ВМФ США оснастит свои корабли лазерными пушками

9 Апреля 2013 в 22:00, Николай Хижняк 2 071 просмотр 25

laser

Военно-морской флот США совсем скоро, а если точнее — с 2014 года, начнет использование на своих судах мощных лазерных пушек. Данная новость не заставила себя ждать вскоре после того, как Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (или просто DARPA) заявило о том, что собирается начать устанавливать подобные лазеры на военные истребители в 2014 году. О своих намерениях ВМФ США объявило на мероприятии Sea-Air-Space Expo, которое состоялось 8 апреля.

Контр-адмирал Мэтью Кландер, руководитель разработок ВМФ, сообщил о том, что Военно-морские силы США собираются начать использование новой лазерной системы. Лазерная установка позволит снизить расходы на боеприпасы, так как вместо них она использует обычное электричество.

Вопрос создания и использования высокоэффективного и экономически выгодного лазера направленной энергии стоит для нас в приоритетных задачах. Программа дает нам дополнительные возможности при необходимости скоростного базирования, — комментирует Кландер.

Первый корабль, оснащенный такой защитной оружейной лазерной установкой, станет USS Ponce (AFSB [I] 15), который отправится в плавание уже в следующем году. В то время как патроны и другие боеприпасы могут стоить тысячи долларов, лазерная технология по сравнению с другим вооружением является очень дешевой и что немаловажно эффективной альтернативой.

Наши подсчеты говорят о том, что стоимость одного выстрела из такой лазерной установки составляет меньше одного доллара. Сравните этот показатель с сотнями тысяч долларов, за которые обходится покупка одной ракеты, и вы сами поймете экономическую эффективность этого вопроса.

На самом деле, это станет первым случаем применения лазерного оружия, — подытоживает Кландер.

Лазерные технологии позволяют создать направленный луч, который фиксируется на нужной цели и не теряет ее вне зависимости от движения корабля и условий на воде. Эффективность лазерной установки уже успешно подтвердили, сбив тестовый беспилотник.

Минусом данной технологии является то, что она неэффективна против очень быстро двигающихся целей, вроде ракет или сверхзвуковых самолетов. Помимо этого эффективность будет снижаться и при плохих погодных условиях.

Тем не менее Питер Моррисон, один из тех, кто отвечал за разработку военного лазера, говорит, что это огромный шаг вперед в современных военных технологиях.

Будущее уже здесь. Это тоже самое, как если бы в эру ножей и мечей взяли и разработали пороховые ружья.

ВМФ США оснастит свои корабли лазерными пушками
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Pandorr

    лазер, рельсотрон, веселое время

  2. Илья Хель

    Привет, лазер. Пыщь-пыщь. Надеюсь, использовать его не придется и лазерных побоищ не будет :)

    Интересно, как они решили проблему рассеяния энергии лазера. Мощный лазер будет эффективен на коротком расстоянии, но для увеличения дальности нужна какая-то имбовая мощность. Лазерный луч, пущенный с Земли на Луну останется на луне большим пятном, а не точкой.

  3. Sheikh

    А что делать ВМФ России: ржать или бояться?

    • Илья Хель

      Пить.

    • Баха

      гонка вооружений давно позади. даже если и будет война то она будет последней. Надо технологии в пользу человечеству делать.

      • Sheikh

        Не хочу Вас огорчать, но судя по сложившимся "теплым" взаимоотношениям между странами, гонке возможно только предстоит начаться. Почему Россия должна быть в чём-то хуже? У нас тоже есть гениальные, талантливые инжинеры, конструкторы, пусть они с необходимой гос поддержкой и придумывают достойный ответ столь нелюбимой мной стране (подразумеваю её органы власти)! Ядерные оружие может нам никогда и не пригодятся, но локальные конфликты пока еще никто не отменял, в настоящее время иметь современное оружие малого и среднего радиуса действия для России просто обязательно, это вопрос не только военной мощи, но имиджа страны в целом!

        • Николай Хижняк

          "пусть они с необходимой гос поддержкой"

          Обычно необходимая гос поддержка растворяется по карманам зажравшихся вороватых чиновников.

