Стивен Хокинг и Юрий Мильнер собираются добраться до Альфы Центавра за 20 лет

13 Апреля 2016 в 15:30, Николай Хижняк 17 595 просмотров 54

breakthrough-starshot-1

Российский миллиардер Юрий Мильнер совместно с физиком Стивеном Хокингом объявили об инвестициях на сумму в 100 миллионов долларов в новый проект, основной целью которого является исследование Альфы Центавра — ближайшей к нам звездной системы. Новый проект получил название Breakthrough Starshot, и одной из его ключевых задач является развитие технологий, необходимых для создания компактных космических кораблей на солнечной энергии, способных добраться до Альфы Центавра всего за 20 лет.

Руководством проекта будет заниматься Пит Уорден, бывший директор AMES Research Center американского аэрокосмического агентства NASA. Кроме того, к совету директоров данного проекта, помимо Хокинга и Миллера, присоединится и основатель и исполнительный директор компании Facebook Марк Цукерберг.

Главная задача проекта Breakthrough Starshot заключается в определении возможности отправки «ультракомпактного и ультралегкого космического аппарата» к Альфе Центавра. Основная идея заключается в использовании в качестве космических аппаратов очень маленьких парусников. Сами аппараты называются солнечными парусниками, потому что используют свет в качестве движущей силы. Идея, следует отметить, совсем не нова. В прошлом году Бил Найи (не актер, а ученый из организации Planetary Society) запустил один из таких парусников. Для движения аппарат Lightsail использует солнечный свет или солнечный ветер, однако Мильнер предлагает использовать в новом проекте для запуска аппарата пучок мощных фокусированных лазеров, которые разгонят аппарат до нужной скорости и направят его прямиком к Альфе Центавра.

Ширина паруса Starshot будет составлять всего несколько метров. При этом толщина паруса будет всего в несколько сотен атомов. Благодаря этому парусник будет очень легким, но достаточно «тяговитым», чтобы тащить за собой еще более компактный космический аппарат «StarChips». Частью задачи проекта является поиск возможностей сделать эти StarChips очень компактными, но при этом способными везти на борту камеры, сенсоры, источники питания, коммуникационное и навигационное оборудование, а также фотонные ускорители для маневрирования. По мнению Мильнера, справиться с этой задачей помогут нанотехнологии.

Альфа Центавра, напомним, является самой ближайшей к нам звездной системой. Однако она все равно находится очень далеко от нас — более 4 световых лет (или около 41,2 триллиона километров). Чтобы было проще понять масштаб, представьте, что «Вояджер-1», который двигается со скоростью почти 65 тысяч километров в час на протяжении последних почти 40 лет, покрыл к настоящему моменту менее 0,0005 процента расстояния до Альфы Центавра. Будущему космическому аппарату Starshot придется двигаться со скоростью более 216 миллионов километров в час, чтобы добраться до нужного пункта назначения через 20 лет.

Согласно Breakthrough Initiatives, являющегося инвестиционным фондом космических программ под руководством Мильнера, придется решить «выдающиеся инженерные задачи и проблемы» перед тем, как можно будет начать миссию Starshot. И речь идет не только о невообразимых скоростях, которые потребуется развить космическому аппарату для возможности доставки аппарата к Альфе Центавра за такой короткий промежуток времени. С огромными сложностями придется столкнуться и при разработке солнечных парусов и собственно самого аппарата, который будет находиться позади этих парусов. Вероятнее всего, это будет самый амбициозный среди существующих космический проект. Например, чтобы запустить с Земли эти крошечные «нанокосмические корабли», придется построить еще один космический аппарат. Отправить его на высокорасположенную орбиту и уже оттуда осуществлять запуск. Кроме того, необходимо разработать и построить установку фокусированных лазерных лучей. Строить ее, скорее всего, придется в одной из самых сухих и самых высоких точек на Земле.

Не стоит забывать и о цене всего проекта. Несмотря на то, что Breakthrough Initiatives называет Starshot «исследовательской и инженерной программой на 100 миллионов долларов», конечная стоимость проекта, скорее всего, будет гораздо выше. Люди в Breakthrough Initiatives уже это прекрасно понимают и отмечают, что стоимость предлагаемой миссии потребует бюджета, «сравнимого с самыми крупными текущими научными проектами». Следует ли говорить, что стоимость этих научных проектов нередко составляет несколько десятков миллиардов долларов?

В заключение следует также отметить, что это не первый совместный научный проект Мильнера и Хокинга. В прошлом году Мильнер инвестировал 100 миллионов долларов на разработку проекта по поиску внеземной жизни (эдакий аналог SETI) «Breakthrough Listen». В рамках проекта планируется изучить 1 миллиард ближайших к Земле звезд, а также 100 галактик за пределами нашего собственного Млечного Пути.

