Как настоящий астронавт NASA подготовил актеров к «Гравитации»?

Один из самых ожидаемых мною фильмов этого года — «Гравитация» — рассказывает историю о том, как два астронавта — доктор Райан Стоун (Сандра Буллок) и ветеран астронавтики Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) — попадают в сверхэкстремальную ситуацию. Шаттл, доставлявший их к Международной космической станции, уничтожен, и двум астронавтам остается лишь одно — двигаться в безмолвном черном пространстве космоса по орбите, безо всякой связи с Землей и надежды на спасение. И хотя голливудский сценарий этой киноленты наполнен драматизмом, аэрокосмическое агентство NASA говорит, что всеми своими силами работает над тем, чтобы защитить настоящих астронавтов и космические аппараты от опасностей, которые представлены в фильме.

GRAVITY

Начиная от принципов работы защитной внешней оболочки Международной космической станции и заканчивая тщательной и методичной тренировкой людей на Земле и в космосе, в рамках которых астронавтов учат не только правильно передвигаться в космосе, но и адекватно реагировать при ситуациях пожара или декомпрессии на МКС — NASA учит всему, что может пригодиться в случае неожиданных инцидентов.

Но речь сегодня пойдет не о технике безопасности на МКС, а о том, как настоящий астронавт Кади Коулман помогла актрисе Сандре Буллок, являющейся в «Гравитации» одним из главных действующих лиц, лучше подготовиться к своей роли и персонажу в частности. Буллок позвонила Коулман, которая в тот момент находилась на борту МКС. Актрису интересовали вопросы о том, как же это на самом деле — жить и передвигаться в условиях микрогравитации.

Как настоящий астронавт NASA подготовил актеров к «Гравитации»? Фото.

«Я сказала ей, что у меня длинные волосы. Так вот, когда ты резко тянешь волосы в одну сторону и сразу же их отпускаешь, то волосы тянут тебя в ту сторону, куда ты их направила. Для передвижения в этих условиях нужно прилагать минимум усилий», — делится Коулман уже здесь, на Земле.

Однако помимо Буллок и Джорджа Клуни в «Гравитации» присутствует и еще одна главная звезда — Международная космическая станция. По мнению NASA, посмотрев этот фильм, и в частности ознакомившись со сценами интерьерных съемок внутри МКС, вы сможете получить наглядное представление о том, что же на самом деле происходит в реальности на высоте в 400 километров над Землей. Правда, Коулман поспешила сконцентрировать внимание не на фантастической стороне киноленты, а на своем реальном опыте нахождения, жизни и лабораторной работе на борту космической станции.

«Следует понимать, что это в первую очередь не документальный фильм, а художественная кинолента, которая позволяет людям с этой планеты попасть в космос, при этом находясь в креслах кинотеатров. Я действительно рада и счастлива, что я стала астронавтом. Это позволило мне увидеть практически все, о чем мы сейчас говорим, вживую», — продолжает рассказывать Коулман.

В одной из сцен киноленты зрители смогут увидеть то, как вода в космосе формируется в сферы. Несмотря на то, что добиться этого эффекта режиссеру фильма Альфонсо Куарону помогли компьютерные спецэффекты — этот феномен действительно возможен в условиях космоса. Он образуется в результате эффекта поверхностного натяжения. Показать это смог «эксперимент капиллярного потока» (CFE), который помог ученым предсказать то, как поведет себя жидкость в условиях микрогравитации. Коулман удалось лично поучаствовать в этом эксперименте во время Космической миссии 26 (Expedition 26) и помочь ученым выяснить то, как различные жидкие субстанции передвигаются в контейнерах сложной формы. Результаты этих исследований могут пригодиться для разработки нового метода транспортировки воды на Земле, а также улучшить существующие системы охлаждения электроники с использованием теплопроводящих трубок. Кроме того, информация может быть крайне полезной при проектировании новых баков для хранения воды в условиях космоса на более продолжительный период времени.

ISS

Огонь также принимает важное участие в фильме. В реальности в изучении поведения огня в условиях космоса помогают эксперименты вроде Burning and Suppression of Solids (BASS) (горение твердых поверхностей) и Flame Extinguishment Experiment (FLEX). Недавно заголовки научных журналов пестрили сообщениями о том, что в результате эксперимента FLEX ученые открыли новый тип холодного пламени. Кроме того, эксперименты вроде FLEX открывают дополнительные возможности к повышению эффективности существующих видов топлива, а также позволяют снизить выбросы в атмосферу веществ, образующихся в процессе горения. Проводимые эксперименты BASS в свою очередь способны помочь в улучшении огнеупорных свойств обшивки космических кораблей.

