Пять биткоин-проектов, которые могут сделать платежи более анонимными

11 Мая 2014 в 10:00, Илья Хель 6 807 просмотров 8

Биткоины

Некоторые считают, что анонимные свойства биткоина (Bitcoin, BTC) — «баг, а не фича». В январе этого года финансовый регулятор Бенджамин Ловски призвал к отмене программного обеспечения, которое позволяет анонимные транзакции с участием цифровой валюты, заявив, что это просто будет способствовать преступным уклонениям от правоохранительных органов. И один из крупнейших сторонников этой валюты, венчурный капиталист Марк Андриссен, считает, что биткоин будет только процветать в случае отмены анонимности.

Однако у части биткоин-сообщества другие планы.

Даже сейчас, когда регуляторы работают над новыми ограничениями в биткоин-бизнесе, которые помогут удостоверить личность, ряд проектов движется в противоположном направлении, пытаясь сохранить или обновить свойства Bitcoin как сверхчастной, анонимной платежной системы с неконтролируемой передачей валюты. На прошлой неделе заработал Dark Wallet, программное обеспечение, которое делает самый, пожалуй, радикальный шаг в сторону уклонения от отслеживания личности получателя и владельца биткоинов. Когда 26-летнему создателю Dark Wallet Коди Уилсону нужно было описать проект, он сказал прямо: «Это просто программа для отмывания денег».

Но несмотря на противоречия, которые окружают идею неконтролируемого потока цифровой налички, усилия, направленные на усиление анонимности биткоина служат реальным целям. Биткоин-транзакции публичны по умолчанию, видны всем, кто отслеживает блоки цепей, что предотвращает возможность подделки и мошенничества. Запретить биткоинерам возможность скрывать свою личность — все равно что создать серьезную проблему для конфиденциальности. И «проблема заключается не только в покупке наркотиков в Интернете», говорит Ян Майерс, исследователь криптовалюты, «по мере распространения биткоинов, становится вопрос о том, как оставить частную жизнь потребителей неприкосновенной». Для компаний это может стать еще большей проблемой. Легитимный бизнес может захотеть скрыть свои транзакции так, чтобы конкуренты не могли отслеживать рост его продаж.

Вот несколько проектов, которые пытаются сделать биткоины более приватными.

darkwallet

Dark Wallet

Проект Коди Уилсона, Амира Тааки и анархистской группы unSystem, запущенный в прошлый вторник, использует два отдельных метода для защиты идентичности пользователей. Один называется CoinJoin. Каждый раз, когда пользователь совершает платеж через Dark Wallet, программа по умолчанию объединяет сделку с платежом другого пользователя Dark Wallet, совершающего транзакцию в то же время. Связи общей транзакции зашифрованы, поэтому отследить того, кто совершает платеж, весьма трудно. В дальнейшем Dark Wallet планирует расширить CoinJoin до участия трех и более пользователей, создав запутанную сеть денежных потоков.

Кроме защиты отправителей, Dark Wallet использует другой метод для получателей под названием «скрытые адреса». Когда пользователь публикует скрытый адрес вместо обычного биткоин-адреса для получения средств, любые деньги, отправленные другим пользователем Dark Wallet на этот адрес, проходят через дополнительный процесс обфускации. Dark Wallet шифрует адрес так, что только получатель может его распознать, а значит и отправить деньги на зашифрованный адрес. Никаких доказательств в блоке цепей, связывающих отправителя и получателя, не остается.

Shared Coin

Dark Wallet — не единственный кошелек, который предлагает смешивать монеты своих пользователей для пущего тумана. Так же поступает один из популярных биткоиновых кошельков из уже работающих: blockchain.info. Инициатива компании Shared Coin использует CoinJoin для защиты транзакций в пределах 50 биткоинов. Однако в отличие от Dark Wallet, эта функция не включена по умолчанию. И Blockchain уведомляет своих пользователей, что хотя она не логирует действия своих пользователей, в некоторых случаях ей приходится действовать по закону и отслеживать блоки цепей. «Сервер не сохраняет логи и транзакции, они хранятся только в течение короткого времени. Однако, если сервер был скомпрометирован или получил повестку, ему придется хранить логи».

Darkcoin

darkcoin

Наиболее технически надежным методом защиты анонимности транзакций биткоинеров может быть только создание новых биткоинов, в которых приватность будет первичным принципом. Это подход Darkcoin, альтернативной криптовалюты, запущенной в январе. DarkCoin уже ввел в обращение 4,1 миллиона цифровых монет, каждая из которых стоит около 1,4 долларов.

