Портативная лазерная пушка поможет в утилизации радиоактивных отходов

Несколько лет назад британская государственная организация по утилизации радиоактивных отходов обратилась в компанию TWI с просьбой конструирования механизма, позволяющего упростить процесс разборки строений атомной промышленности, так как толщина стен и оборудования не позволяла оперативно справляться с разборкой традиционными методами. Результатом их сотрудничества стала портативная лазерная пушка мощностью от 5 до 30 киловатт.

Портативная пятикиловаттная лазерная пушка

Получившийся портативный лазер отличается от того, что имеется в арсенале Хана Соло (один из героев саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны»). Он представляет собой модифицированную версию тех лазеров, которые устанавливаются на больших промышленных роботах-манипуляторах. В комплектацию лазерной пушки включены: генератор лазерного излучения, компрессор, потолочное крепление. Само собой, эксплуатация требует мощного источника питания и защитного костюма для оператора.

Для большего удобства «вести стрельбу» было предусмотрено специальное подвижное потолочное крепление, позволяющее эффективнее манипулировать лазером.

Технология «резания» заключается в одновременной работе компрессора и самого лазерного луча. В то время, когда лазер расплавляет материал в точке фокусировки, компрессор параллельно выдувает частицы, тем самым обеспечивая быстрый и аккуратный разрез. Полученные результаты первых испытаний были одобрены заказчиком и, скорее всего, проекту будет дан зелёный свет.

По материалам industrytap.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.