Российский космический аппарат «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon V2

22 Января 2016 в 19:30, Николай Хижняк 12 794 просмотра 111

federation

С запуском пилотируемого космического аппарата Dragon V2 частной космической компании SpaceX, американское правительство и аэрокосмическое агентство NASA собираются снизить свою зависимость от российской стороны в вопросах доставки их астронавтов на орбиту Земли и в частности на МКС, а также снизить общую стоимость космических запусков. Однако госкорпорация «Росскосмос» считает, что у нас еще найдется «свой ответ Чемберлену».

Госкорпорация планирует выделить на создание нового пилотируемого космического аппарата «Федерация» более 58 миллиардов рублей. А это фактически в 3,5 раза меньше, чем аэрокосмическое агентство NASA выделило для разработки космического корабля Dragon компании SpaceX.


Строительство российского аппарата «Федерация» является одним из пунктов новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Все детали проекта подготовлены для внесения на рассмотрение правительства.

Согласно подготовленному документу, на разработку и испытания «Перспективного пилотируемого транспортного комплекса» (ППТК) до 2025 года потратят 58 миллиардов рублей, что примерно на 8 миллиардов рублей меньше, чем предполагалось годом ранее.

Мировые СМИ, как, впрочем, и само NASA, заявляли, что SpaceX получила от аэрокосмического агентства 2,6 миллиарда долларов финансирования на разработку и создание нового пилотируемого космического аппарата Dragon V2. Если в расчет брать текущий курс американского доллара, то создание российского космического аппарата обойдется бюджету страны примерно в 725 миллионов долларов.

Осуществить первый запуск российского корабля «Федерация» планируется в 2021 году. Последующие запуски как в беспилотном, так и пилотируемом режиме к МКС планируется осуществить где-то в 2023 году. Следует также отметить, что на базе нового российского космического аппарата планируется строительство корабля для российской лунной программы. Корабль собираются построить где-то в 2024-2025 годах, а сам облет спутника должен будет произойти после 2025 года.

Ранее, еще до урезания бюджета, планировалось выделить на данный проект Федеральной космической программы около 66,7 миллиарда рублей. Первый пилотируемый полет к МКС провести в 2024 году, а облет Луны на нем же — в 2025 году.

Разработкой корабля ПТК НП (Перспективный транспортный корабль нового поколения) занимается РКК «Энергия». Он будет использоваться для доставки людей и полезных грузов как на орбитальную станцию, так и к Луне. Пилотируемая версия аппарата будет способна перевозить до четырех членов экипажа. В автономном режиме аппарат будет способен находиться в полете до 30 суток, а при полете в составе МКС — до одного года. Выводиться космический аппарат на околоземную орбиту будет с помощью ракеты-носителя класса «Ангара-А5B».

Российский космический аппарат «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon V2

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

111 комментариев

  1. Аноним

    Выделить на разработку. Ну а сама себестоимость? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Xeks

    У нас детали проекта на рассмотрение, а у них уже испытания огнём. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. arakeilov

    Научная российская фантастика. Станислав Лем и Стругатские ближе к науке были, чем наши чиновники.

  4. vladeloff

    При тотальных откатах от 70-90%, рассуждения об эффективности и конкуренции выглядят довольно глупо..

  5. Cool

    Это типа Ё-мобиль, только для космоса или как?

  6. Gazibalonchik

    Цена на разработку это одно, а цена на покупку совсем другое. За сколько можно такой купить?

  7. Sceptic

    Научная российская фантастика. На 2016-2025 годы уже и страны такой не будет, какие нафиг ракеты, людей бы накормили да дороги провели.

    • bnw

      Sceptic, Дороги не трожь! Дороги - это святое! Дороже только дураки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Sceptic, Конечно не будет, вы же скептик, более того и сейчас нету и раньше не было :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Sceptic, Губу закатай, эксперт

    • RRR13TH

      Sceptic, правельно если вы русские всю жизнь на жопе сидите и как нитике себя видёте как детё малое..канешно увас так и небудет а статья кстате хорошая не то-што SpaceEx вот там дествительно одна толька фантастика и то несвоя и с копирваная советского союза как например нашёт марса и так тогдалие... Prost!

      • vladeloff

        RRR13TH, Русские как раз не сидели ровно, чему подтверждения самая большая территория в мире, которую они под себя подмяли, будучи еще варварами. А вот став рабами Христовыми, все несколько видоизменили..

