Rolls-Royce провела успешные испытания автономного корабля

26 Декабря 2018, Рамис Ганиев 4

Обычно, когда речь заходит об автономной технике, люди первым делом думают об автомобилях. Однако технологией самостоятельного управления могут обладать и корабли, о чем в который раз напомнила компания Rolls-Royce. Накануне нового 2019 года она объявила об успешном испытании грузового корабля, оснащенного ее системой автономного движения. Результаты испытания впечатляют, а планы компании на ближайшие годы — интригуют.

Автономный корабль Rolls-Royce

На протяжении ближайших шести лет компания намерена создать полностью автономное судно, которое будет самостоятельно двигаться с момента отплытия и до стыковки на конечной точке пути. Для этого компания разрабатывает систему Rolls-Royce Ship Intelligence из камер и датчиков, которые расположены вокруг корабля для сканирования окружающей среды на наличие приближающихся объектов.

Чтобы проверить эффективность системы, Rolls-Royce объединилась с финской компанией Finferries. Испытание прошло недалеко от города Турку, в 144 километрах к западу от Хельсинки. Технология была внедрена в паром Falco длиной 53,8 метра. Благодаря системе он самостоятельно вышел из муниципального района Парайнен и приплыл в город Науво. На обратном пути компания использовала дистанционное управление — оператор успешно управлял судном, находясь на расстоянии 48 км.

Президент Rolls-Royce Микаэль Макинен объявил, что автономные судна больше не являются концепцией, а стали полностью работоспособной техникой. По словам генерального директора Finferries Матса Росина, автономные судна повысят безопасность морских перевозок.

Компания занимается созданием автономных кораблей уже давно. Еще в 2017 году она объявила о работе над автономным военным кораблем, способным разгоняться до 46 км/ч. Представители считают, что автономные корабли могут снизить количество жертв на военных операциях.

Как вы считаете, какую еще технику можно снабдить автономностью и чем это будет полезно? Свои варианты можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

4 комментария Оставить свой

  1. Aladdin

    Интересно что будут делать на борту такого корабля сомалийские пираты,кого брать в заложники,за кого просить выкуп?))

  2. freawertyhn

    смотрю я на это и понимаю ,что скоро жанр боевиков просто вымрет как вид! Никаких погонь -авто беспилотные! GTA-подобные игры -то же самое: угонять авто уже будет нельзя ,а смысл нажимать кнопочку и молчча ехать а реальном времени до места назначения навеет скуку. Выход -возвращаться в олдскульные сеттинги 60-х 80-х

    • Lesnik

      freawertyhn, Человек найдет развлечения везде. Не бойся, а запасайся попкорном

  3. 6atyt

    в норвегии? )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.