Пентагон занялся разработкой военного ИИ

Вопрос использования искусственного интеллекта для военных нужд является предметом жарких дискуссий уже не первый год. Задумывалось об этом и военное ведомство США. Еще с 2016 года специально созданная комиссия занималась рассмотрением этого вопроса, но теперь военные перешли от слов к делу, создав Объединенный центр искусственного интеллекта, который будет основным звеном в создании мощного военного ИИ.


Конечно, на данный момент о создании «Скайнета из франшизы Терминатор» речи не идет. Министерство обороны США только подало заявку в Конгресс США на финансирование Центра ИИ. Требуемая сумма — 1,7 миллиарда долларов США, а реализация проектов намечена на ближайшие 6 лет. По словам заместителя министра обороны США Патрика Шэнхэна,

«Исследования в области искусственного интеллекта изменят будущее ведение военных действий. Военным нужен новый подход к ИИ, который позволит быстро интегрировать любые новые разработки в кратчайшие сроки, что изменит привычные методы ведения войны.»

Несмотря на оптимизм военного ведомства, многие люди (в том числе и причастные к разработкам в сфере ИИ) не разделяют подобные взгляды. В качестве контраргумента эксперты говорят о том, что машина не должна решать убивать человека или нет.

«Автономное оружие, машины, ракеты и другие средства ведения войны, в которых ИИ хотя бы на сотую долю процента решает: лишить человека жизни или нет, никогда не должны быть созданы.»

Однако у министерства обороны и правительства США несколько иные взгляды. Они считают ИИ неизбежным будущим военной сферы. И уже запланировало разработки по трем базовым направлениям:

  • Создание системы для функционирования искусственного интеллекта, распространяющуюся на все министерство обороны. Иными словами, налаживание инфраструктуры для внедрения ИИ.
  • Улучшение сотрудничества по проектам ИИ «как внутри самого ведомства, так и снаружи». Тут подразумевается сотрудничество как с союзниками США, так и частными компаниями и учеными, ведущими разработки в сфере ИИ.
  • Внедрение стандартизированных методов разработки ИИ, создание способов управления искусственным разумом и, наконец, введение ИИ в эксплуатацию.

39 комментариев Оставить свой

  1. MASking

    США - единственная страна в мире которая всем и все запрещает, а сама делает!
    запрещает другим странам использование ИИ на войне, а сама - "создает мощный военный ИИ"
    запрещает другим странам наращивать ядерный потенциал, а сама - создает ядерное оружие
    США - первая в списке стран агрессоров, как враг для всего мира!

    • MASking

      MASking, 3я мировая будет из за военного ИИ, из за алчных людей которым не свойственна гуманность

      • passerby

        MASking, Согласен, гуманность и США это несовместимо. Они чувствуют что теряют контроль над всем миром, и поэтому хотят изобрести военный ИИ, чтобы он защищал их деньги.

        • Zamza

          passerby, Ну да, Китай, Россия полностью совместимы с "гуманностью, миролюбием, законностью, справедливостью".... В лагерь "по перевоспитанию" в Китае не хотите? Или "репостить" что-нибудь политическое в России? А также "повыступайте" в Чечне или Дагестане..... Быстро сфабрикуют "эктремизм"..... Забыли где живёте.... Сейчас разреши всем кто хочет уехать в США из России и изРоссии в США, какая будет картина? Сами небось первыми "свалите" в "несовместимую с гуманностью" страну...

          • botan

            Zamza, Zamza сначало нужно прожить так как ты говоришь))))
            Всё в сравнении......

    • Drug02

      MASking, США это раковая опухоль на планете, которую нужно вырезать. Она дает свои метастазы в виде так называемой демократии, убивая тем самым другие государства и народы, выкачивая с них ресурсы и жизнь. Считаю что все человечество должно объединится и бороться с этим раком под названием США.

    • chip

      MASking, А еще США это самая стабильная и сильная экономика в мире вот уже на протяжении 100 лет, а это уже о многом говорит. Ну а первая страна в списке агрессоров это не США, а скреПоносная Россия.

      • reactos

        chip, За чей счет она стабильная и сильная? Не за счет ли тех, которых она грабит и убивает в своих войнах, в том числе и экономических. Сила США в эмиссии ничем не обеспеченных зеленых фантиков, не будет их фантиков не будет и США.

        • Nuttkase

          reactos, А в чем проблема великой России создать точно такие же фантики и штамповать их для строительства той же инфраструктуры???? Мозгов не хватило в свое время просто , как их нет по факту и сейчас ...

          • reactos

            Nuttkase, В том что в Россиюшке влaсть не русская, а aмерикано-изрaильская, и с ихними вассалами вы ничего поделать не можете.

            • Abdula1

              reactos, Единственный коммент в этой ветке с правильным направлением. США, ЕС, и РФ правят одна и та же международная мафия, а вассалы лишь создают видимость санкций, противостояний, даже некогда один народ они настроили против и в этой возне делают свои дела, насмехаясь над дебилами.

          • designer_andrew

            Nuttkase, А если создаст и превратится в такого же монстра, от этого миру будет лучше? Где логика? Уже есть один агрессор, Вы его оправдываете лишь за счёт того, что другим слабо так же оскотиниться?

          • b573oy1

            Nuttkase, В контексте твоего поста. Свои мозги пиндосия в основном использует для того чтобы наё.....ть другие государства. Именно этим и занимается всю историю своего существования. Россия никогда никого не кидала и не обманывала. Много другим помогала и помогает это да. Ты об этом что ли?

