Специалисты ДВФУ создают новую быструю и энергонезависимую электронную память

17 Января 2017 в 19:30, Владимир Кузнецов 6 518 просмотров 23

На базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) один из исследователей Олег Третьяков вместе со своими коллегами из США, Японии и Германии работают над созданием чрезвычайно быстрой, дешевой и энергонезависимой памяти нового поколения. Основой для создания памяти послужил так называемый скирмионный эффект Холла.

Элементы памяти нового типа могут стать основой будущих магнитных технологий памяти. Все современные жесткие диски для хранения информации используют своего рода «ячейки», минимальный физический размер которых уже достиг 100 нанометров, и дальше уменьшить их не получится. Использование скирмионов (топологически неправильные конфигурации магнитного спина с вихреподобной структурой) могут быть уменьшены до размера в несколько нанометров, что позволит использовать их для создания устройств хранения и обработки данных с более высокой плотностью. Кроме того, эта память будет хранить информацию даже при отключении питания, что очень важно для резервного хранения данных.

Ожидается, что скирмионы будут использоваться в будущих приложениях спинтроники — «памяти на беговой дорожке» Racetrack Memory и устройствах логики.

«На основе скирмионов уже ведется разработка новых систем хранения и обработки данных. Такие элементы памяти дешевле в производстве, они будут работать быстрее и надежнее, потреблять минимум энергии. В будущем они могут использоваться при производстве устройств наноэлектроники — компьютеров, смартфонов, датчиков, способных долгое время работать без подзарядки», — пояснил ведущий научный сотрудник Лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.

Специалисты ДВФУ создают новую быструю и энергонезависимую электронную память

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. a-ft0r

    Дискеты на помойке наконец-то дождались, ставшими устаревшие носители информации вроде флешек, ssd, и им подобных. А самое обнадеживающее надежность, доступная цена.

  2. IIIIII

    И тут желтый заголовок! Специалист из ДВФУ только один, это Oleg A. Tretiakov.
    "На базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)"
    Причем тут вообще ДВФУ и что это за база такая, может мне кто пояснит?

    • Хутор

      А надо было всех специалистов ДВФУ вписать? Даже тех, кто отношения к исследованиям не имеет? Это ж, мля, не Оскар - "Спасибо маме, папе, брату и соседу, что терпели мои актерские заскоки".

      https://www.dvfu.ru

  3. Gigaxer

    Вот что значит идти на перерез. И электронику надо делать оптическую, световую. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. karambas

    Если это в России, тем более дальний восток, возникают вопросы - буду т ли у наших ученых оборудования для испытаний и наладки? Сдается мне что придется нашим изобретателям снова уехать из страны, чтобы что-то сделать.

    • amd212

      В Китай завтра вылетает.
      Всё самое лучшее оборудование и научные гении в Китае - стране номер раз.

    • Хутор

      Ахахах, ну и чушь же вы написали... )))))

      • amd212

        либеральный дуализм - Всё плохое у нас, хорошее у них. Не согласен - смотри выше.

        • Хутор

          мой коммент был карамбасу)))

          • amd212

            Я так и понял. Просто откомментировал карабасовский пессимизм по поводу плохого оборудования и необходимости отъезда специалиста за границу. :-)

            • Хутор

              Мдя, мне тоже, порой печально становится, когда начинают оценивать уровень технического развития страны по поверхностным сведениям.

  5. joker

    хотелось бы более подробно о разработке, быстродействие, емкость носителей созданных по данной технологии может кто в курсе, очень жду и надеюсь, что в скором времени появятся флешки терабайт этак на 100-200...

    • Хутор

      А, позвольте спросить, зачем вам столько объема? Или вам для резервного копирования "информации" в преддверии законопроектов о блокировке порно-сайтов?

      • Rincho

        Бр фильмы, игры медленно приближаются к сотне гигов, лично у меня папка с концептами и мелкими иллюстрациями за 2016 год 122 гига весит

        • Хутор

          Лично я смотрю фильмы в ави-формате и не парюсь. Посмотрел - удалил. Объясните мне смысл хранения фильмов и игр, а уж тем более картинок в архиве???

      • ADAM

        фильм в 4K весит примерно 16 гиг, игры для VR от 10 до 20 гиг.

        • Хутор

          Ну и что? Для чего все это хранить-то? Винт на 1 ТБ, установил, поиграл, удалил. С фильмом также. Хранить-то их зачем???

          • amd212

            Как, папа у тебя в детстве не было компьютера?

            (стандартное восклицание детей милениума)

  6. Asmodeus55555

    Некоторые игры уже и 70 ГБ весят.

  7. Asmodeus55555

    А для фотографа хранить равы тоже много места надо.

  8. joker

    А что если весь интернет накроется медным тазом)) какая нибудь глобальная катастрофа, атака хакеров и.т.д а у тебя на флешечке объемом терабайт этак 100 записаны фильмы, игры, музыка, фотки чтож это плохо что ли??

    • Хутор

      Пф, я всё детство рос без таких флешечек и интернета, и, знаете ли, нормально было, не скучал )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.