          • Sheikh

            Заметьте я не говорил о способе достижения цели того о чем писал выше, может сначала этих чиновников к стенке приставить нужно или просторы Сибири покорять отправить....вариантов много! Первоначально у меня было желание упомянуть воров при законе, но решил в рамках этой новости и одного коммента этого не делать. О коррупции, казнокрадах, откатах и прочее это уже отдельная история, нет необходимости каждый раз об этом писать, каждый кто мало мальски интересуется тем что происходит в стране и так всё прекрасно поймет. К тому же Hi-News не полит ресурс, чтобы изливать своё накопившееся недовольство, хотя иногда очень хочется когда уж слишком накипает!

        • баха

          в гениальности и талантливости русского народа никто и не сомневается. локальные стычки легко решаются ак-47 и более модифицированными моделями. не забывайте что в остальных государствах которые предоставляют Вам угрозу чтобы добиться технологий вооружения как в России придется лет так 20 потрудится. а у держав есть потенциал уничтожить землю в одиночку. и прошу Вас забудьте о том что Россия в сегодняшнем состоянии может догнать США, не надо путать иллюзии с реальностью

          • Sheikh

            Стрелковое оружие если что-то и решает, только то в слаборазвитых странах как в Африке, к примеру помогает повстанцам и революционерам устраивать государственные перевороты. Не спорю что Россия отстает, но это вовсе не значит что надо увеличивать пропасть в технологиях. Всё дело в деньгах, Америка вкладывает в оборонку немыслемые для России суммы, но это так или иначе закончится, их пузырь лопнет вновь, просто этот момент они усердно оттягивают, а гос долг растет и растет....

    • Баха

      А боятся надо китая, чтоб все земли не скупил.

    • DimaKarimov

      Изобрести такую же лазерную пушку, но помощнее!

  4. Ванёк

    Пока только можно посмеятся, так в высокой влажности воздуха ( а на море он слишком влажный) это оружие не действует на надводные цели далее километра, поэтому лохам показали воздушную цель, где морской бриз минимальнее. В тумане и на 100 метров это "оружие" бесполезно: даже тепло лазерной пушки голый не ощутит.
    Опять америкосы пускают утку, чтобы наши воры-разработчики растаскивали по карманам скудный бюджет, а простолюдины активнее проявляли недовольство властью ...
    На такое "детское оружие" поведутся только лохи из госдумы.

    • Катя

      Похоже, на такое "детское оружие" повелось командование ВМФ США...
      А америкосам делать нечего, чем какими-то трёхэтажными конструкциями пытаться повлиять на народ. Для этого есть более простые технологии.
      К тому же, Россия сейчас не такая угроза, как Китай, например.

    • тот

      раньше для работы русского лазера нужна была пирамидка
      теперь-пирамида)))

  5. Аноним

    всем кто верит в такие чудеса смотреть программу о лазерах "Наука 2.0".

  6. артем

    Телескоп на фото

  7. Вячеслав

    моя мама говорила что моя покойная бабка была ясновидящей, и пепед смертью она сказала что придет желтая расса и всех уничтожит!
    Причем я не придумываю

    P.S Сейчас ясно что Китай с их населением и развитием еще даст нам жару, их все больше и больше а место им мало

    • Дин Экс

      А что такого страшного у Китая? По технике они не далеко ушли от РФ, разве что по количеству. Единственное, что может напугать - количество военных, но благодаря разведке ряды пехоты можно почесать рядом ядерных зарядов. Кст., больше всего Китая следует боятся именно России, ведь это огромные незаселенные территории, которые Китай рано или поздно захочет взять.

    • баха

      это как в анекдоте:
      сидят генералы Китая и обсуждают план атаки.
      - будем наступать маленькими батальонами по 2 миллиона человек

      • баха

        еще один:
        погода в Москве +5 в Лондоне +7 а в остальных частях Китая погода остается умеренной

        • Pandorr

          улыбнуло. Вспомнился рассказ постапокалиптичекий, где в войне россия проиграла. Ее разделели между собой Китай, Украина и Европа. А Москвой все побрезговали, так как никому не нужна :)

    • DimaKarimov

      Ну да, но желтой расе в это время помешают джедаи (то есть мы в это время).

  8. Pandorr

    Если кто еще будет читать новость. По словам америкосов, один выстрел из лазера будет стоить меньше доллара. стрелить им будут по беспилотникам и небольшим лодкам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.