РКК «Энергия» работает над конкурентом Falcon 9 от SpaceX

28 Апреля 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 8 347 просмотров 39

Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что корпорация совместно с другими предприятиями работает над созданием новейшей ракеты, способной конкурировать с ракетами SpaceX.

«РКК «Энергия» предлагает создание новой ракеты-носителя среднего класса для запусков с космодромов Байконур и Восточный, а также с «Морского старта». Сейчас сформирована кооперация, идет стадия проектирования в рамках эскизного проекта. Новая ракета будет иметь очень хорошие перспективы при пусках с «Морского старта» и, безусловно, будет конкурентоспособна с американской ракетой Falcon», — рассказал Солнцев РИА «Новости».

Он отметил, что ракету уже в ближайшие годы начнут тестировать и планируют продемонстрировать представителям компании S7 Group, которая в прошлом году купила плавучий космодром.

По его словам, уже разработан план создания ракеты-носителя, но подробностей ждать в скором времени не стоит. Известно лишь, что на первую ступень собираются устанавливать двигатели РД-171М, а на второй планируют применять РД-0124 производства КБ Химавтоматики. Будет ли новая ракета обладать способностью возвращаться назад, как её американская «соперница», Солнцев не уточнил.

РКК "Энергия" работает над конкурентом Falcon 9 от SpaceX

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. marakovlab

    А чем они собрались конкурировать, если они будут одноразовыми? Самого главного тов. Солнцев то и не уточнил... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Ну, двигатели готовые у них есть - SpaceX в тех же условиях (но при полном отсутствии аналогичного опыта создания больших ракет) создали первую версию Falcon 9 за ЧЕТЫРЕ года и $300млн. Так что было бы желание... А если опять затянут на 20 лет, попутно попилив миллиарды долларов - как с Ангарой было - то эту затею можно сразу хоронить.

      • Vemaster

        Коммент попал не туда... Писал отдельным. Но если по теме, то вовсе не обязательно - т.к. при должных оптимизациях на производстве (а оно у нас архаично), которое надо сразу учитывать в проекте, то с нашей-то 20-кратно более низкой з/п в отрасли - можно сделать вполне себе конкурентное решение (относительно решений со стран условного 1го мира с их заработными платами).

        Так-то если бы тот же Протон не имел 4 ступени и больше десятка топливных баков, что бред тот ещё + имел современное производство, где не надо орудовать (что выливается в тысячи человеко-часов) напильником и кувалдой - то ракетка была бы вполне себе конкурентоспособной. Но оно и ясно почему так - ибо делали её чуть ли не пол века назад (или вот Союз - за $64млн который - та же тема, дизайну системы более 64 лет!!).

  2. 4loveK

    Конкурентом по цене ? Или что , будет многоразовой ? Хотя врядли у энергии нет опыта в создании многоразовых ракет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Сделать так, что бы было: 2 ступени, 6 тонн на ГПО, $40-50млн - для российских реалий (з/п), современных технологий разработки и производства, а так же имеющегося опыта (РН Зенит) - вполне реально. Тут и многоразовость не будет нужна.

      Но это конечно пока Маск (или кто-либо ещё, тот же Безос) не разработают что-нибудь по лучше Falcon 9, что вполне может случится ещё до того, как в Энергии сделают и начнут возить по миру макеты (по сложившейся традиции) новой ракеты...

      • 4loveK

        40-50 млн за один запуск это работать себе в убыток , себестоимость ракеты должна быть максимум 30 лямов , маск обещал 35-40 из того что одна ракета может сделать 10 рейсов соответствено доход 350 млн с учетом стоимисти ракеты миллионов 50 , и обслуживания чистый доход за 1 штуку миллионов 250 или больше точно иначе дешевле новую построить , вот в этом м весь смысл многоразовых ракет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Vemaster

          Так я и слова не сказал о себестоимости. Озвученные 40-50млн это именно что за запуск с учётом амортизации и прибыли. Как тот же Союз за $64млн запускаю, дороже Фалькона 9 - вот такой вот запуск - коммерческий, а не убыточной по себестоимости (кроме пост-совка не где не практикуемый) - по которым ура-идиоты порой любят ракеты сравнивать.

