают, что после подобного лечения уровень дискомфорта, ощущаемого пациентами, существенно снижается.

Предыдущие попытки облегчения фантомных болей путем репликации сенсорных ощущений через искусственную конечность осуществлялись через так называемую зеркальную терапию, когда для замены фантомной конечности использовалось зеркало с отражением конечности реальной.

Система дополненной реальности в свою очередь является более сложным видом все той же зеркальной терапии, но подобный метод показывает эффективность только при лечении односторонней фантомной боли (то есть при одной ампутированной конечности).

Команда исследователей из шведского Технического университета Чалмерса стремится избавиться от этого ограничения и старается применить метод лечения дополненной реальностью, при котором управление фантомной конечностью на экране будет выполняться микроэлектрической активностью сигналов, подаваемых мышцами в том месте, где реальная конечность была ампутирована.

При тестировании подобного метода лечения команда ученых использовала гоночный симулятор, в котором человеку нужно было управлять на экране монитора автомобилем своей фантомной конечностью, а точнее биотоком мышц, к которым были подсоединены провода. Примечательно, что человек, страдавший до этого почти 48 лет фантомной болью ампутированной руки и практически не поддававшийся обычному методу зеркальной терапии, за время экспериментов почти полностью смог от нее избавиться.

plp-augmented-reality-1

Хотя команда специалистов указывает, что их исследование основывается на изучении только одного пациента, результаты дальнейшей работы могут показать весьма положительные результаты и в других случаях.

Демонстрацию подобного метода терапии можно посмотреть на видео ниже.

Результатами своей работы исследователи из Технического университета Чалмерса поделились на страницах одно из последних выпусков научного журнала Frontiers in Neuroscience.

Ученые предлагают использовать дополненную реальность при лечении фантомных болей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.