Philae проснулся и поздоровался с Землей

14 Июня 2015 в 18:30, Ауслендер Дмитрий 10 176 просмотров 35

Philae

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что космический аппарат Philae вышел на связь с Землей. Более полугода спускаемый модуль станции Rosetta находился в режиме сна. Philae стал первым космическим аппаратом, приземлившимся на поверхность кометы. Историческое событие произошло в ноябре 2014 года.

Участники миссии рассчитывали, что Philae проработает на комете 67P/Чурюмова — Герасименко три месяца. Однако из-за неудачной посадки аппарат оказался в тени, а его аккумуляторная батарея, заряжающаяся от Солнца, разрядилась после 60 часов работы. Philae приземлился слишком близко к скале, которая заблокировала большую часть солнечного света.

Приземление на комету

Постепенное приближение к Солнцу обеспечило Philae достаточным количеством энергии для передачи сигнала. Вот, что сказал Philae, проснувшись:

Привет Земля! Ты меня слышишь?

Немецкий аэрокосмический центр, который курирует Philae, заявил, что общение зонда с командой на Земле длилось 85 секунд.

С Philae все в порядке. Рабочая температура составляет -35 градусов Цельсия, а в запасе имеется 24 ватта энергии. Спускаемый аппарат готов к работе, — заявил руководитель проекта Стефан Уламек (Stephan Ulamec).

Как сообщает агентство AP, ученые ждут следующего контакта со своим подопечным.

Путешествие Philae к комете 67P длилось 10 лет. За время своего бодрствования аппарат успел провести ряд важных исследований и сделать любопытные открытия.

Philae проснулся и поздоровался с Землей
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. ohoho

    Молодец, Филя, ждём фото смеси, из грязи и льда. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ScienceIsAll

    Ждем фото и открытий от Филы :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. sas

    Да, это вам не подшипники молотком забивать.

  4. vinstlow

    Уииии :)

  5. Semen_Semen

    Хорошая новость. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    "Вот, что сказал Philae, проснувшись: "Привет Земля! Ты меня слышишь?"- ну что за детский сад. Прям таки и сказал... Скорее космическое агенство сидит и дурью мается в твиттере.

  7. chip

    Уже надоели со своим Филей, везде трубят, первый там, первый сям. Японцы еще в 2010 пробы грунта с астероида доставили на землю с помощью космического аппарата Хаябуса, и нигде об этом ни слова, а тут прям историческое событие, Европейцы такие Европейцы ))

    • Катя

      И что? Посадка на астероид не легка, так что и японцы и европейцы сделали хорошую работу.

      • chip

        Никто не ставит под сомнения достижения ЕКА и Philae в частности, просто очень много шума и слов "первые". Хотя, цитирую "Японский беспилотный космический аппарат "Хаябуса" занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он первым в истории космических полетов сумел доставить на Землю материал, собранный на поверхности астероида."

    • vinstlow

      Согласен, пиар есть пиар, но фишка в том что аппарат Хаябуса просто взял пробы грунта с астероида, а Филька - это целая лаборатория на комете, что немного интереснее согласитесь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • chip

        А, т.е. Хаябуса "просто взял", а Philae это целая лаборатория которая немного интереснее, а то что Хаябуса притащил грунт на землю это так мелочь, какие то у вас двойные стандарты. Кроме того не забывайте что над Филькой трудились чуть ли не всей Европой (а точнее 9 стран), а Хаябуса это только Япония, и при этом у них практически все удачно прошло, по крайней мере самое главное, груз доставили на землю. Иными словами одна страна раньше сделала может больше чем сейчас сделали 9. Вот это действительно уже немного интереснее. Да и что значит "просто взял", по вашему это так просто, впервые в истории космонавтики "просто сесть", на камень находящийся на расстоянии 300 млн. км. а потом "просто взять" и "просто вернуться" с грузом )), это ж не в соседний огород с лопатой и ведерком метнуться ).

        • vinstlow

          Во первых Филя совершил первую посадку на комету - никто же не говорит что он первый в высадке на объект в космосе, во вторых комета куда интереснее астероида во многих аспектах, думаю вы и сами знаете в каких раз интересуетесь этим, в третьих грунт грунтом, а Филя напичкан всем что только могли придумать для исследования кометы: излучений, хим реакций, атмосферы и т.д. что намного интереснее пробы грунта металлического астероида. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • chip

            Да я уже понял, что все связанное с Филей, для вас "куда интереснее", а Хаябуса, так улетел, прилетел, подумаешь достижение. И кто Вам сказал, что кометы интереснее, астероиды интересуют людей не меньше чем "хвостатые", во первых это потенциальный источник столкновения с землей, а во вторых это потенциальный источник полезных ископаемых, к примеру в астероиде 1,5 км. диаметром металлов на 20 трлн. $, совсем копейки да ). И вообще изначально разговор был за первую посадку и возврат с грузом, а Вы мне все про различное исследование говорите, исследование это уже дело десятое, главное долететь, посадить (не повредив), а там уже спокойно копаться. В любом случае Филю создавали 9 стран (о чем я уже писал) и у каждой свои хотелки, вот и понатыкали кучу оборудования, каждый для себя, что они просто так на него отслюнявили. а Хаябуса это только одна страна, чувствуете разницу?

            • vinstlow

              Да мне пофигу честно говоря сколько стран. Астероид есть астероид, тем ни атмосферы ни органики, и грунт есть хорошо, но мы и так знали состав астероидов - их полным полно валяется на планете. Комета - совсем другое, там атмосфера, может быть органика и как минимум вода, ок? Разницу чувствуете? Так вот Филька занимается исследованием как атмосферы, так и грунта, излучений, полей, химический явлений и т.д. в динамике в зависимости от прогрева кометы. Че вы прицепилесь блин к вашему Хаябуса. Ну полетел он первый, ок, и что?

              • chip

                Вот именно, что Вы прицепились к этим исследованиям, вернитесь к моему самому первому комментарию и вспомните о чем я вообще в самом начале писал, причем тут вообще исследования!

  8. chip

    Фактически Хаябуса был первым в истории автоматическим космическим аппаратом, который ПРИЗЕМЛИЛСЯ на космическое тело (на что то кроме Луны), взял образцы и вернулся с ними обратно на землю, так что Европейское космическое агентство (ESA) пусть ... ну вы поняли ))

  9. chip

    Ой простите не приземлился, а совершил посадку, так наверное правильнее ))

  10. Foxx

    Судя по картинке, с Филом ещё кто-то был, делал наскальные рисунки и расклеивал объявления о его пропаже)))

  11. chip

    По главному фото, я подумал, что новые серии спанч боба будут не под водой, а в космосе )))

  12. Ursa_27

    Все равно прикольно.
    А тем временем, где-то в России такие вот новости из сферы IT http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/05/18/595645

  13. Аноним

    Ну наконец-то,а то мы уже буквально плюнули на эту дохлую затею... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. TreyHardee

    У меня с коллегой был спор в ноябре, проснутся ли филы?
    Я выиграл спор на сникерс , за 60 дней до возможного дедлайна

  15. mr Vanya

    24 ватта - это круто!

  16. storm X

    ...отдышалось немного - и снова пошло..то есть уснуло)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.