Разработка 18-летней студентки позволит заряжать смартфон за 20 секунд

20 Мая 2013 в 11:00, Ауслендер Дмитрий 14 257 просмотров 50

Eesha Khare Intel Foundation Young Scientist Award

Проблема долгой зарядки мобильного телефона может остаться в прошлом благодаря разработке 18-летней студентки. За изобретение устройства хранения энергии, которое заряжается за 20-30 секунд, девушка получила награду в размере 50 000 долларов.

Скоростное зарядное устройство представляет собой так называемый суперконденсатор с высокой плотностью размещения данных при компактных размерах, быстрой зарядкой и длительным сохранением заряда. Более того, электрохимическое устройство выдерживает 10 000 циклов зарядки, в то время как предел обычных перезаряжаемых аккумуляторов энергии составляет всего 1000 циклов, утверждает молодая изобретательница Ееша Кхаре из Калифорнии.

«Батарея моего мобильного телефона всегда разряжается», — ответила она, когда журналисты NBC News спросили, что послужило источником вдохновения для разработки энергонакопительного устройства.

Eesha Khare

Интерес к нанохимии привел ее к суперконденсаторам, а работа с наночастицами позволила добиться значительных успехов в различных областях.

Сегодня Кхаре использовала суперконденсатор в качестве источника питания для светоизлучающего диода. В будущем технология может быть применена в смартфонах и других мобильных устройствах, что сделает их менее зависимыми от электрических розеток. Автор изобретения считает, что данная технология также подходит для гибких дисплеев, одежды и тканей.

Новаторская работа была отмечена наградой Intel Foundation Young Scientist Award в рамках международного конкурса научных и инженерных достижений талантливых школьников (Intel International Science and Engineering Fair), которая на прошлой неделе проходила в городе Финикс (штат Аризона, США).

А знаете ли вы, что самому юному специалисту Microsoft всего 9 лет?

Разработка 18-летней студентки позволит заряжать смартфон за 20 секунд
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. Человек

    это не возможно.. не верю

    • Stonnem

      Я думаю за "невозможно" 50 косорей никаму не дают.

      • Аноним

        50 косарей можно даже в лотерю выйграть. Тут недавно одному "лектору" в сколково 700 лямонов рублей заплатили. Так что не надо пузырить соплями.

  2. spacetoxicology

    Возможно. Это же ни батарея или аккумулятор. Это КОНДЕНСАТОР. Заряжается за 10 секунд и разряжается за 10 секунд.

    • SamSung

      Нынче есть батареи для электромобилей, которые заряжаются за 30-40 мин. и имеют запас хода на 1500-1700 км. Так что, это вполне возможно.

      • spacetoxicology

        Prooflink please. Или скажем па другому. Берем 8 пальчиковых аккумуляторови 2 два зарядных устройства. Одновременно подключаем оба зарядных устройства и за одно и тоже время, О БОЖЕ!, МАГИЯ! заряжается не 4 аккумулятора а 8... Невероятно. Дайте мне тоже 50 000 долларов за данную технологию.

        • Гоша Фрей

          Ты идиот?

        • Гоша Фрей
          • spacetoxicology

            Не -а ... Вы, в натуре, жутко гоните. Пишите о батареях, а даете ссылку на ионистры. Сами-то почитали инфу по ссылке? Ионистры были изобретены в 1982 году. Зайдите по ссылке и внимательно прочитайте преимущества и недостатки ионистров. Увидите там информацию, которую я дал в своем первом посте, когда писал о разнице между КОНДЕНСАТОРАМИ и батарейками. А точнее, ЗАРЯЖАЮТСЯ быстро и РАЗРЯЖАЮТСЯ так же быстро. Тема закрыта!

        • Stonnem

          Иди-ка ты школу сначала закончи.

        • Александр

          Ты идиот!

        • чингис

          Конденсатор и суперконденсатор разные вещи, в статье идут вторые. Заряжаются не так быстро, но и разряжаться могут дольше, а также можно организовать хитрые переключаемые схемы, чтобы зарядка шла параллельно (2 зарядника и 8 батарей) и разрядка поочередно, ну или более грамотные решения.

        • Djek

          Интересный пример. Он не идиот, он думать умеет)

  3. Алекс

    Главное что бы в серийку скорее запустили

  4. NEPSTER

    Это просто капец, за 50 000 тис. купить самое лучшее изобретения в Мире. И Опять его законсервировать в толщу секретности. Как из изобретениям свободной энергии "Эфир" Н. Тесла.

  5. NEPSTER

    Напишите статью про "Эфир" Н. Теслы. Главное в деталях. Если у Вас есть такая возможность.

  6. Ярослав

    враки это все разработки, новости есть, но в продаже они так и не появляются из года в год.

    • Катя

      И где здесь логика? Какой смысл в таком обмане?
      Просто технологию нужно сначала проверить, внедрить. Наладить массовое производство. Это не так быстро

      • ЮРА

        таких розробок у наших науковців вагон і ще трохи. у кожному науково-дослідному інституті є розробки, але нашій державі плювати на науку і на науковців, тому що вони лобіюють нафтові і газові компанії.

      • diesel

        все ждемс! недолго осталось. вот нефть кончится и все изобретения всплывут.

    • Stonnem

      Экономику почитай, может чего и поймёшь.

  7. ego

    Спасибо за интересную новость. Надеюсь, что когда-нибудь что-то подобное появится на рынке смартфонов.

