Разработана система регенерации тканей человеческого тела

24 006 просмотров
Об авторе

Разработана система регенерации тканей человеческого тела

В фантастических фильмах мы то и дело видим, как смертельно раненого человека поднимают на ноги, побрызгав волшебным спреем из какого-нибудь баллончика. На наших глазах его ткани регенерируются, раны затягиваются, в итоге от повреждений не остаётся и следа. Похоже, что учёным из австралийского Университета Нового Южного Уэльса уже в ближайшие годы удастся создать похожую систему регенерации тканей человеческого тела. Пускай она и не будет работать так же быстро, как в кино, но эффективность её уже доказана экспериментально.

Система регенерации чем-то напоминает метод, при помощи которого саламандры отращивают утраченные конечности. Её можно будет использовать для регенерации костной структуры, позвоночных дисков, а также других тканей и органов. Исследователи видят в своём открытии огромный потенциал, ведь с помощью этой методики можно будет раз и навсегда изменить правила игры в пользу человечества, одержав победу над множеством ранее неизлечимых смертельных заболеваний. Итоги исследований были опубликованы учёными в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профессор Джон Пиманда, руководящий научным проектом, поделился с читателями журнала открытиями своей команды. Новая технология позволяет перепрограммировать костные и жировые клетки, превращая их в индуцированные мультипотентные стволовые клетки (iMS). Изначально эксперименты проводились на лабораторных мышах, и они продемонстрировали потрясающие результаты в сравнении с другими терапиями, эффективность которых либо вообще не доказана, либо крайне низка. Испытания этой технологии на людях запланировано на конец 2017 года.

Разработана система регенерации тканей человеческого тела

Существует множество типов стволовых клеток, включая эмбриональные, которые во время развития эмбриона формируют все остальные клетки человеческого тела. Во взрослом организме также есть стволовые клетки, но они не способны регенерировать любую ткань, а только определённый её тип. Революционность новой методики заключается в том, что полученные в результате перепрограммирования клетки iMS способны восстанавливать абсолютно любые ткани, при этом не вызывая страшных побочных эффектов вроде формирования опухолей.

«Использование эмбриональных стволовых клеток для регенерации неприемлемо, так как велик риск образования опухолей. Вторая проблема заключалась в том, что прежние техники формирования стволовых клеток подразумевали использование вирусов для процесса трансформации, что также неприемлемо с медицинской точки зрения. С помощью новой технологии нам удалось преодолеть оба эти препятствия», — рассказывает один из авторов исследования доктор Ваше Чандракантан.

Для создания клеток iMS учёные как бы «отключают память» костных и жировых клеток при помощи аналога ключевого компонента РНК и ДНК 5-азацитидина (AZA) и фактора роста PDGF-AB, тем самым превращая их в стволовые. Процесс превращения от начала и до конца занимает не более 3 недель. После этого полученные клетки можно поместить в область повреждения тканей в человеческом организме, где они тут же приступят к генеральному ремонту. В будущем с помощью такой технологии можно будет решить множество проблем современной медицины, включая лечение серьёзных травм, смертельных заболеваний и даже обращение процесса старения вспять.

Разработана система регенерации тканей человеческого тела

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. iZjyka

    Надеюсь получится,это действительно будет большим прорывом!2016 год-год открытий,а последующей года надеемся будут временем их реализации) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Deimos092

    Нихрена себе открытие! прорыв настоящий!.

  3. articulata

    Молодцы австралийцы!!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Вот почему бы Цукербергу или Гейтсу не взять и не "ввалить" денег в развитие этой темы и темы излечения рака, вместо того чтобы в какие то непонятные благотворительные фонды вкладывать? И чтобы цена на лекарства эти была доступна людям среднего достатка. В случае реализации всего этого, можно только представить сколько людей в прямом смысле молились бы на них, их детей, внуков и правнуков. Какой бы действительно светлый след они бы оставили в истории... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ну, наверное, они мало интересуются наукой. Их больше технологии информационные интересуют, вот и не суются на новое для себя поле. Хотя, Гейтс ударился в благотворительность. Там и вода из канализационных стоков - вроде бы рядом с наукой, но на "рецепт бессмертия" как-то не тянет.

    • Superhuman

      Гейтс вкладывает в развитие технологии генного редактирования CRISPR/Cas9. И в стволовые клетки немного вкладывал. Цукерберг - один из трех основателей премии по медицине. Но по сравнению с его вложениями в благотворительность - это капля в море.

