Румынский студент разработал бюджетную систему для беспилотных автомобилей

20 Мая 2013 в 21:00, Николай Хижняк 1 487 просмотров 12

winner

Пока такие компании как Google, BMW, Audi и Volkswagen вкладывают миллионы долларов в разработку технологии самоуправляемых автомобилей со сложными и дорогими внутренними компонентами, 19-летний румынский студент разработал систему беспилотного автомобиля, которая обходится всего в 4000 долларов (у Google она стоит 100 тысяч). Благодаря своей работе Ионут Будистану (так зовут победителя) удостоился на конкурсе Intel International Science and Engineering Fair самой престижной награды Gordon E. Moore Award и главного приза в размере 75 тысяч долларов.

Intel International Science and Engineering Fair считается крупнейшим научным соревнованием среди учеников по всему миру. В этом году участие приняло около 1600 студентов из 433 различных образовательных учреждений, из более чем 70 стран по всему миру, а общий призовой фонд составил более 4 миллионов долларов.

Будистану рассказал, сутью его работы является отказ от дорогого трехмерного радара высокого разрешения, который, например, является ключевым компонентом в самоуправляемых автомобилях Google, и замена его на дешевый трехмерный радар более низкого разрешения, который тем не менее сможет распознавать крупные объекты вроде автомобилей, зданий и деревьев. Остальную работу возьмут на себя недорогие веб-камеры, которые будут следить за дорожной разметкой и текущим положением автомобиля на дороге.

Полученные с трехмерного радара и веб-камер информация будет обрабатываться компьютером, который затем будет прокладывать безопасный маршрут.

system

Такая система успешно прошла симуляцию в 47 случаях из 50. В трех неудачных случаях компьютер не смог распознать некоторых людей на расстоянии от 20 до 30 метров от автомобиля. Тем не менее создатель уверен, что улучшенный (но по-прежнему более дешевый по сравнению с Google) радар более высокого разрешения сможет исправить ситуацию.

Этой разработкой уже заинтересовалась одна из румынских компаний, которая решила спонсировать дальнейшую работу по постройке улучшенного прототипа.

Другим призером на научном мероприятии стала 18-летная Иша Каре из Калифорнии (США). Она получила награду Intel Foundation Young Scientist Award и приз в размере 50 тысяч долларов за разработку небольшого устройства, которое устанавливается внутри батареи мобильного телефона и позволяет полностью ее зарядить в течение 20-30 секунд. Помимо этого данная технология может существенно снизить время зарядки батарей электромобилей.

Еще одну награду в размере 50 тысяч долларов получил 17-летний Генри Лин из Луизианы, который разработал симуляционную модель тысяч скоплений галактик и открыл для ученых новые поля для исследования темной материи, темной энергии и принципов охлаждения и нагрева крупнейших объектов во Вселенной.

Всего более 500 финалистов в различных категориях удостоились разных наград и призов. 17 лучших из них также получили призы в размере 5 тысяч долларов, а школы, которые они представляли, — гранты в размере 1 тысячи долларов.

Румынский студент разработал бюджетную систему для беспилотных автомобилей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Андрей

    не Ионут,а Ионуц (рус.Ванечка)...А вообще Ион(Иван) будет правильней

  2. Kent

    А у нас "илюши пономаревы" за десять бесполезных лекций по750000$ получают.

  3. сибиряк

    красавцы чё сказать ! респект - всегда уважал таких людей !

  4. ls_test

    Вообще за такими ребятами будущее.

    • spacetoxicology

      Спорим, сопьётся? Его попользуют и выкинут. Лет до 30-и человек еще верит в будущее. После, уже нет. Столкнувшись с реалями жизни. Ну нах. Хотя, некоторым все же везет, но в целом НЕТ!

      • Роман

        могу сказать, что для того, чтобь хоть немного повезло нужно много думать и вкалывать. Везение оно на пустом месте не берётся. В большинстве случаев везение - это просто увиденная возможность, которую получилось увидеть из-за предыдущего опыта. А другому человеку это все кажется везением - типа человек хоп и стал миллионером.

        Если кто-то из вышеописанных ребят станет мультимиллионером к годам 30, то с большой вероятностью будут говорить, что "повезло", "у меня таких возможностей нет" и т.д. А то, что они с 17, а то и раньше, лет начали работать в нужном направлении никто и не вспомнить из завистников.

        • Аноним

          Роман, со всем уважением к тому что Вы написали, я делаю вывод, что Вам еще до 30 и Вы верите. Верьте и дальше. Я ни коем случае не хочу Вас разочаровывать. Сам таким был. Поговорим с Вами позже. Когда поймете о чем я.

          • Аноним

            Знаешь почему мир так жесток и не меняется?

            Потому что ты не смог сохранить свои амбиции, стремления, силу духа. Стал тем, кого ненавидел. Зачем ты стал подонком?
            ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ ПОТЕРЯЛ ВЕРУ, ТЫ БЫ СМОГ ДАТЬ ПРИМЕР ДРУГИМ, МОЛОДЫМ.

            ТОГДА СО ВРЕМЕНЕМ МИР СТАНЕТ ЛУЧШЕ., МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ ПОТЕРЯЮТ ВЕРУ.

            А ТАК ТЫ ТОЛЬКО ПРОДЛЕВАЕШЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, КОТОРЫЙ ПОРТИТ ЛЮДЕЙ!

            Ты потерял не веру, а чакру)))))

  5. джек сулли

    Американцы сделали за 100000$, румын за 4000$. Если будет спрос китайцы сделают за 300$ и все будут довольны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.