Sony и Panasonic представили новый формат оптических дисков для цифровых баз данных

Sony и Panasonic объявили о том, что создали новое поколение оптических носителей, которое японские компании прозвали Archival Disk. Особенностью нового формата является возможность записи на диск 300 ГБ информации. В продажу такие носители должны будут поступить летом 2015 года.

optical-disk

«Оптические диски обладают великолепными способностями, которые позволяют им защитить себя от весьма суровых окружающих условий. Им не страшна вода и пыль и, кроме того, они способны переносить многократное изменение температур во время своего хранения. Помимо этого, одно из самых значимых преимуществ оптических дисков заключается в их поддержке совместимости между разными форматами. Все это делает их отличным выбором в качестве одного из основных средств для долгого хранения контента. Понимая наличие необходимости в возможности хранения большего объема информации, совместные усилия и сотрудничество между Sony и Panasonic позволило создать новый стандарт для профессионального оптического диска нового поколения».

sony

Оптические диски стандарта Archival Disk обладают следующими характеристиками:

  • Объем (размер): 300 ГБ (одноразовый);
  • Оптические параметры (в нанометрах): числовая апертура NA=0,85, длина λ=405 нм;
  • Структура диска: двухсторонний (трехслойный);
  • Шаг дорожек записи: 0.225μm (микрометров);
  • Битовая длина: 79,5 нм (нанометров);
  • Способ исправления ошибок: код Рида-Соломона.

Компании не собираются останавливаться на достигнутом и после запуска в продажу оптических носителей объемом 300 ГБ летом 2015 года, Sony и Panasonic планируют продолжить совместную работу и представить на рынок оптические носители объемом 500 Гб и 1 ТБ.

sony2

Больше информации о новом стандарте оптических дисков можно узнать на официальном сайте компании Sony.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.