    • donkeypuh

      "Вот почему бы Цукербергу или Гейтсу не взять и не "ввалить" денег в развитие этой темы и темы излечения рака, вместо того чтобы в какие то непонятные благотворительные фонды вкладывать?"

      1. В современную медицину и в биотехнологии вкладывают очень давно. Это и госпрограммы всех развитых стран, частные фонды некоммерческие, инвестиции (в памяти цифирь - полтора триллиона!! долларов с 80-х годов).
      Проблема заключается в низкой отдаче этих вложений. Наша биология, мать ее, очень сложная система по сравнению с механикой, электрикой, теплотехникой, электроникой и прочими разделами техники, обеспечившими процветание человечества в 20 веке. Многие эффекты в биологии имеют не то что генную, квантовую природу. И их вливания не сильно помогут по сравнению с усилиями корпораций, коллабораций.
      2. Вложения денег (своих денег!) подобными бизнесменами (а они - элита из элит) гораздо эффективнее госпрограмм и всяких благотворительных фондов на голодающих детей Африки и глобального потепления. Они бьют по точкам. И четко контролируют отдачу. По грантам пишутся отчеты, аудиторские проверки, независимые наблюдатели привлекаются, подтягиваются проверенные фирмы, организующие конкурсы для подрядчиков и т.д. Вкладывают деньги одинаково серьезно, что в качестве инвестиций, что в качестве благотворительности. Особенно характерен Билл Гейтс, почитайте о его фонде.

      " В случае реализации всего этого, можно только представить сколько людей в прямом смысле молились бы на них, их детей, внуков и правнуков. Какой бы действительно светлый след они бы оставили в истории..."

      Детский сад... Практически всегда люди забывают, а то и топчут тех, кто делает жизнь лучше. Жанну Д'Арк спалили сами же французы, венгерского акушера Игнаца Земмельвейса - спасшего сотни рожениц введением банальнейшей антисептики затравили и убили в сумасшедшем доме... Помнят люди только тех, про кого пропаганда вбивает в голову надписями на стеллах, проповедями и прочими мавзолеями.

  5. Аноним

    Если люди вскоре не будут умирать, то в таком случае население планеты будет расти в геометрической прогрессии из чего вытекает: нехватка ресурсов, еды, воды и т.д Об этом они подумали? Смерть - это естественное и логическое завершение жизни. Если люди получат бессмертие, то тут несколько вариантов: либо искать новую планету, либо запретить рожать детей, либо, осуществляя террористические акты, убивать людей чтобы население планеты не росло очень быстро. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Учитывая даже "сегодняшний" уровень развития науки думаю справились бы с ограниченными ресурсами и перенаселением. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • AleKos

      Речь идет не о бессмертии, а о том, чтобы вылечить людей, чтобы они могли прожить остаток дней счастливо, регенерация не гарантирует бессмертия.

    • Аноним

      При желании определённых товарищей конечно, что сегодня видимо является более решающим фактором чем сам уровень развития науки) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mannannlegur

      Но зато мы можем продлить жизнь, например, ученых. Если гении будут жить 300 лет, то они смогу собрать в себе намного большее количество знаний и на основе них открыть что-то новое. Каждого ребенка приходится науке обучать сызнова. Мы можем расширить жизнь, чтобы достигнуть еще неизвестного сегодня уровня развития одного человека. Тогда и проблема с переселением решится быстрее. Представьте, например, что такие люди, как Стивен Хокинг, будут жить 500 лет? Какое же развитие получит тогда наука! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Z

        Возможно, Хокинга - эта перспектива, не особо порадовала бы) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • mannannlegur

          Уверен, что как раз наоборот. К своему состоянию он все же философски относится и с улыбкой. Думаю, что возможность еще 100 лет изучать вселенную и узнать в сотни раз больше его бы очень порадовала. Банальное любопытство. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Yvrij

    Дерьмо это полное! Читаем подобные новости уже лет 10 и что?! Где? Хоть что-то? По мне, так уже давно все создано и используется для личных нужд управленцев мира, а до простого люда подобная хрень дойдет лет через 100.

