Роботы-охранники. Что это и зачем они нужны?

Роботы, роботы. Все вокруг говорят о роботах. Говорят, что умные машины, способные выполнять практически любую работу лучше человека, со временем отберут у нас рабочие места. Мы тут с коллегами по редакции решили узнать, а в чем, собственно, роботы окажутся лучше человека? В качестве примера решили взять роботов-охранников. Да и случай подвернулся. Один американский стартап, занимающийся разработкой таких роботов сумел собрать инвестиций на сумму около 50 миллионов долларов. Неужели современные технологии уже настолько крутые, что готовы заменить человека?

Если вы сейчас подумали, что робот-охранник – это такой «Робокоп» с дробовиком наперевес, который ходит по вверенной ему территории и следит за окружающей обстановкой, сверкая своими цифровыми глазами – лучше оставьте эту идею для научно-фантастических фильмов и литературы. В реальности все совсем наоборот. На самом деле они выглядят так:

Так:

Еще так:

И вот так:

Для чего нужны охранные роботы?

На самом деле, основной замысел реализации идеи разработки роботов-охранников заключается в том, что люди этой профессии тратят большую часть своего времени, почти ничего не делая. Даже в случае какой-то нештатной ситуации (кто-то разбил окно, пытается вломиться в помещение; пожар начался; кошка под дверью рожает или с дерева слезть не может) их основная задача, согласно инструкциям, состоит в том, чтобы как можно быстрее сообщить об этом всеми возможными способами в соответствующие службы, а уже затем непосредственно действовать по ситуации. Другими словами, охранники должны ходить вокруг зданий и офисов (а также внутри них), контролируя доверенную зону и иногда общаться с людьми. И, (это самое важное) если заметят что-нибудь подозрительное, то должны немедленно сообщить об этом.

Компаний-производителей роботов-охранников в мире не так уж и много. Можно пересчитать по пальцам одной руки, если не брать в расчет совсем уж полный ширпотреб с известного китайского сайта. Свои разработки есть в США, Китае, Японии, Индии. В России более-менее известными производителями подобных роботов являются SMP Robotics, разработавшая колесного робота «Трал Патруль», а также компания «Промобот».

Текущее возможности роботов-охранников

Несмотря на то, что на дворе уже 2019 год (почти четверть 21-века прошло) охранные роботы в своем развитии недалеко ушли от датчиков охранной сигнализации. По сути, это все тот же набор камер и датчиков слежения, только теперь они еще используются вкупе с мобильной платформой. В частности, можно выделить платформы-тележки (4-х и 6-колесные с высокой проходимостью), для использования вне помещений, а также 2-х и 3-х колесные платформы, предназначенные для работы в помещениях.

В целом все представленные сегодня на рынке предложения имеют один и тот же набор функций:

  • Оснащены лазерным радаром (лидаром), который позволяет сканировать пространства на предмет посторонних объектов и субъектов;
  • Набором камер (оптические, инфракрасные и так далее);
  • Различными датчиками (температуры, ядовитых газов и так далее), позволяющих следить за пожарной и биологической безопасностью;
  • В некоторых случаях цифровым дисплеем, через который с роботом могут взаимодействовать люди.

Обнаружив нештатную ситуацию, робот-охранник, как правило, дает о ней знать владельцу. В некоторых случаях машина также может связываться с охранными компаниями, используя, например, предзаписанные сообщения или посылая им фото или видео с места обнаружения подозрительной активности. В принципе на этом его функции и заканчиваются. По словам Павла Дмитриева, одного из наших авторов, «осталось только кроссворды научить гадать» и перед нами типаж живого охранника.

Где используют роботов-патрульных?

На Западе популярность использования роботов довольно высока. Например, компания Microsoft стала одной из первых, кто нанял робота для патрулирования и слежения за порядком вокруг собственного офиса в Кремниевой долине, чем быстро задала новый тренд. Некоторые компании, в основном так же американские, последовали примеру разработчика Windows и стали закупать, а точнее брать в аренду аналогичных роботов.

Первая практика оказалась не совсем такой, как обещалась производителем. Были сообщения о том, что один из роботов решил утопиться в фонтане «заблудившись в трех соснах». Другой сбил ребенка, отправив того на больничную койку. Компания в этом случае пыталась оправдаться, а затем оспорить сумму компенсаций по иску родителей. Хорошо, можно списать на недостатки первых моделей. Дело происходило все-таки пару лет назад. Новые машины лучше ориентируются и не врезаются в людей. Только пользы от них не прибавилось.

Робот-охранник решил искупаться

Роботы-охранники в России

Роботов-охранников в России тоже разрабатывают. Одной из ранних и неудачных попыток создать робота-патрульного является разработка из Перми Р-БОТ 001. Махину весом в 300 килограммов в 2007 году пытались использовать для охраны общественного порядка. Оказалось, зимой он работать не может. После дождя «глючит». Кроме того, его управлением занимался оператор. Уволен со службы в том же году. Не оператор, робот.

Более современной разработкой является «Промобот», тоже из Перми, кстати. Машина предлагается в различных конфигурациях, в том числе и в виде робота-охранника. Но по сути – это обычный робот-информер («здрасьте», «до свидания», «пройдите туда-то, туда-то»), «адаптированный» под использование в качестве «робота-полицейского». Практическая полезность также сомнительна.

