Создан материал, позволяющий свету двигаться с бесконечно большой скоростью

23 Октября 2015 в 16:30, Андрей Барабаш 18 597 просмотров 27

8415139-13205591

Исследователи из Гарвардского университета заявили о создании способа управления светом на наноуровне, который может привести к созданию фотонных телекоммуникаций (вместо современных электронных). Как сообщается, команда исследователей разработала метаматериал из кремниевых опор, заключённых в полимер и обёрнутых золотой плёнкой, которая снижает коэффициент преломления до нуля. Говоря русским языком, это означает, что световая волна может проходить этот материал со скоростью, стремящейся к бесконечности, при этом не нарушая известные законы физики.

Как такое может быть? Свет, проходящий через этот метаматериал, всё равно движется со скоростью 299 792 458 метров в секунду, являясь самой быстрой вещью во Вселенной. Тем не менее скорость света можно также измерить скоростью его волны — скоростью, с которой перемещаются пики световой волны. Скорость волны света показывает, насколько она растянута (или сжата) при движении света сквозь материю. К примеру, если вы пропустите луч света сквозь воду, световая волна немного «сожмётся» из-за того, что плотность жидкости больше плотности атмосферы Земли. И наоборот, если вы посветите фонариком со дна бассейна, длина его волны растянется, как только свет достигнет поверхности. В описанном случае коэффициент преломления равен 1,3.

Теперь, когда у нас есть материал с коэффициентом преломления, равным нулю, начинают происходить странные вещи. Когда свет проходит сквозь такой материал, его волна бесконечно растягивается, создавая прямую линию, где осцилляции происходят во временных промежутках, а не пространственных. Такое «распрямление» волны света позволяет легко управлять светом без потерь энергии. Промышленный потенциал открытия — от телекоммуникаций до квантовых компьютеров — практически бесконечен.

«В квантовой оптике мы сможем заставить квантовые эмиттеры выпускать фотоны, которые всегда находятся в одной фазе, — говорит Филипп Муноз, один из авторов исследования. — Применение нашего материала также поможет управлять запутанностью между квантовыми частицами, поскольку световые волны будут распространяться максимально эффективно».

Тем не менее пока неизвестно, когда эта революционная технология покинет стены лаборатории и начнёт использоваться на практике.

По материалам Engadget.com

Создан материал, позволяющий свету двигаться с бесконечно большой скоростью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. vinstlow

    странно...

  2. Sr.Leonsio

    кто-нибудь знает, когда вообще все эти открытия войдут в нашу жизнь?

  3. Mr. Clever

    Ой опять. Эйнштен и вся мировая наука смотрят на заголовок этой статьи как на *овно.

  4. Diving

    А когда мои корабли будут запускать на световой скорости, шоб перемещаться нормально уже? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    да но к практике приминения это точно дойдет только через лет 10 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Viamo

    Нет детального описания, как это применять на практике... только фантазии и предположения (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. danunah

    Там же написанно... Теперь можно без проблем светить со дна бассейна . А то раньше ночью на дне бассейна с фонарикам сидишь и не хрена толком не посветишь. А теперь другое дело.

  8. Ce3apyc

    Такое теоретически возможно вообще? Разве не получается деление на ноль?

    • Hell-Fire

      В физике возможно всё )))) к примеру в навиг.системах глонасс и gps используются такие формулы, что иногда кажется, что эти спутники взломали физику. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mannannlegur

      Ну само собой n ~ 0.00000000000001. Деление на ноль - это бесконечность. Ученые просто подобрали коэффициент такой, что он с определенной заданной точностью равен нулю. Однозначно, на, например, 106 знаке после запятой появляется цифра отличная от 0. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Jr

    ...и обёрнутых золотой плёнкой....
    И скок такова "чуда" метр будет стоить?
    Думаю пока с Марса золото мегатоннами возить нестанут, здесь в обиход нескоро пойдет такая технология. А как идея, заменить провода, на это супер скоростное чудо я вам скажу - даже очень хороша!
    Да и с фонариком долго непосидеть в басейне! Надо что-то придумать тоже, чтобы сидящему в воде подавали быстро воздух, еду, обогрев в морозы и остальное что попросит....

    • TrustMeAndDie

      28 граммов золота можно вытянуть в нить длиной 100 км или выковать из него огромный лист 30x30 метров)

      считайте сами)

      • Hell-Fire

        А ещё сделать напыление или электролизом(по моему так называют), слоем с пару нм. Тогда вообще чуть ли не планету тонной накрыть можно)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. dossvd

    c 1го грамма золота можно сделать квадратный метр фольги. Но я что-то сомневаюсь, что свет в этом материале двигается с бесконечной скоростью

  11. cats.can.fly

    Заголовок как всегда лучший. Не свет движется с бесконечной скорость а волна.
    Насколько я понял - расстояние между пиками равно бесконечности.
    Скорость движения волны теперь гораздо выше скорости света. С помощью волн можно передавать информацию, теперь пинг станет еще меньше.
    Ничего сверхестественного в этой разработке нет, вполне ожидаемо.

  12. Ultimatemind

    Представьте, что вы находитесь от меня за 100 км, нас соединяет трубка с металлическими шариками, как только я толкну шарики к вам, вы это ощутите, связь будет быстрее скорости света, мгновенно...

    • Mr. Clever

      нет, кто-то просто в школе пропустил уроки физики и не слышал про скорость звука.

      • Hell-Fire

        Наверно, имеется ввиду другой эффект, типа шариков на верёвочках, с одной стороны шарик ударяет, с другой мгновенно отскакивает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • uch0n1y

          Это просто казуистика. В данном примере шарики представляют собой полный аналог единого физического тела. Пример вообще не в тему.

    • Starboy

      Не будет

  13. erl

    А поясните, в чём принципиальная разница между описанным открытием и вот этим: http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10001885/

  14. uch0n1y

    "Свет, проходящий через этот метаматериал, всё равно движется со скоростью 299 792 458 метров в секунду"
    Это скорость света. Она конечна. А в заголовке у вас свет движется с БЕСконечной скоростью. То есть, создание варпа, кротовые норы там всякие уже не нужны? У нас же свет уже движется с бесконечной скоростью.

  15. uch0n1y

    Хочу снова в школу. Запишусь в кружок "Юные гугль-переводчики".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.