Полностью автономные такси Waymo начнут работу в ближайшие месяцы

8 Ноября 2017 в 18:30, Вячеслав Ларионов 4 899 просмотров 16

Компания Waymo сообщила о том, что её полностью автономное такси, наконец, готово. По словам пресс-службы разработчика, сервис автономных такси станет доступен для всех уже совсем скоро. Речь, естественно, идёт про крупные города США, где сервис появится в первую очередь.

Разработка беспилотника в Waymo началась восемь лет назад. С тех пор роботизированные автомобили под наблюдением водителей проехали более пяти миллионов километров, а в тестировании приняло участие более двадцати городов США. Всё это позволило не только обучить автопилот работе в разных условиях, но и испытать его на прочность. Кроме обычных поездок автопилот тренировался на симуляторе, в котором проезжал миллионы виртуальных километров в день.

Два года назад компания осуществила первую полностью беспилотную поездку, в ходе которой Стив Махан, полностью слепой пассажир, смог доехать на роботизированном такси от своего дома на приём к врачу.

До недавнего времени все тесты проводились с участием оператора, который находился внутри салона и контролировал все действия беспилотных авто, но с недавних пор тестирование начали проводить без их участия. Ролик, опубликованный Waymo, наглядно демонстрирует, что беспилотный автомобиль вполне уверенно чувствует себя на дороге, самостоятельно регулируя скорость и выбирая маршрут для движения.

В блоге компании сообщается, что обычные жители смогут вызвать беспилотное такси уже в ближайшие несколько месяцев.

Полностью автономные такси Waymo начнут работу в ближайшие месяцы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. baa

    Круто! Можно ли купить такое такси для поездок в ресторан или на пикник?

  2. Vektorrus

    Круто! Дороги пустые.

  3. createworlds

    Бесспорно большой прорыв по удобству использования и, конечно же, технически! Следует также создать перегородку между пассажирскими сиденьями и «водительскими», дабы избежать или же привести к уменьшению неприятных инцидентов со стороны клиентов и установить наблюдение за ними для фиксирования возможных таковых.
    Ах, если бы ещё на электрических двигателях, было бы вдвойне бесподобно и, к тому же, экологично, ибо технический культурный прогресс и изменения должны применяться безостановочно.

    💕 за статью и ❤️ за приложение. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      Непонятно, почему оставлен руль. Я бы понял, если бы его оставили в одной двух машинах на стадии тестирования. Но зачем во всех, готовых к работе автомобилях оставлять? Ведь можно же было выиграть ещё два пассажирских места! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • createworlds

        Вероятно, чтобы была возможность осуществить управление автомобилем вручную, если на то будет веская необходимость из-за возможной неисправности автопилота или чего-либо ещё, но, опять же, придётся приглядывать за тем, как бы автомобиль не подвергся взлому со стороны клиентов и перегородка хоть и не полностью обезопасит авто, но, всё же хоть как-то защитит, также стоит встроить маячок, который будет следить за передвижением. Скорее всего данный пункт с удобством и размещением явно не продуман целиком, не исключено, что будут видимые поправки в скором времени.

  4. PROVOCATOR

    Скорее всего что спустя год эксплуатации коробку полностью поменяют, а для руля оставят слот. Техник, будет приносить руль с собой, а пассажиру в любом случае блокируют любой доступ к управлению.
    В конце концов, речь ведь идёт не о самом автомобиле, а об автопилоте, которому пофиг на что быть установленым. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • createworlds

      Кстати, довольно дельная мысль насчёт руля

      • mr Vanya

        Как будто у пассажира не может оказаться своего съёмного руля или другого приспособления :-)
        Мы же говорим о злоумышленнике ?
        Только полная блокировка кабины с мгновенным вызовом полиции. Надо ещё предотвратить всякую попытку отправить машину пустую без пассажиров но с грузом.

        • PROVOCATOR

          Думаю, что с этими проблемами всё решаемо и вариантов решений больше чем одно.
          А вот сам по себе действующий автопилот - это преотличнейшая новость!
          Я бы хоть сегодня себе в тачку поставил! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Зачем своя "тачка" с автопилотом? Вы же ей не пользуетесь 99% времени.
            Вместе с автоматизацией мир идёт к практике коллективного пользования автомобилями. Машина должна постоянно работать, а не загромождать парковочные места.

  5. Kajus Bonus

    Я бы, прикола ради, в таких авто на месте водителя возил собаку)...чтоб пешеходам весей было!

  6. baa

    - А вы что, за меня и есть будете?
    - Ага!

    • ray4132@mail.ru

      Это все равно такси, как не посмотри. Не важно кто за рулем, в любом случае вы пасажир. Так что эту цитату можно применить и к метро, и к автобусам и т д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. alexsim

    Теперь хакеры всерьез возьмутся за беспилотники. Если военные перехватывают, значит и такси тоже возможно. Это значит, что сделать заказное убийство будет очень просто!

  8. baa

    ... Шаттл, который должен был курсировать по центру Лас-Вегаса без водителя, попал в аварию менее чем через час после того, как впервые выехал на улицу...
    https://hi-tech.mail.ru/news/shuttle-bus-avariya/?frommail=1

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.