SpaceX становится на шаг ближе к началу своих пилотируемых космических запусков

13 Июля 2018 в 21:00, Николай Хижняк 10 782 просмотра 36

Официальная страница компании SpaceX в «Твиттере» сообщает, что после завершения термовакуумных и акустических тестов космический аппарат Crew Dragon прибыл на мыс Канаверал (штат Флорида, США). Это означает, что SpaceX начала финальную подготовку аппарата к своему первому испытательному запуску. Он будет производиться в беспилотном режиме. В рамках миссии Demonstration Mission-1 (или DM-1) SpaceX отправит Crew Dragon к Международной космической станции. Запуск запланирован на следующий месяц.


Смогут ли SpaceX и аэрокосмическое агентство NASA избежать задержек запуска — вопрос. Теперь, когда космический аппарат прибыл на мыс Канаверал, его установят на ракету-носитель Falcon 9, а затем проведут финальную подготовку и проверку. Официальная дата запуска будет объявлена по результатам этих проверок.

В рамках космической миссии DM-1 планируется осуществить беспилотный запуск к МКС. Crew Dragon останется пристыкованным к станции в течение нескольких недель, после чего вернется обратно на Землю. После этого для проверки систем безопасности и жизнеобеспечения SpaceX собирается провести тест на запланированное прерывание запуска Crew Dragon. Опять же в беспилотном режиме. Если все пройдет гладко, то компания начнет подготовку к первой пилотируемой миссии DM-2. На данный момент она запланирована на декабрь этого года. Однако сторонние эксперты соглашаются во мнении, что пилотируемый запуск SpaceX, скорее всего, не состоится в этом году.

С момента закрытия программы космических шаттлов в 2011 году у США нет своих мощностей для отправки человека на околоземную орбиту. На ту же Международную космическую станцию американским астронавтам приходится летать на российских космических аппаратах. Американское правительство такое положение дел не устраивает, поэтому аэрокосмическое агентство NASA подписало контракты с частными компаниями SpaceX и Boeing, чтобы те разработали для него пилотируемые космические аппараты. Обе компании уже выбились за ранее запланированный график работ. Согласно последним прогнозам экспертов, ни один аппарат не будет готов для пилотируемых испытаний раньше 2019 года.

SpaceX становится на шаг ближе к началу своих пилотируемых космических запусков

36 комментариев

  1. supernoob

    Это вам не собак катать на частном самолете

  2. Demetrius

    по срокам поправочка, везде пишут в сентябре , то что в августе полетит очень маленький шанс.

    • Putnik1964

      Demetrius, Пусть позднее, это же не критично.
      Лишь бы люди больше не гибли.

      • Demetrius

        Putnik1964, глянул новость , официально дату запуска назначили на 31 августа, но у SpceX регулярно сдвиг в право, так что вероятно середина сентября.

  3. AMDRYZEN

    ООО начинается движуха , надеюсь будут стримы из капсулы . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ELVIS

      AMDRYZEN, Было бы круто, но после стыковки с МКС внутренний отсек в любом случае покажут, как например было при первом полете драгона membrana.ru/particle/18092

      • AMDRYZEN

        ELVIS, Посмотрим но будет бы интересно следить за капсулой от запуска до стыковки , для SpaceX , это сделать не проблема , другое сделают ли . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. nubulla

    Проблема в том, что NASA обжегшись на молоке дует на воду и предъявляет немыслимые требования по безопасности, которые не сравнимы с эрой Шатлов и тем более апологов. Эти многочисленные проверки и инспекции сдвигают сроки. Чиновники во всем мире одинаковые - своя Ж ближе к телу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Thir133nth

    Пусть сдвигают. Лучше 10 раз проверить и не обосраться)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. vahtang1961

    Посмотрим, что у них получится.проверки нужны, т. к.любая техника может подвести.

    • AMDRYZEN

      vahtang1961, Дело не в проверках а в том что для начало надо собрать кучу ненужных бумаг , а проводить проверки они не особо торопится , сама проверка занимает пару дней неделя от силы они же сначала заставляют ждать по пол года год ради пару дней на диагностики . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PROVOCATOR

        AMDRYZEN, Эти бумаги и являются отчётами о проверках. И "ненужными" они становятся только тогда, когда не отражают действительность. Или когда тот, кто их читает, недостаточно компетентен. Именно такие, как ваши, рассуждения убили команду Челенжера. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. jonk

    Рапортую! Товарищ Рогозин! Батут номер один к полету готов! Рапорт сдан! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN

      jonk, Такса к полёту в скафандре наполненном водой готова уже топим . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • karambas

        AMDRYZEN, Амфоры приготовлены, специальная группа людей изображающих рабочих готовы, самолеты летающие только над нейтральными водами готовы (пахан боится что его собьют - ведь уже давно заработал на это), бомбоубежища готовы, во дворцах куча лакеев готовы, двойники если что тоже готовы, медведев речь приготовил про компот. Вперед.