Однако для ученых, работающих в космосе, изучение процесса горения в условиях микрогравитации важно в первую очередь потому, что он позволяет понять принцип того, как в этих условиях горит топливо и как при этом ведет себя сам огонь.

«Это исследование позволяет нам делать более точные расчеты, необходимые для более легкого решения математических проблем в дальнейшем», — говорит Коулман.

«В космосе вещи горят совершенно по-другому. Эти эксперименты позволяют понять нам, как образуется копоть и следовательно загрязнение. Благодаря тому, что в космосе все происходит несколько медленнее, это дает нам возможность лучше изучить все эти процессы».

Еще одним процессом, который описывается в фильме, является рост растений.

«Я была рада, узнав, что в фильме по сути показывают те вещи, которыми мы на самом деле обычно занимаемся на настоящей космической станции», — делится Коулман.

«Находясь в космосе, нам приходится искать и использовать иные методы посадки и выращивания растений. При этом использование земли в качестве основного плодородного материала является не таким уж очевидным и логическим решением. Благодаря этим урокам мы стараемся понять, как можно даже максимально минимизировав ресурс, все равно что-нибудь в результате вырастить».

В рамках миссии STS-93 Коулман принимала участие в биологических экспериментах, одним из которых, например, был Plant Growth Investigations in Microgravity (PGIM-1) — изучение воздействия микрогравитации на рост растений. В рамках этого эксперимента ученые использовали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) — небольшое растение семейства капустных, — которое они проверяли на восприимчивость к постоянной стрессовой космической обстановке.

«Мы следили за восприимчивостью и требовательностью этого растения к свету: как много света ему нужно, можно ли вырастить растение без использования земли, какие питательные вещества нужны этому растению для роста, и в целом — каким образом условия нахождения в космосе на него влияют», — объясняет Коулман.

Изучение роста растений в условиях космоса является важным шагом перед строительством на космической станции собственной аграрной системы Vegetable Production System (Veggie), где астронавты самостоятельно смогут выращивать те растения, которые лучше подходят для употребления и освоения в организме в условиях нахождения в космосе. Речь идет, например, о салате и помидорах. Ключевой задачей проекта является обеспечение команды станции свежими, богатыми на питательные элементы и безопасными источниками пищи, которые бы позволили людям намного дольше находиться в космосе. Кроме того, выращивание растений является отличным средством для релаксации и избавления от депрессии самих членов экипажа. Позволить все это может специальный закрытый (со своим микроклиматом) космический комплекс Veggie с умной системой температурного контроля, где овощи получали бы необходимые для роста свет, питательные вещества и кислород.

«Если мы собираемся однажды полететь на Марс, то мы должны понимать, что взять с собой все необходимое, включая гигантский запас продуктов питания, мы не сможем», — отмечает Коулман.

«Вот почему очень важно найти понимание того, как самостоятельно выращивать еду в космосе».

Исследования на космической станции будут продолжаться еще долгие годы, предоставляя ученым все больше и больше новых открытий и пополняя коллекцию всех человеческих знаний. Работа, проводимая на МКС, как говорит Коулман, выходит далеко за рамки простой развлекательной ценности и требует от людей обладать небывало сильным становлением духа.

«Наша планета — это всего лишь крошечная частица внутри огромной Вселенной, и мы все можем считать себя космическими исследователями. Думаю, художественные фильмы о космосе в целом и пытаются донести это сообщение до нас. Неважно, живем ли мы на поверхности планеты, или живем на космической станции — все мы космические путешественники и люди эпохи новых космических открытий».

Как настоящий астронавт NASA подготовил актеров к «Гравитации»? Фото.

Российская премьера художественного фильма «Гравитация» состоится 3 октября 2013 года. Проверьте скафандры и пристегните ремни.

Новости партнеров
Что умеет Google Pixelsnap в новых Пикселях и сколько стоит такой аналог MagSafe
Что умеет Google Pixelsnap в новых Пикселях и сколько стоит такой аналог MagSafe
Изображения нового чехла для iPhone 17 Pro. Это фейк?
Изображения нового чехла для iPhone 17 Pro. Это фейк?
Объём эфиров ETH на вывод из стейкинга бьёт рекорды. Как это отразится на цене альткоина?
Объём эфиров ETH на вывод из стейкинга бьёт рекорды. Как это отразится на цене альткоина?