        Сегодня чистокровного русского днем с огнем не сыскать, а ведь ведическая культура, которой они поклонялись основывалась как раз на поклонении крови. Россия симулякр многонационального государства в котором русские даже резервации своей не имеют в отличии от других этносов.

        • KRYPTO

          vladeloff, Русь приобрела самые обширные территории в мире и стала сверхдержавой-империей именно под флагами Христа. Иначе были бы «ведической» Индией - периферийной колонией цивилизаторов.

      • fokas.pokas

        RRR13TH, Ну что за ошибки? Ну блин же. Куда ты с ними свою критику тащишь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Guanzhou

        RRR13TH, Да, и "так тогдалие"... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. bnw

    Немного юмора на хайньюз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Катя

    Дешевле этот аппарат благодаря падению курса рубля

  10. cats.can.fly

    Думал что его-таки Гагариным назовут.
    Кораблик, конечно, гораздо меньше чем разрабатываемый американцами, но фишка с корпусом из карбона очень любопытная, меньше дельты на запуск кораблика уходить будет.

    • C2H5OH

      cats.can.fly, Ая думал назовут "Клиппер", а то есть уже одна недостроенная башня "Федерация" в Москве беглого олігарха Полонского

  11. Sr.Leonsio

    вполне верю, ведь приора дешевле в 3 раза форда

  12. CERBEREX

    Приятно наблюдать, как при обесценивании углеводородов в мире начинает нарастать технологическая гонка

  13. Khius

    у врагов России опять понос (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. trudogolik15rus

    Читаю коменты и такое ощущение что кругом пессимисты. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разлучение с приятным — страдание. В целом жизнь говно, а солнце долбанный фонарь. Так жить нельзя ребят, там наверху не олени сидят, дело годное затеяли. Да, кто то из них чтото пилит или откатывает, и фиг с ними, на каждого управа найдется. Это лишь дело времени. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. danilkinoff

    Господам скептикам на заметку.
    Никто не спорит, что у нас огромные проблемы с откатами и их давно пора решать. Но прежде чем вещать, что там все идеально, а здесь плохо, глупо. Давайте вспомним про изменение стоимости F-35, USS Gerald R. Ford, подводного робота, испытания которого недавно провалились и прочие проекты стоимость которых росла. У соседа трава всегда зеленее

    • 77ivan77

      danilkinoff, + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sallador

      danilkinoff, + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      danilkinoff, И? Некоторые проекты проваливаться, дальше что? На запада трава всегда была зеленее и будет. Потому, что там люди умеют работать и не воруют.

    • Adam Jensen

      danilkinoff, Так американское государство самое богатое в мире и оно может разбрасываться миллиардами долларов на любую потенциально полезную разработку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • fokas.pokas

      danilkinoff, Дело в текущем движении по теме освоения космоса. Там и медиа работает на это и всякие видео запусков и испытаний имеются и разработки смотрятся современно, с современной начинкой и цели поставлены выше текущей головы. Есть жизнь. Когда-то уже был бум заинтересованности и сейчас он возвращается.
      Конечно на фоне отношения к прогрессу и организации у России, трава у других крайне зелёная. И опыт последних лет у населения воспитал адекватный пессимизм. Сколько можно летать на "наследии СССР"?
      Частники практически всегда побеждают в гонках, благодаря своему практическому и передовому подходу. Теперь время космоса. Пусть расшевелят это гнездо-кормушку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Viamo

    Только не смейтесь: российский космический аппарат «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon V2 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vladeloff

      Viamo, Таки будет, как курс доллара за 200 перевалит, на экспорт ископаемых наложат эмбарго, а шаражки будут как водится работать за похлебку.. Вопрос только насчет работоспособности поделок, но их суть ведь в том, чтобы ими гордиться, а не летать..

  17. cropman

    СпейсХ получил не деньги, а контракт на выполнение пилотируемых полетов, на сумму $2,6 миллиарда. Эти деньги СпейсХ будет получать по мере выполнения полетов. Ранее
    СпейсХ на разработку корабля Дракон V2 получил от НАСА $515 миллионов. С учетом дополнительных выплат за успешное и своевременное выполнение этапов создания и испытаний корабля, $544.6 миллиона.

  18. Aurenis

    Не чего трава там не зеленее... Единственное возможное приимущество у буржуев это то, что у них различные разработки и улучшения ведут частники... А у нас институты по типу роснано...
    А в америке и европе средне статистический человек живет так же как и у нас.... Во всем ужимки... Это только в кино они все в загородных домиках и в пентхаусах живут... А в европе ща и итого хуже безработица дикая да и иммигрантов набрали..
    Что касается военной техники и космоса... Мы всегда лидерами были по качеству и цене (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vladeloff

      Aurenis, Духоподъемненько. Уряя товарисчи, алине - Аминь господя.

