Когда у нас появятся нормальные домашние роботы-помощники?

Илья Хель

Некоторые фильмы — «Робот и Фрэнк», «Я, робот», мультфильмы — показывают будущее, в котором роботы-слуги выполняют работу горничных, сиделок, нянь, опекунов, позволяя семьям проводить больше времени вместе, а пожилым людям — оставаться независимыми дольше. Будущее роботов-опекунов ближе, чем мы могли бы представить. Роботы-пылесосы и роботы-газонокосилки уже доступны, а в Японии наблюдается бум вспомогательных технологий для ухода за пожилыми людьми.

Когда у нас появятся нормальные домашние роботы-помощники? Фото.

Не так давно робот Университета Миддлсекса Pepper представил перед парламентским комитетом Великобритании, чтобы ответить на вопросы о роли роботов в образовании.

Роботы-опекуны, с другой стороны, это относительно недавнее явление. Поскольку люди живут дольше, растет число пожилых людей, которым требуется помощь в повседневной жизни. Однако отсутствие доступных опекунов означает, что в ближайшем будущем нас вполне ждет кризис по уходу за взрослыми. В той же Японии, по оценкам, в 2025 году будет не хватать 370 000 людей, обеспечивающих уход.

Хотя современные вспомогательные технологии все еще далеки от будущего, в котором наши блюда готовятся сами, а все домашние заботы нас не трогают, почему бы нам не попытаться увидеть, каким будет это будущее.

Роботы для дома

Большинство роботов в настоящее время широко используются в тяжелой промышленности и в производстве, где опасные и повторяющиеся задачи лучше выполнять при помощи автоматизированных систем. Тем не менее, эти не устающие промышленные не предназначены для работы в присутствии людей, так как движутся быстро и сделаны из твердых материалов, что может привести к травмам.

Современные «коллаборационные роботы», или коботы, как их еще называют, сделаны с жесткими суставами и соединениями. Работая в непосредственной близости к людям, они движутся с ограниченной скоростью, чтобы никому не навредить.

Тем не менее, следующее поколение коллаборационных роботов будет сделано из более мягких материалов, таких как резина, кремний или ткань. «Эти роботы по своей природе безопасны, благодаря свойствам материалов, из которых они сделаны», говорит Хельг Вюрдеманн, робототехник из Университетского колледжа Лондона. «Такого рода мягкие роботы с контролируемой жесткостью должны достичь точности и повторений существующих коботов и в то же время обеспечить безопасное взаимодействие с людьми».

Одна из самых больших проблем заключается в том, что навигационные системы для взаимодействующих с людьми роботов пока не разработаны полностью. Они работают, до определенной степени, но легко сбиваются с толку — вроде роботов-пылесосов, которые не могут вернуться к зарядной станции. В простых лабораторных условиях роботы могут определить лучший маршрут, но в реальных условиях, в доме, полном столов, стульев и прочего барахла, все совершенно иначе.

«Многие из этих алгоритмов были разработаны в лаборатории и относительно простые по сравнению с беспорядком и активностью людей в реальном доме», объясняет Никола Беллотто, информатик Университета Линкольна и технический менеджер Enrichme, проекта, который пытается создавать роботов для ухода и наблюдения за пожилыми людьми.

Когда у нас появятся нормальные домашние роботы-помощники? Роботы для дома. Фото.

Роботы также не совсем справляются с пересеченной местностью, а некоторые и с лестницами. В 2017 году автономный робот безопасности утопился в Вашингтоне после падения с лестницы в офисный фонтан. Безопасная работа в присутствии детей и животных также может стать проблемой, как было продемонстрировано в 2016 году, когда робот безопасности сбил малыша в торговом центре в Кремниевой долине после того, как ребенок побежал ему навстречу.

Координация движения в ответ на сенсорную информацию — тоже проблема для роботов, которая ограничивает их возможности для взаимодействия с окружающей средой. Роботы могут не справляться с задачами, с которыми большинство людей и даже собаки порой вполне легко справляются — например, поймать мячик.

Это связано с невероятным количеством факторов, которые необходимо учитывать и которые могут перегружать автономную систему и вызывать ошибки. «С точки зрения машинного обучения, большинство решений человеку принять легче, чем роботу», говорит Дайана Кук, содиректор Лаборатории искусственного интеллекта в Университете штата Вашингтон. «Некоторые задачи, которые умственно сложные для человека, проще выполняются роботом, тогда как некоторые простые движения для людей довольно сложны для роботов».

Опекуны из «зловещей долины»

Есть также вопрос того, хотим ли мы, чтобы наши роботы-опекуны были похожи на людей. Существует концепция «зловещей долины»: когда объекты очень близко, но все же не до конца имитируют человеческую форму и вызывают тем самым ужас. Где-то на грани перехода возникает нечто искусственное, что буквально отвращает нас от человекоподобных роботов. Вместо этого, подобно роботам-пылесосам в наших домах, роботы могут быть эстетически спроектированы в соответствии с их функциями.

«Чем больше он похож на человека, тем больше человек под опекой будет сопротивляться помощи робота. Робот будет полезен лишь в том случае, если человек под опекой примет его».

В некоторых случаях негуманоидный робот может быть именно тем, что нужно. Роботы-животные, такие как Paro, начинают использоваться в качестве домашних животных в домах опеки, которые не допускают присутствия животных, или в качестве дополнительных компаньонов для людей со старческим слабоумием.

Многие современные роботы функционально ориентированные, вроде роботов-пылесосов, а не многофункциональные. Разработка роботизированной системы для выполнения нескольких функций может быть сложной, особенно если задачи не связаны между собой. По крайней мере, в ближайшем будущем у нас, скорее всего, появится несколько роботов-опекунов, выполняющих различные функции. Однако возникает проблема: где мы будем хранить их, пока они не используются?

В конечном счете, роботы-опекуны будут скорее дополнять, чем заменять людей, ухаживающих за другими людьми, поскольку робототехника никогда не сможет заменить дружеское общение человека из плоти и крови. Даже самая продвинутая симуляция человека роботом не сможет сымитировать человека точь-в-точь.

Впрочем, хорошо, что мыть посуду и пылесосить пол не так уж и сложно для роботов. И не лениво. А вы доверяете роботам?

Еще больше интересных историй вы найдете у нас в Дзене.