Пентагон вкладывает 2 миллиарда долларов во внедрение военного ИИ

10 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 44

На страницах нашего портала мы уже писали о том, что Пентагон инициировал работу над созданием центра управления военного ИИ. Однако не так давно поступила новая информация. В содружестве с DARPA, военное ведомство планирует оснастить искусственным интеллектом некоторые образцы военной техники.


На реализацию задуманного эксперты из Пентагона планируют потратить порядка двух миллиардов долларов, заключив контракт с крупнейшим разработчиком в сфере военных проектов — DARPA. Об этом недавно заявил директор агентства передовых оборонных исследовательских проектов Стивен Уокер. При этом специалисты утверждают, что ИИ будет использоваться в основном для разработки новых военных решений и преодолении технологических проблем в области авиации и вооружения, улучшении управляемости и так далее, а не для решения каких-либо задач, касающихся военных операций.

Многие противники идеи использования ИИ в военной сфере не до конца уверены в искренности DARPA и Пентагона, считая, что разработки в сфере военно-аналитических алгоритмов все-же ведутся и они будут применяться в будущем. При этом сумма, которая будет потрачена в рамках проекта, сравнима, по данным некоторых аналитиков, с фианасами, которые США потратили на Манхэттенский проект, который был нацелен на создание ядерного оружия. При этом сами военные в официальном докладе заявили, что поводов для беспокойства сейчас нет.

«На данный момент не существует автономного оружия, которое могло бы найти, идентифицировать, отследить и выбрать цель без участия оператора. И даже технологии, применяемые в беспилотных военных системах, дающие возможность наносить удары, не работают без непосредственного участия человека.»

А как вы относитесь к созданию военного ИИ? Расскажите об этом в нашем телеграм-чате.

Пентагон вкладывает 2 миллиарда долларов во внедрение военного ИИ

44 комментария Оставить свой

  1. olgashop

    Плохо они загрязняют планету земля .., там Атом а он не защищён у Американцев..

  2. Nuttkase

    "по данным некоторых аналитиков, с фианасами, которые США потратили на Манхэттенский проект"
    Конечно можно подправить ошибки в словах , но в целом новость довольно интересная . Так лет через 20 и терминатор , которому нужна чья-то одежда появится

    • SERGZV

      Nuttkase, Прикол в том что ему не нужна одежда. А так же зубы.. Нафуя у терминатора зубы да ещё из кости белого цвета? Чтобы противников кусать когда пули кончаться и руки оторвёт? Не бред...

      • Alex_01

        SERGZV, Чтобы быть похожим на человека...

        • Pyth0n

          Alex_01, Зачем боевому роботу быть похожим на человека? Не бред ли?

        • passerby

          Alex_01, Какая разница кто тебя будет убивать, робот похожий на человека или непохожий. Зубы, челюсть, отверстие для носа, лампочки в глазах - это все лютый бред, роботам они не нужны.

          • Alex_01

            passerby, Ребят??? Вы в каком году родились? Неужели классику не смотрели, а сразу перешли на покемонов?))
            Проникать инкогнито в оставшиеся очаги повстанцев и расстреливать их!

            • Z1GA

              Alex_01, Бери выше. Когда вышли покемоны, хорошо если ползать умели.

      • Z1GA

        SERGZV, Школотуша, по сюжету фильма, терминаторы, покрытые оболочкой из плоти, внедрялись в человеческое сопротивление и уничтожали ячейки изнутри. А при отправке в прошлое, робот прибывал без одежды и коронная фраза к первому прохожему, кочующая из фильма в фильм, была "Мне нужна твоя одежда".

        • Pyth0n

          Z1GA, Робот гопник? А мобилы он там не отжимал?

          • Z1GA

            Pyth0n, В первой части отжал одежду у гопников. Лучше посмотри сам.

  3. AMDRYZEN

    Скайнет на подходе ,
    А про то что не существует автономное оружие так оно существует
    Дрон 5 поколения Таранис , он может самостоятельно оценивать боевую обстановку ,оценить угрозы ,выполнять противоракетнве манёвры, принимать решения об уничтожение угрожающих ему объектов ПВО или самолётов , ну и конечно самостоятельно уничтожать объекты которые были заложены как цель в порядке их приоритета , если там допустим колона и в ней ЗРК и грузовик и танк , то сначала уничтожит ЗРК потом танк и затем только грузовик , или же если приоритетная цель была внесена грузовик как то сначала ЗРК если представляет угрозу потом грузовик , короче умная штука
    Задача может выполнятся в полностью автономном режиме без участия человека .