          Ну а так я не совсем понял о чём ты, но если о марже - то да, маржу с многоразовостью можно КРАТНО поднимать, уйдя далеко от рыночных норм по ней - как SpaceX уже сейчас и делают.

          • 4loveK

            Ну говорится что энергия создаст конкурента для фалкона , но запуск фалкона будет стоить 35 лямов , соответствено энергия должна сделать ракету стоимостью 25 максимум 30 млн что бы иметь хоть какой нибудь доход . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. fakll

    Давно я так не смеялся xD. Извини нас Сергей Павлович, мы все про*****. =( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Danila1991

      Зря Вы так, есть вероятность,что за такие высказывания местные патриоты Вас засодят, проклянут, назовут уродом...)))

      • Valkirye

        Так и будет, но пока собаки тявкают, наш караван уже давно "пришел"; и пришел он в полную ж...у.

        • Valkirye

          Вы так спрашиваете, как будто живете не в России. Или вам поцреотизм мешает думать?

          • Valkirye

            Я обосновываю только тем, кто способен обрабатывать входящую информацию, вас же уже обработала тётя из телевизора.

  4. hi

    Я всё ещё надеюсь, пусть пробуют. Главное не только говорить, а делать

  5. cats.can.fly

    Так это же невыгодно/не полетит/у нас воздух другой/всё равно упадет/климат не подходит? Или что-то пошло не так?

  6. BEBEL

    Ай... сказочники, лишь бы побалоболить перед журналистами

  7. unicle

    По его словам, уже разработан план распила средств, но подробностей ждать в скором времени не стоит, ведь объем вливаний и количество этапов пока неизвестно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. valeradnu

    ахахаххаа, не смешите мои искандеры!

  9. amd212

    К чему всё это. Союз и так кроет Фалкон как бык овцу.

    • Fred

      Союз РН - среднего класса, а Фелкон уже тяжёлый (незабываем что взлетает он южнее чем с Байконура ил Восточного) , по нагрузке это уже скорее нечто среднее между Зенитом и Протоном. Это если не брать в расчёт Фелкон хеви.
      Причин несколько, у России своего Зенита нет, двигатели считай не производят под нее. Значит рд-171 энергомаш теряет возможность производить, а потом и вовсе разучиться. Это как рд-0120 которые производить КБХА полностью утратила в 90-е. Еще причина - Морской старт, там нужна РН которая позволит им пользоваться без кардинальной переделки платформы. Плюс к этому Байтерек, в который Казахстан тоже не спешит деньги вкладывать, но ему нужен стартовый комплекс Зенита, а под него нужна ракета. Союз хорошая машина, но ей тоже нужна замена, и ЦСКБ тоже хочет строить что-то новое. Но в конце концов все упирается в деньги.

      • amd212

        Однако.
        1. Фэлкон доставляет к МКС 2.5 тонны груза за $60 млн. Союз доставляет те же 2.5 тонны плюс прогресс с топливом двигателями для корректировки орбиты за $38 млн.
        2. Время монстроспутников по пять тонн кануло в прошлое.

        • Fred

          Ну вообще то, я имел ввиду вывод спутников)

          Логично что на вертикальную посадку тоже уходит, некоторое кол-во топлива, которое в свою очередь тоже нужно поднять.
          А что по бабкам, то незабываем реалии Росси когда инженер с тремя высшими образованиями стоит у токарно-фрезерного станка, и получает 12-18 тыс. р.
          В Америке априори зарплаты выше, потому что там принято платить.

          • amd212

            Ну уж так прямо и стоит космоинженер да за фрезерным станком? :-)
            Может у него и компа-то нет? Считает себе на логарифмической линейке.
            В этом и есть идея похороненого ТНК "свободного рынка". Кто дешевле доставляет - того и заказы. Что-то я не слышал, что штаты айфоны сами собирают. Китай дёшев - Китай и пашет.