Как Dark Wallet и Shared Coin, Darkcoin включает CoinJoin, называя его иначе — DarkSend. Функция работает несколько иначе, используя распределенный сбор на серверах. Каждый может уплатить тысячу дарккоинов, чтобы установить один из серверов DarkSend, а в качестве компенсации будет включен в лотерею, которая периодически выплачивает 10% новых дарккоинов, которые вошли в оборот. И как и в случае с Dark Wallet, каждый платеж Darkcoin будет анонимным, пока пользователь не решит отключить защиту CoinJoin.

Zerocoin

Смешение сделок делает сложным отслеживание криптовалютных платежей. Группа криптографов из Университета Джона Хопкинса хочет сделать его математически невозможным. В конце этого года они планируют выпустить Zerocoin, другую альтернативу биткоину, которая использует технику для анонимизации своих монет, гораздо более лучшую, чем Dark Wallet или DarkCoin, и которая невозможна с биткоинами и их нынешними функциями. Zerocoin использует то, что криптографы называют «нулевые доказательства», старый трюк, который может доказать, что математическое утверждение верно, не раскрывая содержание вычисляемого.

Это позволит транзакциям Zerocoin записывать в блоки цепей и проверяться на мошенничество и подделку, не раскрывая любую другую информацию о том, какие монеты тратятся или кто их тратит. «Единственная информация, которая будет записана в блоке цепей, это факт, что сделка произошла. На самом деле, это очень красиво».

Изначально Zerocoin задумывался как дополнение к битокину, но не нашел достаточного количества сторонников среди биткоинового сообщества, чтобы убедить их принять код. Однако более ранняя версия этого кода уже была интегрирована в Anoncoin, независимый проект криптовалюты.

Anoncoin, Zerocoin и Darkcoin едва ли когда-нибудь достигнут такого уровня популярности, как Bitcoin. Но ничего не стоит пустить торговлю биткоинами через эти сервисы, не требующие идентификации. Они могут служить гигантскими прачечными, анонимизируя любые деньги, которые проходят через их сети.

Интеграция TORа

Цепи блоков (так называемый блокчейн) — не единственный способ идентифицировать пользователей биткоин. Есть и старомодное отслеживание их IP-адресов. Miers использует аналогию такой же старомодную аналогию портфеля с наличкой: даже если счета внутри без опознавательных знаков, носителю все равно нужно носить лыжную маску и капюшон, чтобы оставаться анонимным.

Здесь на помощь приходит программное обеспечение анонимности Tor, тройное шифрование интернет-трафика пользователей и проведение их по серверам всего мира для скрытия происхождения. Некоторые биткоиновые кошельки уже интегрировали Tor, как, например, Blockchain.info. Dark Wallet планирует добавить Tor в будущие версии своего программного обеспечения.

Вскоре такая Tor-интеграция станет нормой для биткоин-программ. Майк Херн, разработчик ядра Bitcoin и глава комитета по правам и разработке Bitcoin Foundation, говорит, что построил прототип версии программного обеспечения bitcoinj с интегрированным Tor. Эти изменения сейчас включаются в публичную версию bitcoinj известным разработчиком биткоин-коммьюнити devrandom.

Хотя Херн говорит, что добавление Tor в bitcoinj будет представлять собой значительное обновление приватности биткоин-пользователей, он не знает, может ли эта мера защиты препятствовать хитроумным инструментам анализа трафика из учреждений типа АНБ.

«В этой сфере нет панацеи. Но эти методы могут хотя бы усложнить все».

Пять биткоин-проектов, которые могут сделать платежи более анонимными
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Vincent

    Зачем нужна такая анонимность?

  2. Vincent

    Уже понял :/

  3. Batiatus

    В России анонимность платежей не разрешат. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Forever

      Для того оно и нужно, что бы не быть зависимым от чужих разрешений.

      • Batiatus

        Дело не в разрешении, дело в контроле. я недавно был в банке они внедряли какую то новую программу централизованного контроля платежей. кто то хочет знать: кто и на что тратят. наверное это многие хотят узнать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Archer

          Интересно, у кого-нибудь есть опыт по генерированию этих - биткоинов?

          • Batiatus

            Просто необходимо конвертировать национальную валюту или другую валюту в биткоинтах, иметь счет для биткоинт. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Archer

              Существует возможность просто генерировать биткоины, ну сначала зарегистрироваться, загрузить софт. Вопрос в том на сколько это реально можно использовать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.