    • Putnik1964

      jonk, .
      Лети. :-)

    • Alex_01

      jonk, Если ребята удастся наладить полеты..... а они это сделают, то Роскосмос круто потеряет... а точнее ему п. дец. Рогозин скоро сам будет прыгать на батуте... Хотя этим людям все похер. Там спер, тут скомуниздил и в целом шоколад (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • jonk

        Alex_01, Порождает другое. Уже несколько десятков лет не существует осмысленной космической программы. Нет целей близких и дальних, этапов освоения и исследования. Идёт одно освоение - бюджетных средств. В итоге создаётся РН устаревший с рождения, имеющий безумную цену пуска на рынке полном конкурентов. Такая недальновидность удручает. Хорошо быть страной положившей дорогу в космос, но важнее стать страной с концепцией его освоения. Планомерного, поэтапного, конкурентного и главное единого для всех подразделений отрасли от полупроводников до двигателей и материалов. И имя создавшего такую программу будет жить в веках наравне с именами Королева-Гагарина, Брауна-Армстронга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Aladdin

          jonk, Армстронг тут каким боком? Он джазистом был)))

        • Nite2

          jonk, Безумная цена пусков - это вы про Боинг? Поинтересуйтесь их ценами. И ведь запускают, государство им платит эти деньги, за каждый запуск. Несмотря на наличие SpaceX под боком.
          По сравнению с ними Роскосмос - суперэффективная фирма.

  8. ROCKNROLL

    Старт будет в лучшем случае во второй половине сентября, в худшем - в конце года. В самом худшем - да откуда я знаю, сами разбирайтесь :))

  9. Nite2

    Будем надеяться, что у SpaceX все пройдет нормально с этим запуском. Кроме теста самого корабля, это будет первый полет с новой версией гелиевого бака. Только начиная с него, NASA начнет засчитывать SpaceX'у 7 полетов для квалификации на пилотируемый полет.

    Я так подозреваю, эти 7 полетов нескоро наберутся. Причем любые неполадки, тем более авария, только отодвинут этот срок.

    • Putnik1964

      Nite2, Между тем сегодня Blue Origin в очередной раз успешно испытала пассажирскую капсулу своей ракеты: vk.com/@science_newworld-blue-origin-uspeshno-ispytala-passazhirskuu-kapsulu-svoei-ra

      А SpaceX только собирается... :-)

      • PROVOCATOR

        Putnik1964, А разницу между выводом на недоорбиту у Blue Origin и полётом КК к орбитальной станции у SpaceX нет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Putnik1964

          PROVOCATOR, Есть конечно.

          Blue Origin разрабатывает параллельно второй корабль, более мощный, способный выводить КА на околоземную орбиту.
          Здесь он отстаёт от SpaceX.
          Но уже очевидно, что опережает в испытаниях по пилотируемой капсуле и будет первым из них, кто подымет человека на орбиту.

          Я так думаю, что для NASA опыт с гарантированным выводом человека в космос будет более значимым и контракты по этой теме достанутся Blue Origin.
          А как получится на деле, увидим в следующем году, не долго ждать.

          • Putnik1964

            Putnik1964, Поправка: ... будет первым из них, кто подымет человека в космос.

          • Nite2

            Putnik1964, NASA неинтересно, что корабль будет доставлять людей до границы космоса. Это только для целей космического туризма. NASA нужно, чтобы корабль доставлял людей на МКС. Это у Blue Origin еще нескоро получится. SpaceX при благополучном раскладе их опередит на пару лет.

            • Putnik1964

              Nite2, Доставлял живыми. ;-)

              SpaceX уже показал, что аварии для него это не исключение. Пока он чисто грузовой, гибли спутники и ступени. Но чтобы возить людей, такая статистика уже не подойдёт.

              У Blue Origin с безаварийностью как-то дело получше обстоит.
              Да и успешных пусков капсулы тоже будет побольше.
              Так что я думаю у Безоса шансов больше.

              • Nite2

                Putnik1964, Я еще раз говорю, что Безос заточен на космический туризм. Сложность суборбитального полета на порядки меньше, что полета на МКС. Поэтому и аварий меньше. Зачем ему дополнительные усилия, если он и так сможет зарабатывать, катая туристов в космос.

                Пока что его новый корабль разрабатывается. И когда будет готов - неизвестно. Как можно говорить, что у него больше шансов, не понимаю.

                У SpaceX, конечно, тоже все не слава богу. Но я рассматривал идеальный вариант, когда они выдадут за какой-то приемлемый срок 7 полетов с новым доработанным носителем, что послужит квалификацией на пилотируемый полет от NASA. Ну, скажем, за год. Тогда они смогут через год запустить пилотируемый корабль.

                Но если что-то не сложится, аварии какие или неполадки - все это затянется.

                • Putnik1964

                  Nite2, Пока счёт на неизменяемость конструкции F9 так и не был открыт, и когда его откроют - неизвестно.
                  7 пусков без изменений - это что-то совсем нереальное для F9...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.