  8. Андрей Ильин

    Она молодец

  9. maxllilt

    Для зарядки за 10 секунд аккумулятора телефона понадобится зарядное устройство мощностью киловатт в 6!

    • spacetoxicology

      +1

    • Popovich

      Речь не об аккумуляторах ! я так понял что это на основе конденсатора новый элемент скажем гибрид кондера и акума , девчонка молодец !
      да и изобретение она не продала а получила премию за разработку !
      я думаю Apple уже ей звонили )

      • NEPSTER

        Ею уже и спецслужбы РОКФЕЛЛЕРОВ заинтересовались не быть этому. А использует она вихревое умножение потенциального заряда через конденсатор при этом это не заряд аккумулятора а запуск конденсатора.

  10. asder

    сколько уже прочитал различных статей на тему новых супер батарей... только ни одного ноута или смарта так ещё и не вышло...

  11. dyca

    да они бабки заработать хотят а потом внедрит новых технологий

  12. Grey83

    Допустим обычная зарядка заряжает батарею 3 часа (это 3*60*60=10800сек), а этой мы заряжаем 30 сек. Получается, что ток потребляемый ЗУ увеличится в 360 раз (или примерно в 240, если этот источник энергии действительно работает по принципу конденсатора и не используется хранение энергии с помощью хим. реакций, т.к. у аккумуляторов треть энергии уходитна зарядку, а две трети можно использовать потребителю, правда является ли это правилом для Li-ion и Li-pol аккумуляторов я не скажу, не вникал).
    А теперь смотрим на ЗУ и считаем какие пробки для этого должны у Вас быть.
    У меня на ЗУ для н8 написано, что потребляемый ток равен 0.15А. Т.е. чтоб зарядить источник той же ёмкости, что и родной аккумулятор, мне потребуется следующий ток из розетки: 0.15 *240=36А.
    Выдержит ли Ваша проводка такой ток ?
    Пусть тогда ЗУ потребляет во время процесса зарядки ток, примерно как электропечка на 2кВт, а это примерно 4.5А.
    Получаем 36/4,5=8. Во столько раз дольше должен длиться процесс при таком токе, а это уже 30*8=240 сек=4 мин.

    Тоже неплохо, но это ещё не всё: при увеличении тока зарядки требуется увеличить сечение проводов и площадь контактов.
    Т.е. у зарядного будет разъём и шнур как у электрочайника примерно.

    Цифры, конечно, не точные, но результат будет отличаться максимум плюс-минус в полтора раза (и то - это и так с большим запасом допуска).

    • spacetoxicology

      ОТЛИЧНО посчитано! Мое почтение. А то здесь имеются лично, которые в сказки уверовали, а, также, в гениальность этой 18и летней жабы.

    • Макс

      а выдает ваше устройство с 5 вольт -1 ампер! а нужно по вашим расчетам 240 А , так какие проблемы.. инверторный сварочный аппарат как раз выдает столько от 20 до 300 А=))

    • Torloki

      Ваши расчеты как будто верны , но это только на первый взгляд, Вы зайдите с другого боку- сколько времени хватит батарейки , чтоб выделять энергию на 2квт чайник?) Вот то то и оно !

  13. Sam

    Главное движуха в этом направлении есть!

  14. Lee

    Все эти идеи и изобретения благополучно замнут, положат в папочку и уберут в сейф. Если бы корпорации были действительно заинтересованы, все это уже давно было бы внедрено в производство.

  15. Толь

    вис ис нот посиболь.

  16. джек сулли

    Не выгодно это всё. Для производства суперкондесаторов нужен сверхпроводник, а сверхпроводник получают с оноптаниума, а оноптаниум на Пандоре, а там воинственые нави. Короче, США новую войну не потянут и изобретение решили запатентовать и отложить до лучших времен, а студентку наградить, чтобы другие тоже старались и изобретали, а не наркоманили.

  17. Дмитрий

    Ионистор служащий источником энергии для светодиода? Может просто мало описания (хотя в англоязычном инете тоже ничего конкретно не написано), но ощущение, что мягко говоря, очередной bolgenos.

    Я не большой спец в электротехнике, но если по крайне мере верить Википедии, то все заявленные преимущества были известны и разработаны давно, а вот как справились с недостаткми (если, конечно, справились) не сообщается.

    Как из него сваять аккумулятор-то для того, чтобы не было значительного саморазряда, проседания напряжения и т.д.? Сделать гибрид, заставив ионистор заряженный за 30с разряжаться на нормальную батарею. Но тогда общая долговечность подобного элемента питания будет сомнительной. В общем мутная статья.

  18. Бездельник

    За изобретение "устройства хранения энергии" - по ссылке статья о литий-ионной батарейке Иллинойского университета в Чикаго, а не о суперконденсаторе бабец из Калифорнии. Потом, "скоростное ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО представляет собой так называемый суперконденсатор с высокой плотностью размещения ДАННЫХ" - это чо за чудо такое ? Как говорил Брюс всемогущий: "постарел я".

  19. Аноним

    КОРОЧЕ, ВСЕ ЗАСРАНЦЫ )))

  20. Алексей

    Предсказываю:
    Какой-нибудь амбициозный хозяин мира перекупит права с целью разжиться на перепродаже. Другие (все те кто клепает мобильные девайсы) не захотят платить и все будет как обычно - жадность победит прогресс.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.