Первый свободный полет в открытом космосе

Не так давно на экраны кинотеатров вышел фильм «Гравитация» («Gravity») Альфонса Куарона, о котором мы уже рассказывали ранее. У подобных фильмов всегда захватывающий сюжет, но порой кажется несколько надуманным. Но это только на первый взгляд. Ведь трудно представить, что аналогичная история могла иметь вполне реальную основу.

Брюс МакКэндлесс в открытом космосе

Американское космическое агентство NASA опубликовало снимок в разделе Фото дня, на котором изображен астронавт, свободно летящий в открытом космосе. Им оказался Брюс МакКэндлесс II — бывший морской летчик американских ВМС и бывший астронавт NASA, как сообщает topnews.ru.

Снимку уже более 29 лет. Однако размещен он был относительно недавно.

До этого в открытое космическое пространство уже «ступала нога человека». Первопроходцем стал советский летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Однако А.А. Леонов выходил в космос в не совсем свободный полет — со страховочным фалом. 

Брюс МакКэндлесс же вышел абсолютно без страховки и без какой-либо связи с кораблем в специальном снаряжении — управляемом модуле для маневрирования в космическом пространстве MMU (Manned Maneuvering Unit).

Экспедиция астронавтов во главе с Брюсом стартовала с космического центра Кеннеди во Флориде на околоземную орбиту на борту шаттла Challenger STS–41B 3 февраля 1984 года именно с целью проведения испытаний MMU.

Сам модуль MMU представлял собой индивидуальную двигательную установку, этакий самоходный «рюкзак», весом 140 кг, работающий на сжиженном азоте, находящемся под высоким давлением, и оснащенный 35-мм фотокамерой, которая фиксировала все происходящее. Также модуль имел сдерживающий манипулятор MFR, который позволял управлять астронавту полетом при помощи ног. 

Полет в открытом космосе

Запасов топлива как и кислорода у астронавта было всего лишь на 7-8 часов, что означало высочайший риск в случае, если бы что-то вдруг пошло не так. Но все прошло успешно.

Брюс выполнил два выхода в открытое космическое пространство:
07.02.1984 — продолжительностью 5 часов 55 минут;
09.02.1984 — продолжительностью 6 часов 2 минуты.
Общая продолжительность полета составила 7 суток 23 часа 17 минут 2 секунды.
 
Брюс МакКэндлесс во время своего полета удалился на 97,5 метра от грузового отсека Challenger.

11.02.1984 г. экспедиция благополучно вернулась на Землю.

После этого астронавты еще не раз использовали MMU для замены неработающих агрегатов своих космических кораблей и даже снимали с их помощью с орбиты испорченные спутники. Но потом, после катастрофы шаттла, эти двигатели были запрещены к использованию в силу их признания «опасными для жизни».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.