    • viewfromUSA

      AMDRYZEN, В апреле 2018 Англия нажала на тормоза и остановила дальнейшие работы по Таранису. Отчасти из-за денег, Брехит, а отчасти из-за невозможности на сегодня интегрировать дрон в существующие схемы. На сегодня этот дрон, по словам партнёров из Франции больше похож на телегу впереди лошади.
      /https://www.defensenews.com/global/europe/2018/04/12/uk-was-the-one-to-put-the-brakes-on-drone-demo-project-industry-says/

      • AMDRYZEN

        viewfromUSA, Сказки , речь идёт о наработках , о совместном проекте (другом беспилотнике) который будет создаваться или должен был создаваться при участие Франции и Англии с некоторыми наработками от Таранис ,
        Таранис же чисто британский проект , прототип полностью готов он уже готов осталось ПО допилить , они не станут делится всеми наработками учитывая сколько времени денег и других прототипов были до него что бы достичь этих результатов а их было много , как  Реплика, Nightjar I, Nightjar II, ,Kestrel, Коракс, Ворон, и HERTI, это все шло к этому , это дохрена денег и времени , неужели думаешь что они будут с кем то делится , но некоторые решения они хотели использовать в новом дроне совместного производства более дешевого , а Таранис идёт дальше как и планировалось ,

        В США по другому пути пошли , кроме дронов вроде Таранис которые появится позже они просто хотят поменять мозги уже существующим дронам что бы они стали автономными ,

        F-35 имеет элементы ИИ и способен взять на себя управления если обнаружет что пилот в ауте , мёртв ранен или потерял сознание , может выполнить оборонительные манёвры , может атаковать но это у него пока не включили из за этических соображений , короче основная задача ИИ на F-35 в случае проблем с пилотом идти на ближайшую заложенную полосу и сесть ,
        Ещё одна плюшка может уничтожить заложенные цели самостоятельно , пилоту нужно только нажать 1 кнопку , это тоже ограничения из за этических соображений , но технически пилот там почти не нужен .

  4. [email protected]

    Одни пытаются внедрить ИИ в военную сферу, а другие пытаются создать небольшую черную дыру по что страшнее непонятно...

    • AMDRYZEN

      [email protected], Более того чёрную дыру уже создали в большом адроном коллайдере , правда она была на столько маленькой что схлопнулась практически мгновенно , для создания чёрной дыры нужна критическая масса , чёрная дыра не может быть меньше определённых размеров , что то около 16 км , при этом звезда должна быть больше нашей , короче даже если каким то чудом будет создана дыра размером с мяч то она моментально схлопнется .

      • SERGZV

        AMDRYZEN, Чтобы создать чёрную дыру размером с мяч придёться в один момент запихнуть туда массу всего нашего солнца. Врятли мы сможем сделать такой трюк в ближайшие тысячу лет.

        • AMDRYZEN

          SERGZV, Ну солнце многовато но с юпитер точно , только создать такое давление все равно невозможно что бы земля осталась в одном куске .

      • [email protected]

        AMDRYZEN, Да я к тому что под Новосибирском возле Кольцово решили построить ускоритель больше чем в ЦЕРНЕ.

        • [email protected]

          [email protected], Вспоминается фантастическое произведение советского писателя фантаста Бориса Иванова "Ночь Пса" называется, так вот там один оружейник с планеты Чур как раз таки и создал оружие на основе черной дыры.

        • AMDRYZEN

          [email protected], Я тоже вчера это решил , сказочники , кто-то вечно что-то решает продвигает планируют а по факту нет никакой движухи , эти решения имеют такой же вес как "бабка на скамейке рассказала" .

  5. Cheloveck

    Не над тем работаете. Можно сделать вывод, что если теоретически можно создать реальную машину убийцу как в терминаторе, то люди ее обязательно создадут. Ведь опасность не в машинах, а в самих людях. Наука и техника постоянно развиваются, но традиции, ценности и нравы статичны, они до сих пор средневековые. Если люди до развития опасных технологий не успеют поменять свою примитивную культуру , то скоро они станут обезьяной с гранатой.

    • Viktor12345

      Cheloveck, Вы поразительно точно описали ситуацию! Респект и аплодисменты!!!

  6. saypan77

    В трактора-комбайны пусть впихнут ИИ, а не в истрибители-бомбардировщики.

    • Pyth0n

      saypan77, Тракторами и комбайнами демократию не особо принесешь.

      • SERGZV

        Pyth0n, Именно. Они это не для нас делают а для себя...