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер собираются добраться до Альфы Центавра за 20 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. slepoy fatruhan

    А в чем смысл? Лучше бы ещё один проект запустили по захвату пролетающих мимо астероидов, И польза, и наука. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Editor54

      У меня сосед по даче построил третий этаж - сам живет один - в чем польза? - лучше бы забор поправил.

  2. ivanshvedko

    Ну сколько можно дурить народ. Чего искать за тысячи и миллионы световых лет, если оно каждый день у нас в гостях????

  3. Kasog

    Ну хоть что-то полезное сделают.

    • rainbringer

      Полезное? Чем? Пока аппарат туда прилетит, скорее всего, его встретит более новый наш аппарат, который долетел раньше. И ждать четыре года данных с той звезды? Что в этом всём полезного? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • casio

        По вышей логике зря делали 1, 2, 3 итд айфоны. Надо было сразу сделать последний?
        Если этот аппарат не полетит, значит и более новый не будет изобретен. Да и смысл не в самой звезде, а в том что бы построить наконец аппарат с парусом, а потом уж лети куда хочешь.
        Да и как не крути это полезнее, чем покупать очередной челси или яхту.

        • ELBASY

          Да кстьати, очень забавно смотрится на этом фоне г-н Абрамович и некоторые другие богатеи. То 5-ый дом, то 7-ую яхту, да чтобы длиннее всех остальных вместе взятых. Напоминают барсуков, которые все тащат в нору : -)

  4. Аноним

    Занимательно.. Но как они собираются его тормозить когда он достигнет цели.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • fontux356

      Шмяк... :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Negr

      Они не собираются тормозить его. Точнее их - аппаратов будет много. Они как семена одуванчика разлетятся по пространству.

    • Zarb

      На самом деле "если достигнет цели". Так более справедливо будит. Есть очень большой шанс, что они просто промахнутся и не попадут в альфу центавра :) Или попадут, но не туда куда хотели. Нафигация в межзвездном пространстве космоса, где абсолютно все постоянно двигается относительно всего остального, это очень сложная штука. Да еще и в ситуации, когда мы не в состоянии отслеживать все эти движения в реальном времени... Да что там, мы даже не знаем что там в межзвездном пространстве и как оно будит влиять на движение зонда!

      • casio

        Так же как тормозят космические аппараты сейчас - гравитационный маневр. Вполне годный и достаточно простой способ. А еще можно просто тормозить парусом.

  5. Carlos

    Как известно, за пределами солнечной системы, а точнее за пределами орбит известных планет есть пояс Койпера и облако Оорта. И через эти места кораблю придется лететь с бешеной скростью со своим парусом на протяжении многих лет. Какова вероятность того, что мелкие астероиды и булыжники не повредят его?

    • Siberdt

      Ну, пояс Койпера - просто большой пояс в определенном месте, а облако Оорта - лишь предположение. Думаю, запуск направят мимо пояса, а сам кораблик вполне сможет проскочить сквозь плотный сгусток предположений :)

    • Negr

      Многих лет?) Вы им льстите.
      Да и пояса эти очень разрежённые. НА космическом корабле мы бы пролетели и не заметили эти ваши пояса и облака.

  6. felk

    Спасибо что есть среди миллионеров понимающие что по ходу проекта развиваються параллельно новые технологии которые даст миру больше чем сам проект

  7. sas

    Как они собираются передавать данные назад на землю ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    100 лимонов? Лучше бы это в образование инвестировали бы, чем на такую фигню. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. alex-24

    Классика жанра-"Рога и Копыта".Стесняюсь спросить,а кто зицпредседателем из них? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Stupid_Dog

    Смысл в том, чтобы постигать неизведанное, искать новые технологии и решения и, таким образом, (простите за банальность) двигать прогресс, а не пилить бюджет или эксплуатировать технологии 50-летней давности. Кстати отличная идея сама по себе. Можно ещё подумать как объединять рой этих кораблей в сеть и получать новые качества - например огромную фотокамеру - как у Лема.

  11. snow1eopard

    Предположим себя, лет через 300-500. У нас в солнечной системе, да и возможно дальше, будет работать радар, который будет обладать элементами исскуственного интеллекта, который будет следить за тем, что прилетает к нам в непосредственную близость. Итак, вот такой зондик присылают к нам, дозорный определяет, что он исскуственного происхождения, объявляет тревогу и не долго вычисляя откуда эта штуковина прилетела, наши "друзья" уже спешат к нам! И чем больше времени этот зонд пролетит, тем больше галактик о нас узнает и тем выше будут шансы на то что в скором времени прилетят незванные гости, короче затея еще та. Жаль люди не оценивают катастрофичность, даже минимальных своих действий.