      Пысы Эта вот пропаганда ваша, а паче брехня, конечно рассчитана на того, кто дальше своей деревни с сартиром на улице, не выезжал и кроме первого канала ничего не видел. .

      • danilkinoff

        vladeloff, Ну вот в чем он не прав, это в идеализации нашей военной техники и космоса. В чем-то там лучше, в чем-то здесь.
        А вот в том, что у них тоже не все идеально в жизни простого человека, я согласен. Еще в 2012 когда был в Сан-Франциско удивили хибары на окраине города и куча бомжей недалеко от центра. Я у нас в стране такое не часто вижу. Obamacare тоже неспроста появилась

        • vladeloff

          danilkinoff, Как вы уже надоели кремлеботы со своей брехней..

          • danilkinoff

            vladeloff, Последний унылый аргумент истинного либерала. Зайди на карты гугл, умник, и найдешь подтверждение.
            Если что, чуть выше писал, что не поддерживаю полностью текущую систему. Я хотя бы могу учитывать разные мнения

            • vladeloff

              danilkinoff, Не знаю кто такие либералы.. В аппарате эту мульку придумали, чтобы холопов лбами сталкивать вообщето, разделив на поцреотов и либерастов. Причем теперь бюджеты порезали и как правило устраивает срач в теме один тролль сам с собой, помогать вам увольте.
              А та туфта которую ты выше написал про "трущебы" так вообще заезженный шаблон, какие там аргументы нужны, бред ведь рассчитаный на бобок на лавках.

              • danilkinoff

                vladeloff, В отличие от тебя я могу сказать, что Америка - великая страна и при этом видеть ее проблемы, а не падать на коленки.
                Накопи денег (если сможешь), съезди, посмотри эти районы, потом расскажешь, если ноги из них унесешь.
                В любом случае разговор ушел далеко от темы статьи

                • Sceptic

                  danilkinoff, И каков % нищих районов с убогими неграми по сравнению с остальной страной, которая живет в 10 раз лучше РФ? 1% ?

                  • danilkinoff

                    Sceptic, Ну смотри, из того что смог зайти за 20 минут:
                    данные по США за 2012 год - 15%
                    за 2013 год - 14,5%. Учитывая улучшения в экономике скорее всего еще снизилось (допустим до 13,5%)
                    В РФ учитывая кризис и санкции на сентябрь 2015 было 14,1%
                    http://www.rbc.ru/economics/10/12/2015/56698dfb9a7947fadcacde76
                    Не такая радикальная разница
                    При этом если продолжать рейтинги, можно вспомнить, кто уже давно лидирует по количеству заключенных

                • vladeloff

                  danilkinoff, Плохая из тебя гадалка, или проецируешь свои трудности на окружающих, не.. Кажется странным совпадением, что все кремлеботы знают америку лучше самих американцев, многие из которых гетто видели только по тв.. Ну и уж темболее при поездке туда по делаи или туризму, кто будет искать эти районы и как в них может оказаться, ну не бред, нет.. И про колени улыбнуло, это ведь черта селигерышей по отношению к их вождю, зачем ее распространять на остальных, тем более, что свободолюбивым американцам это не свойственно. Так сколько там пособие у американского бомжа, больше чем у российского инженера на оборонке, нет..
                  Задолбали вы своим пинпонгом..

                  • danilkinoff

                    vladeloff, Ты вроде благородно удалился из беседы.
                    Раз я плохая гадалка, приведи цифры со ссылкой на источник. И американца, который расскажет про районы) Я их не искал, случайно зашел, гуляя до Маркет-стрит

    • Cool

      Aurenis, Много телевизор смотришь?

