Пилотом российского лунохода миссии «Луна-29» может стать человекоподобный робот

Пилотом лунохода автоматической межпланетной станции «Луна-29», которая должна будет отправиться на спутник нашей планеты в 2028 году, может стать человекоподобный робот. Именно ему планируется доверить управление машиной весом 1,3 тонны, сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник в российской космической отрасли. Что это будет за робот – источник не уточнил. Но, вероятно, речь идет о перспективном антропоморфном роботе FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разработкой которого занимаются НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований по заказу МЧС России. В апреле этого года машину передали в Роскосмос.

«Луноход, доставляемый «Луной-29», будет управляться антропоморфным роботом», — пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее, напомним, сообщалось о дорожной карте «Роскосмоса» касаемо программы по изучению Луны вплоть до 2030-х годов. Вблизи Южного полюса Луны предполагается высадка автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», исследование поверхностного рыхлого слоя лунного грунта (реголита) приборами станции «Луна-26» с последующей доставкой образцов на Землю силами станции «Луна 28».

Запуск станции «Луна-29» с космодрома Восточный намечен на 2028 год. К спутнику Земли аппарат доставит ракета-носитель «Ангара-А5В». Источник сообщает, что идея использовать робота в качестве пилота лунохода появилась буквально недавно. В рамках дальнейших пилотируемых миссий на спутник аналогичными машинами будут управлять уже космонавты. В самом российском космическом агентстве эту информацию пока не комментируют.

Разработка антропоморфного робота FEDOR началась в 2014 году, а широкой общественности машина была представлена около двух лет назад. Интересно, что в российском интернет-сообществе разработка российских робототехников и, в частности, его возможности садиться на шпагат, а также отжиматься, была воспринята крайне неоднозначно. А вот западная пресса по достоинству оценила способность машины стрелять «по-македонски», водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, используя машинное зрение.

FEDOR способен работать в режиме аватара — повторять движения оператора в специальном экзоскелете. Комфортное управление обеспечивает сенсорная система и силомоментная обратная связь. Она же дает эффект «присутствия» в рабочей зоне робота.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что машину можно будет использовать в том числе и в космосе, в рамках пилотируемых миссий. Роскосмос собирался еще в марте начать подготовку FEDOR’а к полету на Международную космическую станцию (МКС). Его отправка на борту беспилотного корабля «Союз» намечена на август этого года.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.