      • alexwer

        Pyth0n, Золотые слова

    • Z1GA

      saypan77, В общем-то, частично автономные комбайны есть даже у Ростсельмаша

  7. freawertyhn

    в детстве боялся этих киборгов ,пока с возрастом не пришло понимание : это же мы их и создали! Кибердаин мир в могилу и свёл

  8. MASking

    Жесть ну и срачь....

  9. amd212

    Людям нет места на поле боя.

    • Pyth0n

      amd212, Мясо должно идти на убой, это его предназначение!

      • amd212

        Pyth0n, Должен? Иди!
        Напишешь, как там на том свете :-)

        • Pyth0n

          amd212, Любому мясу с детства внушают что у него есть долг перед родиной. И что мясо должно бросится в мясорубку войны, защищая дворцы и богатства своего хозяина.

          • Z1GA

            Pyth0n, Дай угадаю - остался еще один учебный год и армейская служба уже маячит на горизонте. Поэтому тематика воинского долга для тебя так болезненна. Так ведь?

            • Sergey1964

              Z1GA, "армейская служба уже маячит на горизонте. Поэтому тематика воинского долга для тебя так болезненна."

              Не обязательно. Я вот отслужил срочную ещё в Советской Армии (1986-88, СибВО, химзащита, рядовой, 1,5 года - поскольку после универа, но без военной кафедры, потом - офицерские сборы 1,5 месяца, и лейтенант запаса, потом - ещё раз сборы, и старлей запаса), но тематика воинского долга для меня тоже болезненна. )))

              Я, оказывается, всё ещё военнообязанный - и быть мне военнообязанным до 60 лет по новой редакции. Недавно меня даже переучили, чем слегка напугали. У меня уже брюшко растёт, и образ жизни преимущественно сидячий - за микроскопом и компом. Как я буду в ОЗК и противогазе бегать? :D А если мне, как доктору наук, полагается более высокий чин, чем старлей (вроде, что-то такое есть), то вообще вилы. И для меня, и для армии. :)

              • Viktor12345

                Sergey1964, Если вдруг большая война, не дай бог, тьфутьфутьфу. То вас не на фронт отправят, а в шарашкину кантору. Будете также за микроскопом сидеть, только бесплатно и по 16 часов в день ;-)

                • Asmodeus55555

                  Viktor12345, В убежище №168?

                • Sergey1964

                  Viktor12345, "вас не на фронт отправят, а в шарашкину кантору."

                  Я и в шарашкину контору не хочу, тем более - бесплатно и по 16 часов в день. Пусть лучше туда робота отправят. А я буду сидеть в комфортабельном убежище и консультировать его по интернету. :D
                  Хотя сильно подозреваю, что в случае серьёзной заварухи ни я, ни робот банально не успеем добежать ни до шарашкиной конторы, ни до убежища. ))) Так что будем надеяться, что у политиков хватит мозгов и инстинкта самосохранения, чтобы не допускать серьёзных заварух.

                  А вообще, новость интересная. Насколько знаю, некоторое время назад американские законодатели размышляли, не запретить ли вообще ИИ в военной сфере. Как я понимаю, опасались последствий в стиле "Терминатора". Видимо, решили, что запретить не получится, а если нельзя запретить, то лучше возглавить. Теперь придётся с подозрением относиться к любому гражданину, который скажет "I need your clothes, boots and your motorcycle".

    • Spaceman

      amd212, Военный трубунал с вами не согласен

  10. ARMINS

    А никого не смущает тот факт, что искусственный интеллект еще не создан? Сейчас в тренде называть ИИ обыкновенное машинное обучение. То есть обычная программа, в которую заложены варианты решения проблемы/ситуации

  11. amd212

    Шарашка? 16 часов? Боже, народ, зачем же так себя мучать! Айда к нам на фронт, на передовую.
    Свежий воздух, ненапряжная здоровая физическая работа пару часов в сутки максимум, да и не каждый день. К тому же, сдельная - убил сотню фрицев и свободен до следующей смены. Кормят отменно, как на убой. Периодически дают медали и даже увольнительные. Бесплатное медицинское обслуживание, тренинг и вооружение. Реальная возможность попутешествовать, повидать мир. Отличникам боевой и политической подготовки предоставляется возможность собственноручно уничтожать танки и самолёты противника. Для каждого из вас будет и свободное время для подвига.

  12. ashum

    Мировое господство должно быть установлено технологическим путём в интересах всего человечества. Чтобы ресурсы планеты перестали тратиться на бесполезное соревнование «у кого длиннее», а были направлены на улучшение планеты и освоение космоса..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.