    • Xeks

      Правильно мыслишь... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • donkeypuh

      Вранье. Не было новостей о возможности управления регенерацией тканей человека.
      Ну и как бы подход "а власти-то скрывают" выдает ленивого неуча. Влом почитать о регенеративной медицине?
      Ну и как бы быть "простым людом" 150 и более лет назад - значит принадлежать к 98,5 населения, быть крестьянином с маленьким шансом выбиться в средний и высший класс. Образование - либо никакого, либо 1 класс приходской школы. Срок жизни - 28-30 лет.
      Сейчас "простой люд" - это лентяй. Без вариантов. Без толкового образования, без работы, которая ставит сложные задачи, заставляет учиться. С маленькой пользой для общества, обычно выражающейся в маленьком заработке. Опять, таки со сроком жизни 50-60 лет. Нихрена это не соль земли, а быдло обыкновенное. Что характерно, количество таких, без соц. пособий и прочей господдержки стабильно снижается...

      • mr Vanya

        Представил себе "золотой миллиард" исправно рожающий по 10-15 детей со 100%-ой младенческой выживаемостью и уровнем потребления а-ля Гейц у каждого второго ...

        P.S. Навеяно пёрлами "Срок жизни - 28-30 лет." и "... а быдло обыкновенное"
        Сладкое с мягким намешано

        • donkeypuh

          Судя по этому посту, Вы очень плохо представляете себе тему.
          1. Смысл социальной эволюции, чтобы все были золотыми.
          А для этого надо, чтобы производительные силы общества плюс имеющиеся ресурсы обеспечивали такой уровень потребления. Соответственно тянет за собой потребность в высоком образовательном уровне раб. силы, высокую капиталоемкость и наукоемкость производства, и т.д. Это поводу мелкого и мягкого.
          2. "Мальчик Билли" на удивление упертый и скромный человек. Так что тоже мимо.
          3. На 1 отвечает институтская программа, на 2 - 5 минут в интернет. Ну и на кой черт опять выглядеть дураком и невежей? Всем-то похеру, а вот самооценка штука хрупкая, себя не обманешь. Кстати, насчет самооценки - не стоит себя ассоциировать с оскорбленными и униженными, угнетаемыми и эксплуатируемыми, невелика честь компостом быть.

    • Z

      + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    Стволовые клетки во всю используют злокачественные образования в нашем организме для строительства опухлей. Так что, если у престарелого чела то-то там внутри не совсем хорошее в спящем или вялотекущем виде, то после накачивания организма стволовым концентратом, эта дрянь неожиданно просыпается и начинает радостно и бурно развиваться.
    :-(

  8. doctorwhyy

    Вывеска-"хочешь бессмертие и абсолютное здоровье? Заселяй Марс!" и миллионная очередь, а я в ней, к слову, первый)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. doctorwhyy

    Эмбриональные, читай до конца. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. elizium

    доктор Ваше Чандракантан (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. numealand

    Мне кажется всё таки прорвём стену смерти)) Слишком много маленьких дырочек в ней сделано за последние годы, не верю я, что не сможет человечество и полноценный прорыв совершить.

  12. Tiberii

    Вот бы хай ньюз изобрел блокиратор хохловский доменов на сайте глядишь сайт популярнее стал бы и больше бы привликал умных людей

  13. timokhin

    SVF и PRP давно уже существуют и применяются. операции недорого стоят - в районе пары тысяч долларов. тоже липосакция, жир чистится, подращивается на энзимах специальных и тут же in vitro.
    сумасшедшие вещи делают, видел на видео процесс восстановления американского солдата, который на мине подорвался - квадрицепса не стало почти. через год с горы на велике ехал.

  14. ReggaeStyle

    На счет перенаселения при условии долгой жизни - ограничение на количество детей и ограничение по возрасту их заведения.
    Допустим человек будет жить 150 лет из них до 80 как при нынешней жизни это 30-35 а дальше медленное старение, пожалуйста живите 50-70 лет для себя, учитесь, развивайтесь физически улучшая свою генетику, путешествуйте, развлекайтесь, меняйте партнеров в поиске лучшего варианта, создавайте семью и делайте потомство.
    Ну а если вас образ жизни паразита (пожрать, поспать, посрать и никакой пользы для общества), уверяю никому вы как долгожитель не нужны, только как расходный материал, жирдяи как корм для скора который растят для употребления.
    А в друг вторжения инопланетян, Вам разрешать штамповать детей каждый год с 20 лет на протяжении всей оставшейся жизни, что бы отбить тех кто напал на планету нашу, УРА!.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.