К 2030 году 2,4 миллиона японцев потеряют рабочие места из-за роботов

5 701 просмотр
Об авторе

Японцы очень любят роботов и всё, что с ними связано. И выражается это не только в их культуре (вспомнить хотя бы многочисленные аниме-сериалы вроде Gundam и Neon Genesis Evangelion), но и в повседневности. Многие японцы приобретают себе игрушки в форме роботов или роботов для разных бытовых целей. Что уж говорить про будущее сексуальных роботов в этой стране? Но похоже, что любовь к роботам в итоге сыграет с японцами злую шутку, ведь если верить результатам последних исследований, уже к 2030 году роботы лишат жителей Страны восходящего солнца 2,4 миллиона рабочих мест.

Исследование, результаты которого были опубликованы накануне, было осуществлено специалистами института Mitsubishi. В докладе чёрным по белому прописано, что менее чем через 15 лет число рабочих мест в Японии сократится почти на два с половиной миллиона. И связано это в первую очередь с тем, что медленно, но верно роботы вытесняют людей из производственных процессов. При этом авторы доклада делают особый упор, что речь идёт не о тупых манипуляторах, а именно о роботах с развитым искусственным интеллектом.

«Активные разработки в области искусственного интеллекта могут серьёзно отразиться на существующем производственном секторе. Это, в свою очередь, приведёт к сокращению рабочих мест, поэтому уже сегодня необходимо задуматься о создании некоей государственной программы поддержки, гарантирующей небольшой, но стабильный доход людям, потерявшим свою работу из-за роботов», — рассуждает один из авторов исследования Сатоши Ширато.

В первую очередь, согласно отчёту, роботизация захлестнёт промышленные предприятия, а также сферу услуг и торговли. Часть из уволенных людей, разумеется, смогут найти себя в других областях, но оставшиеся японцы останутся ни с чем. Напомним вам, что в Стране восходящего солнца, как правило, если ты устраиваешься на работу, то работаешь на ней всю свою жизнь. Случаи смены работодателя по собственному желанию здесь крайне редки. Тем не менее многие жители Японии уже чувствуют грядущую тенденцию, и к 2030-му году количество специалистов по искусственному интеллекту и робототехнике увеличится до 5 миллионов человек. Эти люди наверняка не останутся без работы.

К 2030 году 2,4 миллиона японцев потеряют рабочие места из-за роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. romale

    Согласно статье 2℅ населения страны потеряет работу, а 5% ее найдет, в целом выходим в плюс. Значит роботизация - повышение занятости в стране, рост ВВП - целых 5млн специалистов по обслуживанию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pups101010

      сомневаюсь что эти 2 процента смогут переквалифицироваться в специалистов по ИИ или робототехников. статистика занятная штука. интересно как японцы поступят, как флагманы капиталистичекого мира, и отправят ставший ненужным человеческий ресурс на свалку общества или все таки по человечески.

  2. Xom9lk

    > "Случаи смены работодателя по собственному желанию здесь крайне редки."
    Такой устроился к ИП грузчиком или дворником и вкалываешь на него всю жизнь :D

    • HotReboot

      Зря иронизируете. Японию нужно понимать. Кардинально, от европейцев, она отличается тем, что европейцем ближе я/мне, то в Японии основа общества это мы/нам. Обычного японца не особо волнует где он работает.

  3. DEBIL

    Люди сами не понимают что творят! уже не нужны водители и продавцы и т. д. в шахматы уже играют с компьютером и когда у робота появится интеллект нас начнут они же и уничтожать и медленно; вырезая наши органы для опытов!
    Человек сам себя убивает разного рода коллайдерами и прочим дерьмом!

  4. Hugo Shtiglitz

    Ну и хорошо что потеряют! Нам нужны в России дешевая сила))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Ничего плохого, компьютеризация тоже сначала воспринималась в штыки, ничего, пообвыклись :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. mr Vanya

    Через 100 лет только 1% населения будет работать в сфере промышленного производства. Всё остальное население будет вынуждено "творить". Картины, книги, музыка, социология, фэйсбук, мечты, фантазии и пр. пр.

  7. kirfoton

    Ой, хотя бы создание искусственного интеллекта на затянулось, как например, создание термоядерного реактора уже затянулось на полвека. А без интеллекта человекоподобный робот - просто тупая железяка. Вот многим (особенно женщинам) приходится ухаживать за своими пожилыми родителями (к примеру), которые после инсульта или инфаркта и превратились не понятно во что. Что такое лежачий больной ? Человека надо переворачивать в постели несколько раз в сутки, кормить, выгребать кал из под него, менять пеленки. Успокаивать, разговаривать с ним. Отговаривать от мыслей о самоубийстве и т. п. То есть все как у ребенка. Но ребёнок - то 70- ти килограммовый, вот в чём проблема. Такой больной способен положить в могилу и того, кто за ним ухаживает, раньше времени. Вот тут бы и пришел на помощь человекоподобный робот . Это я привел для примера, чтобы вы поняли, что ещё далеко роботам с их интеллектом для решения подобных задач.

    И о Японии. Вот Дима Комаров в своей передаче "Мир наизнанку" обещал нам путешествие в эту страну. Жду с интересом.

