«Росэлектроника» защитит лес от незаконной вырубки при помощи RFID-меток

Новые технологии рано или поздно проникают практически во все сферы нашей жизни и порой им находится весьма интересное применение. Например, недавно представители холдинга «Росэлектроника», входящего в состав госкорпорации «Ростех» успешно провели испытания RFID-меток для маркировки древесины ценных пород. Это должно не только автоматизировать учет вырубки древисины, но и значительно сократить незаконное уничтожение редких видов деревьев на территории Российской Федерации.


Напомним, что RFID (Radio Frequency IDentification или радиочастотная идентификация) — это способ автоматического определения объектов посредством радиосигналов. При помощи радиосигнала данные как считываются, так и записываются на специальные схемы, которые и носят название RFID-меток. Их легко установить и использовать практически на любых предметах.

В ходе недавних испытаний были получены близкие к 100% результаты идентификации древесины в автомобиле лесовоза и вагоне при считывании стационарным RFID-порталом на расстоянии до 11 метров. Кроме того, метки также выдержали постоянную нагрузку в 1,5 тонны и ударную нагрузку в 5 тонн. Также преимуществом новых RFID-меток является то, что они способны работать в диапазоне температур от -40 до +65 градусов Цельсия. Как заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко,

«Растущий мировой спрос на древесину ценных пород провоцирует увеличение незаконной вырубки, ущерб от которой ежегодно составляет миллиарды рублей. При этом рубка леса происходит на огромных, зачастую труднодоступных территориях. Для контроля и учета лесозаготовки эффективным решением является применение современных цифровых систем. Наши метки являются универсальным решением для маркировки древесины и контроля лесозаготовки на всех этапах.»

В данный момент маркировке будут подлежать деревья трех ценных пород: дуб, бук и ясень. Также RFID-метки планируется использовать для маркировки бревен и пиломатериалов. Проведение финального этапа тестирования запланировано на 2019 год. Позже состоится и введение системы в эксплуатацию.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

6 комментариев Оставить свой

  1. Abdula1

    Уже столько вырубили варварски, как будто никто не при чем. Дуру гонят, распродают правители этот лес по-крупному, потом на простых гоях шкуру снимут за одно дерево.

  2. Born

    Опять гайки простым смертным закручивают?
    А тем кто по закону - не законно рубит лес ничего не будет. Вообщем все как всегда :-)
    Хоть валежник разрешили собирать и за то спасибо )

  3. madgen555

    Именно так!

  4. Rodriguez

    Ага, только хотел написать, что незаконная вырубка это капля в океане "законной" вырубки отданной за копейки китаёзам. Да что там... Эти копейки даже копейками то стыдно называть

  5. Falloutrulezz

    У меня в 90-х браконьер жил в соседнем подъезде, с сыном его в одной школе учился. Женьшень гнал в Китай, другой разнотрав, медвежьи лапы, желчь. Сейчас депутат. Тоже, вероятно, "весьма обеспокоен сложившейся ситуацией в сфере незаконной вырубки бла-бла-бла..."

  6. badbeatrazer

    Вот это будет настоящий распил бабла

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.