            • Fred

              Тут такая разница, в штатах инженер занимается только умственной работой, а строят соответственно рабочие на заводе-изготовителе. А в России будь ты хоть семь пядей во лбу, будешь работать руками, потому что думать за тебя будут эффективные манагеры, и вообще это не твое дело.
              Китай уже не так дёшев, бизнес уже из Китая потихоньку переводит производство в другие страны "третьего мира", где дешевле раб сила. И как правило это тоже АТР.

              • amd212

                Ну в штатах везде по разному. Как повезёт. Мало кто в кабинетах штаны просиживает. Ну да ладно. Надо пожить там чтобы понять.
                Мы от темы отошли. Вы считает что неравенство в затратах на изготовление ракеты в корне не справедливо между этими двумя странами и фэлкон должен конкурировать не с РКК а с Боингом, Локхедом и ДжетПропалшенЛабом?

                • Fred

                  Я считаю что за работу головой нужно платить, а то получается что нет разницы между инженером и птушником, и как результат утечка мозгов за рубеж, мозги текут туда где есть денги. Но тут ситуация такая что в США есть печатный станок, это и есть неравенство. И еще космос должны исследовать\осваивать государства, частники должны быть на подхвате. А когда отечественную ракетную промышленность пытаются переложить на коммерческие рельсы, из этого не чего не выйдет, потому что строилась она для плановой экономики, и без нее она не жизнеспособна. Маск к примеру говорил что если бы не помощь финансовая НАСА то spacex смог бы сделать только несколько пусков Фалько-1 и на этом бы все закончилось. На все нужно тратить деньги, но если государство эти деньги имеет. А конкуренция скорее вторична.

                  • ainaplast

                    Америка деньги печатает, но она эти деньги обеспечивает эконмическим научным и военнокосмическим потенциалом! А в России система лишь бы наворовать и рубли фантики не обеспечены ни чем кроме ископаемых запасов, плюс кидают людей игрой с курсом доллара))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Fred

    Во первых, двигатель второй ступени будет 8-ми камерным, РД-0124 - четырехкамерник. Скорее всего камеры будут именно от РД-0124, ТНА придётся разрабатывать заново.
    Во вторых, это что мода такая, теперь все разрабатываемы РН будут многоразовыми? Вон японцы разрабатывают свою РН Н-3, которая многоразовой не будет, они что от этого тупые. Кроме того их ракета будет доставляться к стартовому столу горизонтально, как они заявили это сможет сэкономить деньги, правда мне лично не совсем понятно как. Может ракета сможет бы доставлена быстрее, время это тоже ресурс.

  11. rainbringer

    Вот создадут конкурента Фалкону, а потом - бац! и припоя на стыках меньше, чем по плану, а титан с вольфрамом заменены оловом))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Got1530

    очередное ноухау с перекрашиванием советских ракет в сине-белокрасный цвет.
    пора понять, РФия НЕ способна создавать в Принципе принципиально новую технику.
    протухшая Пропаганда больше ничего.

    • Repo

      И для кого ты этот "навоз" тут вывалил ? Ради какой цели ? Если что, это не сельский туалет.

    • ainaplast

      Самое страшное, что эту дешёвую пропаганду до сих пор хавают и готовы ради неё жить и кормить любимых вождей!!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. ainaplast

    Не дешевле ли будет покупать или арендовать у Илона Маска эти ракеты?)) Опять же триллионы долларов разворуют и кроме четырёх арматур ржавых ничего не будет! Да! и опять Америкосы будут во всём виноваты ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Valkirye

      Наши "батутные" спутники не совместимы с высокими технологиями Маска, поэтому нам нужна особая ракета :-D

  14. Intelligence

    А я думаю, почему так плохо во всех отраслях нашей промышленности?!)
    Оказывается, что все специалисты находятся здесь!!!))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.