При нем имеется стандартный набор из цифровой камеры с поддержкой функциональности распознавания лиц, подключенная к единой базе лиц (требуется подключение к сети интернет), автономные видеорегистраторы с памятью на две недели на встроенном носителе. Еще, он может определять «слова потенциальной опасности» («бомба», «террорист», «взрыв» и так далее). Легко же представить ситуацию, что проникшие в здание инкогнито террористы, где находится этот робот, будут разговаривать между собой только о терроризме и бомбах. Тут-то робот и подаст сигнал настоящим полицейским, а те их схватят. Да.


Четырехколесный «Трал Патруль» предназначен для работы вне помещений, но функции его аналогичные

Читайте также: Роботы нанимают людей на работу в России

Сколько они стоят?

Все вышеописанные машины, как и все остальные, которые не были указаны, но входят в ту же категорию, объединяет одно – они бесполезны с точки зрения возможностей физической помощи в случае необходимости. Да и о какой пользе можно говорить, если они не способны защитить даже себя. Примеры приводили на нашем сайте. Понятно, что постановка, но в реальности все так и происходит. Эти роботы – не представляют угрозы для тех же вандалов и других нарушителей. Последние просто сбегут до того момента, как машина вызовет подкрепление. Да, они оборудованы камерами. Некоторые могут определять лица людей, но пока они доберутся до нарушителя, а передвигаются они медленно, следует уточнить, те без проблем сбегут.

Читайте также: Когда у нас появятся нормальные домашние роботы-помощники?

Финансовая выгода от использования таких роботов тоже сомнительная, несмотря на то, что именно этот аспект ставится как один из основных преимуществ. Дело в том, многие из производителей этих роботов предлагают дополнительные платные услуги, без которых, машина фактически становится полностью бесполезной, ограничиваясь лишь самым базовым набором возможностей. Например, одна из западных компаний предлагает аренду своего робота по цене 8 долларов (цена, кстати была снижена, раньше было 8,9 доллара) в час или около 6000 долларов в месяц. По умолчанию робот снимает видео с разрешением 720p. На широкоугольной камере лица подозреваемых если и видны, то размыто и мелко. Запись в формате 4K дополнительно стоит 300 долларов в месяц.

Всю территорию где будет использоваться робот нужно оборудовать беспроводной сетью Wi-Fi (дополнительные траты). Такая возможность, как сканирование автомобильных номерных знаков (до 300) обойдется клиенту еще в 400 долларов в месяц. А разговаривать он будет с людьми («Добро пожаловать!» и «Отойдите, пожалуйста!») только лишь за дополнительные 500 долларов в месяц. Робот также включает тревогу при обнаружении зоны повышенной температуры (очага возгорания), однако эти функции снова не входят в базовый комплект. Стоимость данного пакета опций составляет еще 600 долларов в месяц.

В итоге мы получаем чуть больше 7500 долларов. Мы тут с коллегами по редакции ознакомились с рынком труда в США и поняли, что компаниям проще нанять трех живых охранников и платить им в среднем по 2500 долларов (с учетом страховки и прочих компенсаций), чем брать в аренду одного робота.

В России ситуация аналогичная. Правда, описанные выше компании «Промобот» и SMP Robotics не сдают в аренду, а продают свои машины. Четырехколесная камера наблюдения обойдется в миллион двести тысяч рублей, а человекоподобный «Промобот» от 1,2 до 1,7 миллиона, если верить информации на их сайте. Средняя зарплата охранника по России составляет 20-30 тысяч рублей (а по факту и того меньше). Выводы делайте сами.

Роботы-охранники — обычный рекламный ход

В США, в частности, в «Кремниевой долине» многие считают, что социальные проблемы можно решить с помощью высоких технологий. Стартапы наперебой предлагают высокотехнологичные разработки в области безопасности, но часто они оказываются просто недобросовестной саморекламой и источником новых проблем. В настоящий момент подобные роботы – это лишь рекламный ход. Возможность для крупных компаний похвастаться перед конкурентами, а также перед своими клиентами – смотри, какая у нас есть штука. Реальной практической пользы от них очень мало.

Также интересно: В Сан-Франциско открылось роботизированное кафе

По крайней мере сейчас наблюдается ситуация, очень похожая на случай с соковыжималкой за 400 долларов (четыреста долларов!). С Интернетом, Wi-Fi, цифровая. Все как положено. Дорого, богато. Правда, с какими попало овощами и фруктами она не работает – нужно покупать ингредиенты для смузи в специальных пакетиках за 8 долларов. Может выжимать, а может и не выжимать. Вот и нынешние роботы-охранники — могут ездить на колесиках, а могут не ездить. За все остальное – отдельной таксой.

Нет, роботы конечно нужны. В будущем, они смогут выполнять множество грязной работы за человека. Но сейчас их функциональность оставляет желать лучшего. Да и цены. По мнению основателя Hi-News.ru Михаила Королева, ситуация с последним сейчас вряд ли изменится. На рынке таких предложений мало, считай эксклюзив. Как «айфон».

Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.