Российские ученые создали материал для производства искусственных мышц

29 Сентября 2017 в 14:30, Владимир Кузнецов 8 752 просмотра 15

Разработкой искусственной мускулатуры ученые занимаются уже не первый год. Создание полноценной мышечной ткани даст возможность производить высокотехнологичные протезы для людей с ограниченными возможностями, значительно улучшив качество их жизни. Новый легкий и прочный материал для таких целей как раз недавно изобрели ученые из НИТУ МИСиС.

Основной преградой при пересадке искусственных мышц человеку является то, что большинство материалов, используемых в такой мускулатуре, являются высокотоксичными. Однако российские исследователи сумели провести ряд опытов, доказавших, что основой искусственных мышц может быть вещество на основе полиэтилена с удлиненной цепью молекул. Ученые из НИТУ «МИСиС» укрепили полиэтилен углеродными нанотрубками, благодаря чему износостойкость повысилась в два раза, срок службы материала может достигать 15 лет.

Полученное вещество может применяться не только в качестве сырья для производства искусственных мышц, так как при охлаждении оно сужается, а при нагреве расширяется, имитируя мышечное сокращение. Но и в изготовлении костей. Эксперты НИТУ «МИСиС» создали замену кости — внешний слой является сплошным, а внутренний — пористым, что имитирует ее биологическую структуру. Она была получена с помощью совмещения методов твердофазного смешивания и термопрессования, а для создания пор использовалась сверхкритическая жидкость. При определенных условиях она превращалась из воды в газ и испарялась, оставляя поры, содержание которых в материале составляет 80%. Как отметил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов,

«Такой материал прекрасно режется, что очень выгодно для хирургов. Он также обладает эффектом памяти формы, то есть, если его сжать, а потом поместить в нужное место, он «расправится». Так можно значительно сократить время и сложность операции».

Российские ученые создали материал для производства искусственных мышц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. AMD212

    Удленните мне пенис!

    • SERG__ZV

      Есть женщины увеличившие грудь и которые потом обратно маленькую делают так как большая "мешаеться" и с ней не удобно ))

      • DarkHunters2116

        херня срок службы 15 лет нагрев охлаждения для работы накои он нужен для роботов которые будут медленемы как черепах пока нагреица пока охлодица такои потход изначално убточен

      • AMD212

        Мне не будет мешаться!

    • IRoN

      Не расскажешь что означает слово: "pvasua"?
      https://ru.gravatar.com/pvasua

      Это реально переводится: "крошить" - с диалекта нгазиджа коморского языка?
      https://glosbe.com/en/zdj/chop%20up

  2. Vata_OFF

    Теперь росийским ученымосталось создать искуственного Путина дабы заменить стареющего настоящего.

    • Fotnstar

      А это идея.

      • Sirius-A

        ТОЧНО ! Чтобы VATA_OFF, KARAMBAS лежали на смертном одре , а ТВ репортаж, как Молодой Путин совершает Визит в Германию по подписанию О Вхождению ее в Россию и отказа от немецкого языка, как устаревшего!

    • karambas

      Под Путина уже целый институт построили и работают на больших грантах, здоровье его важнее всего

    • karambas

      кащей бесмертный

  3. amd212

    Фёдор Сенатов - нашёл пару его роликов на ютубе
    Это краткий рассказ на тему "Разработка полимерного нанокомпозиционного материала для замещения дефектов хрящевой ткани суставов"
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=tNwjZ_aC5IY

    А эта ссылка очень полезна отрокам - смартфонозависимость и как ей противостоять :-)
    https://www.youtube.com/watch?v=hpY6YWz72dA

  4. karsky

    Заменили тебе мышцы на полимер и через 15 лет ты снова овощ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      " Ученые из НИТУ «МИСиС» укрепили полиэтилен углеродными нанотрубками, благодаря чему износостойкость повысилась в два раза, срок службы материала может достигать 15 лет. "
      Уже Сейчас, а что будет потом !?
      А что насчет использования их не людях, а в роботах !? Робот будет Более мобилен меньше и совершенней чем раньше !

      • karsky

        Уже давно мы слышим подобные новости, только где опытные образцы? Где прогресс? Дальше сервоприводов мы так и не ушли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.