    • SeraphM

      Агрессия берётся от недостатка интеллекта) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • snow1eopard

        Ну да, завоевание Америки показывает обратное)

        • Kasog

          Вы очень узко мыслите. Те кто мог сюда долететь уже долетел бы. И вряд ли существа, которые могут сюда долететь такое же примитивное зверье как люди.

  12. Tiberii

    А где вонь по поводу того что миллиардер русский и россия не имеет некакого отношения к науке и вся такая бедная что инвестирует в американские пооекты

  13. YanTsys

    Данный проект требует таких технологий которые появятся только после того как человек колонизирует все планеты и астероиды солнечной системы... Чего только стоит коммуникационное оборудование которое способно послать сигнал за 4 световых года. С таким же успехом можно обсуждать прямую телепортацию на межзвездные расстояния...

  14. K.Stark

    лучше бы господин Миллер инвестировал эти деньги на постройку качественных дорог
    в России, думаю так бы больше уважения заполучил бы...!? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sergecheb

      А что тебя так волнуют чужие деньги,заработанные в айтм среде? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      За эти деньги товарищ Миллер получит доступ к хайтек механизмам другого государства. Это то, что вы при всём вашем желании нам предложить не сможете. А дороги вы и сами без миллеров вполне починить способны ...

  15. Аноним

    ВРЕДИТЕЛЬСТВО (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. mr Vanya

    А Хокинга то зачем вплели. Первый - "учёный", третий - "кошелёк". Второй им там без надобности, чёрных дыр на пути не предвидится.

  17. Myko

    65 тыс км/час вояжер это реально, за счет чего такая скорость, скажите плиз) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. iZjyka

    Вот с одной стороны все хорошо и развитие науки и новых технологий,маячит следом шанс на межпланетное расселение,но какой космос пока мы у себя порядок навести не можем!бедность,жадность,агрессия пренебрежение планетой и т.д Возможно и не дают нам на космос посмотреть,свою планету засрали еще и другие начнем! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Колумбу тоже не следовало никуда соваться, пока в Испании все проблемы не искорены :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Всем двигает жажда наживы, прибыли, славы. И Колумбом тоже - присоединял земли к Генуэзской республике. Потребление и стяжательство.
        "Помпезные космические проекты" это вид украшения, ювелирных изделий. Признанный знак статуса и уровня, а пользы ноль.

        • Zarb

          Вы отстали. Последние "Помпезные космические проекты" в многих случаях случае потенциально экономически выгодны. База на Луне на замену МКС, захват и транспортировка астероидов на орбиту Земли. И еще несколько подобных.
          А в данном случае это испытание технологий. Запустят, посмотрят есть ли смысл в дальнейшем использовать или нет, узнают что можно поправить или улучшить.
          Вы забываете, что одним из инициаторов проекта является Хокинг. Он настоящий ученый. У него есть много денег, у него есть слава, ему больше ничего и не нужно, кроме утоления тяги к знаниям, пока еще может. А второй вложился как раз да, ради известности. Какие мотивы у остальных я не знаю и знать не хочу. Чем важен данный проект я уже написал: разработать и практически применить реальный способ межзвездных передвижений. И это будит полезно даже если ничего не получится, ибо тогда люди будут знать что такой парус это фигня и надо что то другое придумывать.

        • Zarb

          То есть в основе своей, да - всеми движет жажда наживы, славы и власти :)
          Но в данном случае все же еще и пользу человечеству приносит.

      • JollyRoger

        Колумб не был испанцем и на Испанию ему было чихать. Просто былопытный моряк и сильный человек. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • iZjyka

      Много чего не стоило,но жаль что не учимся на ошибках!Да и эта идея с Альфа-центаврой тоже коммерческих выгодна поэтому и вкладываются,а не с целью достижения высоких целей(не достигли мы еще гармоничного интел.-духовного развития (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. cats.can.fly

    Всем, вопрошающем о целесообразности этой затеи и любителям говорить "лучше бы Землю\Луну\Марс изучали.чем нибудь полезным занялись - напоминаю про старую басню
    "Невежда также в ослепленье
    Бранит науки и ученье,
    И все ученые труды,
    Не чувствуя, что он вкушает их плоды."

  20. Balabol

    Положив ладонь на лоб....... Отправлять такой "кораблик" к АЦ, то же самое, что бумажный кораблик переплыть океан... Там сколько мусора на пути, что вряд ли он выйдет за пределы солнечной системы, не то что доберется до пункта назначения. Мдя, маразм крепчал... Лучше бы они за эти миллионы мусоро-перерабатывающие заводы построили, больше пользы бы было...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.