    • Cool

      Aurenis, Это я Aurenisу

    • Sceptic

      Aurenis, "А в америке и европе средне статистический человек живет так же как и у нас.... Во всем ужимки"

      Ты на западе вообще был или только по ТВ видел? Тут бедные это как у вас средний класс

      • Aurenis

        Sceptic, Дальние родствкнники живут в доминикане и друг в америке... Я не сяитаю себя бедным или малозарабатывающим но я работаю 6 дней в неделю до поздна и все переработки и командировки мне фирма оплачивает... И при всем этом я ужимаюсь... Мне блин не хватает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          Aurenis, Образование получать нужно было, сам виноват

          • Aurenis

            Sceptic, О_о в смысле образование? С ним у меня все норм. И как образование влияет на цены? Проблема тут вовсе не в образовании... А в том что очень много людей живет на грани черты бедности. Если сравнивать людей в америке и в россии... То у американцев больше людей бездомных, живущих на пособие, живуших на грани бедности, одни негритянские кварталы чего только стоят, много нартда потписывает контракты с армией сша так как порой выхода больше нет. А если смотреть на самодостаточных людей то конечно сша выглядит привлекательней, вот только сша те же яйца только в профиль. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. vladeloff

    Путаете с реализмом, а точнее пытаетесь запутать окружающих. Разница есть и она как водится в деталях. На то она и наука, чтобы не все эксперементальные проекты удавались. Только разница в том, что одни не смогли в силу объективных причин, а другие и не собирались добиться результата. Поскольку целью большинства проектов в этой стране, является разворовывание выделямого на них бюджета и популизм..

    • Aurenis

      vladeloff, Так раз есть расскажи. Что за разница? Не надо вот только вешать лапшу мол у нас воруют у них нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • vladeloff

        Aurenis, На пример: Е-мобиль и Тесла моторс, обе частные не..
        Откуда в стране может взяться высокотехнологичный частный бизнес, если сам институт права собственности отсутствует в нормальном виде, как и закон в принцыпе.
        А так да, воруют везде, только у одних негры кошельки на окраинах гарлема, а у других пилят бюджеты равные расходам страны на медицину и образование вместе взятые..
        Когда уже на баланду портянкам деньги разворуют, чтобы глупостями не спамили..

        • danilkinoff

          vladeloff, Мм, тогда объясните, как страна, обладающая такой мощной высокотехнологичной отраслью никак не может запустить F-35 в полноценное использование. При этом стоимость проекта значительно выросла. Афроамериканцы в кошельках растащили? И это учитывая то, что в стране уже есть испытанный в реальных условиях F-22

          • vladeloff

            danilkinoff, Чо то ржу с вас портянки, ну кого вы хотите обмануть, неужели здесь та аудитория, которая будет хавать эту поцретическую бадягу. Вы пытаетесь обелять криминальный смрад грабящий нашу страну, ладно за похлебку не то делают. Но куда вы нищеброды потом в отличии от упырей хозяев денетесь, когда все будет растащено и рухнет..

            • danilkinoff

              vladeloff, Конечно странно, что модератор пропускает такое хамло на сайт, ну да ладно.
              Я тебе уже писал, что никого не обеляю, а предлагаю смотреть объективно на вещи. Не надо тыкать нас, что там все идеально, а у вас тут беспросветно.
              Ты не волнуйся, мы сами как-нибудь разберемся, что в своей стране делать. Ваших советов уже в 90-е хватило за глаза. До сих пор расхлебать не можем.

              • starrikhotab

                danilkinoff, Да никто вас не слушает, быдло как vladeloff только и ждет как бы оскорбить побольше людей и желчью плеваться. Такие существа не знают что можно разговаривать нормально, и объективно смотреть на вещи. А все потому что не смогли они занять положение то, что позволяло бы деньги воровать в стране, потому что сами не хотят ничего делать, отсюда и истерики.

      • Sceptic

        Aurenis, такой коррупции как в рф на западе нету. Вот тебе и разница

        • danilkinoff

          Sceptic, Ооо, покажи мне объективный рейтинг (ключевое слово объективный)

          • Sceptic

            danilkinoff, гугл в помощь. Есть индекс коррупции

            • danilkinoff

              Sceptic, Да, его я видел. С точки зрения коррупции в РФ не спорюспорить не буду. Но с точки зрения как на западе я не очень доверяю. Перед 2008 у США рейтинг тоже был ААА, но это же не помешало кризису случиться. Гринпис тоже интересуется всеми, США меньше всего. Себя не судят.

    • Aurenis

      vladeloff, Я когда говорил про часников и рос нано и имел ввиду что часник заинтнресован чтото изабрести совсем новое или улудшить старое... Он на этом денег сделает... А в роснано нет мотивации (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. RRR13TH

    статъя хорошия и выполнимая и стоимость маленкая не то-што унас на западе я как немецкий славянин горшусь и надеюсь что европейское сообшество будет сотрудничитиь исключителъно толька с россии так как ссср матъ и отец всего космоса первые люди кто мечту зделали реалъностю и это нелзя забыывать. Prost, auf uns!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.