Создан генератор, преобразующий тепло тела в электроэнергию для зарядки носимых устройств

15 Апреля 2014 в 13:00, Артем Батогов 7 166 просмотров 13

Новый термоэлектрический генератор

Носимая электроника постепенно внедряется в нашу жизнь и с увеличением количества устройств возникает потребность в изобретении удобного способа зарядки носимых гаджетов. Для решения данной задачи исследователи из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) смогли создать гибкий термоэлектрический генератор, способный преобразовать тепло человеческого тела в электроэнергию.

Как известно, термоэлектрогенераторы существуют двух типов: на основе органических и неорганических материалов. Первые используют полимеры, которые могут легко гнуться, однако дают низкую выходную мощность. В тоже время неорганические генераторы, наоборот – имеют жесткую конструкцию, но превосходят органические устройства в выходной мощности.

Однако специалисты KAIST сообщают, что им удалось исправить эти недостатки. Радиус изгиба созданной стеклоткани может достигать 20 миллиметров и сохранять неизменный уровень эффективности даже после 120 изгибов в обе стороны. При этом теплоэлектрический генератор способен вырабатывать достаточное количество электроэнергии, сообщает cnet.com.

Новый термоэлектрический генератор

Кроме того, материал не требует наличия металлических или керамических материалов, что позволило уменьшить вес и лишние потери энергии, при этом увеличив выходную мощность.

Как сообщают авторы, их изобретение в будущем может активно использоваться в носимой электронике. Кроме того, подобный способ получения электроэнергии можно применять везде, где есть утечка тепловой энергии.

Сейчас пока не известно точных сроков выхода технологии в массовое производство, однако сама идея заряжать электронные гаджеты теплом своего тела может быть очень полезна в современном электронном мире.

Создан генератор, преобразующий тепло тела в электроэнергию для зарядки носимых устройств

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. JollyRoger

    Замёрзнет тело-то. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. rondo

    Главное засунуть глубже ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. vot

    Зато теперь при простуде - и планшет и мобильник зарядить можно будет. А если в пижаму вшить, то энергию можно и продавать... А если серьёзно, то один элемент даёт 0,003 вольта, то есть, что бы получить (грубо) 6 вольт, нужно 2000 шт. генераторов, и это ещё ни слова о вырабатываемом токе. Вот и вопрос, а хватит ли поверхности тела? Понятное дело - это прототип, будем надеяться, серийное изделие мы скоро увидим...

  4. vot

    Ой забыл - так ведь не долече и до "Матрицы" - будем греть своим телом коконы и питать ГАДЖЕТЫ током...

  5. lllNEOlll

    В чём проблема вечного двигателя? Часть энергии превращается в тепло...[выводы делайте сами] (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. hiall

    ТЭЦы можно оснащать такими штуками. зимой на отопительные системы ставить. пару аккумов и инвертер и дома бесплатный свет.

  7. MITKA

    Пельтье - не? о_О

  8. ObiVunKennobi

    По моему для носимой электроники больше подошло бы зарядное устройство на принципе преобразования механических колебаний ведь она же носимая а если потрясти то процесс зарядки будет более интенсивным (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Temk@

      Рука отвалится пока гаджет зарядится, образно выражаясь

    • vot

      Абсолютно согласен, ещё лет 20 назад были запатентованы ботинки с пьезоэлементами в подошве. Выработанное электричество должно было использоваться для обогрева ботинок и куртки. А что мешает направить эту энергию на заряд гаджетов? Что то новое - это хорошо забытое старое...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.