    • Asmodeus55555

      Это хорошо когда 70 кг. А вот когда 135 кг. А я весил 75. А постоянное невыносимое нервное напряжение видеть как угасает дорогой тебе человек - это хуже всего. А как портится характер такого больного - это вообще сущий ад. И да - такая больная меня реально почти самого свела в могилу за несколько лет. Прошло 6 лет с тех пор. А я до сих пор ещё сам не полностью оклемался. Особенно даёт о себе знать внутренний разрыв диафрагмы и проблемы с желудком и сердцем от чудовищных стрессов, и варикоз.
      Всё правильно вы вообщем-то говорите.
      Конечно дорого тебе человека на присмотр только робота не оставишь, но хотя бы грязную работу - мойку, уборку отходов жизнедеятельности и подъём непомерных тяжестей можно и роботу доверить.

  8. storm X

    выходит и число самоубийств в тихих лесах Фудзи стнет больше

    • amd212

      Селекция.
      Раньше рожали по десть детей и только пятеро доживали до тридцати.
      Сейчас в семье один ребёнок, и тот до тридцатки сосёт мамкину сиську.

  9. Zamza

    Насчёт японцев, не переживайте. Это не "российский" случай. Там "выкинутыми на улицу" и проч. никто не останется...

    • BATOU

      Да, для японцев это не проблема. Они то ощущают себя единым целым, в отличае от многих государств... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Хутор

    Да-да, государство настолько тупое, что позволит себе 2,4 млн безработных, которых, в конечном итоге придется бесплатно кормить, либо содержать в тюрьмах, либо... 125 оставшимся млн. японцам придется делиться своими йенами.

    • donaldcrack

      Это в Рашке такое государство. А Япония к своим гражданам относится трепетно, к тому же, японцы и сеичас пашут, только не на себя а на пенсионеров, так как 25% населения это именно они, а пенсии выплачивать надо. Это в Россие могут забыть и не вспомнить, но не там...

  11. kot777

    Да ясно что уже есть какие-то варианты . а то роботы и ИИ смогут заменить по сути все сферы деятельности... Нужно немного менять общество как-то ставиться дружнее чтоли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Albond

    Так и вижу через 10 лет: "А в наше время никаких роботов не было и мы сами работали. Не то что сейчас молодежь, только и сидит в Интернете и получает безусловный доход."

  13. kirfoton

    123

  14. donaldcrack

    Ну никакого кризиса там не будет, наоборот, наконец там не прийдется менеджерам среднего звена пахать от расвета до заката в течении 50-60 лет, изза старения населения, авось с лишним временем и детей начнут клепать...

  15. VINC

    Роботов создают, чтобы не работать, потому при глобальной замене людей на роботов никто ничего искать не должен, а должно появиться полноценное пособие полностью избавляющее людей от надобности искать заработок. Но и не сильно большое, чтобы люди не превратились в людей из "Ваали". А если хочется еще лучше жить, то идите в искусство, в актерство, в театры, разработчиком, ремонтником, или просто на ютьюб. Почему-то все начали забывать какова была первоначальная мысль и цель роботизации, и теперь задаются вопросом о рабочих местах... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Гипотетически имеем: 50/50
      50% работоспособного населения лишены работы и получают небольшое пособие. Для достижения дополнительного дохода им придётся подсесть на счастливчиков с работой в соотношении 1:1. Один безработный на одного рабочего, что не поспособствует благоприятной социальной обстановке в стране.
      К усугубляющим факторам следует так же отнести традиционно большее количество детей в семьях безработных и их более высокую политическую активность при голосовании на выборах ...

    • mr Vanya

      Гипотетически имеем: 50/50
      50% работоспособного населения лишены работы и получают небольшое пособие. Для достижения дополнительного дохода им придётся подсесть на счастливчиков с работой в соотношении 1:1. Один безработный на одного рабочего, что не поспособствует благоприятной социальной обстановке в стране.
      К усугубл@ющим факторам следует так же отнести традиционно большее количество детей в семьях безработных и их более высокую политическую активность при голосовании на выборах ...

  16. Kamrad

    Слишком утрировано (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. amd212

    Кастовость.
    Если твой пра-прадед чистил сортиры в корпорации Мацушитту, и твой прадед чистил то же и там же, и отец пошёл по их стопам, то таково и твое великое предназначение. Мир стоит на порядке и не нам его менять. Всё по фэншую!

  18. BATOU

    Сгоняйте в Японию и не занимайтесь словоблудием. Там мировоззрение совсем иное. И речь идет о "не смене работодателя", росто внутри компании никто не отменял. Устроившись на работу, большая часть населения считает себя частью компании, частью механизма, и работает усердно на благо компании, верный императору. Японец не меняет работодателя, ищя где меньше работы и больше платят - японец работает в компании как в родной семье, стремясь к успеху компании и общего дела. Достичь успеха компании и собственного успеха для них важнее, важнее быть частью целого. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Mist

    По некоторым источникам, уже даже дешевле чем в Китае.

  20. amd212

    Китай богатейшая страна. Обогнал штаты по объёму экономики.

  21. BATOU

    Дешевле ненамного, а продуктивность и качество куда ниже чем в китае. По соотношению цена/качество Китай рулит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  22. PUNCK

    смотрю вы тоже охренительный японовед :-)

  23. BATOU

    Мне видней, я тут по 6 месяцев ежегодно, последние 6 лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  24. Toror

    По номинальному ВВП штаты далеко впереди. На 5 или 6 триллионов больше. Разные рейтинги гамбургеров не очень серьезны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  25. amd212

    75% ВВП США - финансовые пирамиды и спекуляторы.
    Всё производство, добыча, наука, технологии покинули страну и переместились в Азию.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.