Сверхскользкое покрытие стало прозрачным и более прочным

9 Августа 2013 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 2 571 просмотр 9

slipssuperglass

Команда исследователей под руководством Джоанны Айзенберг из Гарвардского института Висс (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering) улучшила свойства так называемых «скользких, залитых жидкостью пористых поверхностей» (Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces, SLIPS), разработанных ей же в 2012 году. Ультрагладкая поверхность, которая, как заявляют ученые, является самой скользкой из всех известных на сегодняшний день синтетических поверхностей, с недавнего времени стала прозрачной и более прочной. Новая технология отталкивает клейкие вещества, препятствует образованию кристаллов льда и биологических пленок на поверхностях, к которым она применена.

slipssuperglass-4

Вместо листьев лотоса, ставших источником вдохновения при создании многих сверхгидрофобных поверхностей, технология SLIPS была позаимствована у плотоядных растений, имеющих чрезвычайно скользкие листья, помогающие им ловить доверчивых насекомых. Придав синтетической поверхности прозрачные и прочностные свойства, ученые существенно расширили область ее применения. Технология позволит создавать противоударные и устойчивые к царапинам линзы, самоочищающиеся окна, солнечные панели и медицинское оборудование нового поколения.

slipssuperglass-2

Как создавалась новая поверхность? Исследователи разместили на гладкой стеклянной поверхности частицы полистирола, после чего наполовину залили их жидким стеклом. Как только материал затвердел, они сожгли эти частицы, получив сеть кратеров, похожих на пчелиные соты. Затем кратеры покрыли скользящим веществом.

Ученые обнаружили, что обработанные таким способом гладкие предметные стекла стали крепче предметных стекол, просто покрытых SLIPS. При этом оба стекла стали одинаково скользкими и устойчивыми к различным жидкостям, будь то вино, оливковое масло, кетчуп или бензин. Свойство отталкивать воду, предотвращая образование кристаллов льда, делает возможным применение технологии с целью улучшения защиты линий высокого напряжения, летательных аппаратов и систем охлаждения от замерзания.

slipssuperglass-0

slipssuperglass-1

Сделав диаметр отдельной ячейки меньше длины волны видимого света, ученые получили прозрачное покрытие, не лишенное прочности и скользкости. Сегодня исследователи работают над улучшением свойств новой поверхности применительно к гибкому стеклу и прозрачному пластику.

На видео ниже показано часовое стекло с покрытием SLIPS.

Между тем, в лаборатории департамента технологий и наук полимеров Чжэцзянского университета разработали самый легкий материал в мире.

Сверхскользкое покрытие стало прозрачным и более прочным
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. alexsobol

    Аха всем похеру на эту статью ;)

  2. Александр

    Нормальная новость, не всем же коментить.

  3. Kit

    Жидкости, выливаемые из стеклянных банок не будут "прилипать" к их внешним стенкам, а будут падать сразу вниз. (Кто хоть раз пытался вылить в кружку из полной банки поймет)

    • Skiddy

      Так то оно так, но, как мне кажется, слишком дорогая технология, для выпуска банок, ИМХО.

  4. Ronin427

    Скоро самсунг выпустит самый скользкий лопатофон в мире. :-///

  5. Dr.Gromov

    Для автомобильного покрытия очень хорошо бы подошло...вероятно только, что в производстве очень дорого будет

  6. Ishtebeneverde

    Aperture Propulsion Gel!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.