Система SPARCS: дешевая и более удобная альтернатива разведывательным дронам

26 Февраля 2014 в 16:00, Николай Хижняк 5 678 просмотров 5

round

Представьте ситуацию, когда сильное землетрясение обрушивает большой индустриальный комплекс и находящиеся в нем люди оказываются в ловушке. На место происшествия выезжает команда спасателей, достает гранатометы и начинает стрелять в воздух. Звучит абсурдно на первый взгляд, правда? Только в данном гипотетическом случае гранаты являются частью системы SPARCS (Парашютной разведывательной камерой), построенной сингапурской компанией ST Engineering. Здесь вместо боеголовок каждая 40-мм граната оснащается CMOS-камерой, которая делает снимки в реальном времени и отправляет их на компьютерный ресивер, которыми будут оснащаться команды спасателей, полиция и армейские пехотные подразделения.

В военной терминологии словосочетание «туман войны» используется для обозначения недостоверных или неясных данных на поле боя. Даже обычное незнание того, что происходит за соседним холмом может оказаться ключевой причиной проигранной битвы. Именно поэтому военные сейчас активно адаптируют и внедряют беспилотные летательные разведывательные аппараты, или дроны, чтобы те предоставляли самую актуальную на конкретный момент боевых действий информацию о потенциальном расположении противника. Использование беспилотников действительно выглядит более безопасной и разумной возможностью, нежели отправка человека на линию огня для предоставления новых тактических и стратегических данных, но подобные средства по-прежнему очень дороги, а их использование подразумевает необходимость таскать за собой дополнительное оборудование.

sparcs-3

В свою очередь система SPARCS (также известная под именем S407 Round) является альтернативной возможностью взглянуть, что же на самом деле происходит за «тем холмом». Команда инженеров ST Engineering говорит, что подобная установка гораздо дешевле, чем беспилотники, намного легче в обращении и не требует технического обслуживания.

sparcs-5

Снаряд SPARCS рассчитан на использование с любыми стандартными 40-мм гранатометами

Компания ST Engineering производит широкий спектр различных гранат: от менее летальных до тех, которые предназначаются для зачистки бункеров и разрушения стен. Разработанный для использования военными, правоохранительными органами и гражданскими спасательными службами, приемный ресивер SPARCS весит около 8 килограммов. Электроника выполняет слежение за снарядом, который запускается на высоту до 150 метров на скорости 76 м/с, а затем дает команду на раскрытие установленного внутрь снаряда парашюта, который плавно опускает гранату-разведчика. В это время камера делает снимки и в реальном времени пересылает их на приемник.

sparcs-1

Со слов инженеров из ST Engineering, ресивер работает на беспроводной частоте 2,4 ГГц, а его программное обеспечение совместимо с большинством стандартных операционных систем. При этом устройство позволяет передавать полученные снимки на другие ручные гаджеты или сразу же в центральный штаб операции. Кроме того, полученное изображение можно передавать на установленный на шлем дисплей.

sparcs-2

Система SPARCS: дешевая и более удобная альтернатива разведывательным дронам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Archer

    Очень разумный метод запуска разведывательных устройств. Я бы предложил делать его под размер стандартного ручного гранатомета.

  2. SadDarkAngel

    А противнику понадобится только сделать глушилку сигналов на 2,4 ГГц:)) а это намного проще, чем эта летающая камера:)) в военном использовать не резонно, особенно, когда никакой секретности и открыто указывается рабочая частота (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • zikojke

      Да ладно, для военных поменять рабочую частоту и добавить шифрование не проблема. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ilich2

        Согласен. Но для мирного применения только софт адаптировать и в перец после цунами или землетруса развернуть сеть wi-fi и сливать потоково на коммуникаторы бригадам рабочих для распределения секторов расчистки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.