        • chip

          reactos, Слушайте ну вот только не "включайте" режим белых и пушистых. Все крупнейшие державы замешаны так или иначе в войнах и зарабатывают на этом. Россия за последние несколько лет тоже развязала две войны причем с братскими некогда государствами. Вот только некоторые государства учатся на своих ошибках (США), а некоторые нет (Россия)... А что касается основных источников дохода США. На этот случай, я обычно прошу людей пишущих про войны, фантики, госдолг и пр. провести простой эксперимент. Посмотрите вокруг себя, практически все чем Вы пользуетесь так или иначе придумано или сделано в США по лицензии или непосредственно там или украдено (Китай), практически все технологии в том числе и в Вашем смартфоне придуманы в США, да что говорить, даже возможность изливать желчь на США дало Вам именно США (интернет) и таких примеров тысячи...

          • botan

            chip, Не путай реализацию , технологии с тем что ты пишешь.... Взглянуть на 100 любых достижений и посчитай процентально с каких стран большинство..... И всё встанет на места.... Хотя каждый видит своё)))))

      • markda

        chip, Стабильная? 0_о
        Ну люди не в мегаполисах живут немногим лучше, чем в наших шахтерских городах .

      • markda

        chip, Самая объёмная - да, но точно уж не стабильная

      • chip

        chip, Слушайте ну вот только не "включайте" режим белых и пушистых. Все крупнейшие державы замешаны так или иначе в войнах и зарабатывают на этом. Россия за последние несколько лет тоже развязала две войны причем с братскими некогда государствами. Вот только некоторые государства учатся на своих ошибках (США), а некоторые нет (Россия)... А что касается основных источников дохода США. На этот случай, я обычно прошу людей пишущих про войны, фантики, госдолг и пр. провести простой эксперимент. Посмотрите вокруг себя, практически все чем Вы пользуетесь так или иначе придумано или сделано в США по лицензии или непосредственно там или украдено (Китай), практически все технологии в том числе и в Вашем смартфоне придуманы в США, да что говорить, даже возможность изливать желчь на США дало Вам именно США (интернет) и таких примеров тысячи...

        • ivi

          chip, Изобретения делают люди. И их не мало из России. Вы что-то кислое с пресным путаете.

        • reactos

          chip, Все их лицензии, открытия и достижения, это результат ими эмиссии зеленых фантиков, которыми они расплачиваются с нанятыми учеными из других стран, и потом продают вам все это с высокой маржой и своей этикеткой. К тому же, мне это бесплатно никто не дает, я за все это отдаю свои деньги, и после того как я их отдал, я никому и ничего не должен и никому не обязан, точка!

      • ivi

        chip, И что из этого. Сколько войн на ее территории было за 100лет? Сколько революций? Соломенное суждение.

  2. Est

    опа, ватаны в комменты подъехали

    • designer_andrew

      Est, Согласен, ватники вечно смотрят в рот США.

      • Drug02

        designer_andrew, А кастрюли ей в зaдницу смотрят, в ожидании очередной порции какого нибудь дeрьмa.

  3. a-ft0r

    ну пентагон, ты попал, лахта тебе мозги почистит.

  4. DL33

    Маск всех там порежет

  5. [email protected]

    Я вот всё думаю, данный сайт он про науку, открытия и изобретения или про грязную и надоевшую политику?...

    • reactos

      [email protected], Науки без политики не бывает, и без финансов тоже. Вот как вы думаете, почему в России наука в ж#пе ? Потому что политика такая и денег нет, но мы держимся.

      • [email protected]

        reactos, Недавно вернулся из командировки в Сирию, так знаете нашли же мы деньги на разработку современных средств ПВО и показали они себя очень эффективно, кстати благодаря именно ИИ который был интегрирован со средствами слежения и уничтожения противника. Ведь что бы и кто бы не говорил но и Пентагон занялся разработкой ИИ после анализа своих крайне неудачных атак по Сирии. Говорю как человек который сам монтировал данную систему и сбивал ракеты противника.

  6. [email protected]

    Неужели в такой хороший новостной портал нужно приплетать какие то высказывания про политику, обвинять ту или иную нацию. Почему нельзя просто обсуждать новость с технической ну на худой конец моральной стороны?...

    • reactos

      [email protected], Мы эту новость и обсуждаем с моральной стороны. На сколько это морально, создавать военный ИИ, и держать весь мир в страхе? И чем руководствуются эти аморальные грабители и убийцы?

      • viewfromUSA

        reactos, Ну а что в России с военными роботами и ИИ?
        Дума обсуждала этичность применения ИИ в военных роботах как Конгресс в США? Если Да, то когда? Если Нет, то почему?
        Набрал на Гугле “военные роботы россии с ии” и получил много линков.
        Один за 2017 год.
        /https://ria.ru/defense_safety/20171015/1506649786.html

        “...Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип”

        или статья о военных роботах в мире:
        https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/boevye-mashiny/voennye-boevye-roboty/
        “Современный бой очень сложен, скоротечен, решения нужно принимать моментально, быстро менять свою позицию. Все это у современных автоматизированных систем пока получается не очень хорошо. Антропоморфные боевые роботы – это, скорее, техническая экзотика, над которой работают в лабораториях. Большинство боевых роботов ... управляются через кабель или радиосигнал.”
        И ни слова об ИИ в амерских или других машинах - выстрел производиться только по сигналу оператора. А вот российские роботы сами определяют цель и открывают огонь.

        Ну так что скажешь - кто впереди планеты всей?
        Твой же вопрос к тебе - И чем руководствуются эти (твои) аморальные грабители и убийцы?

      • viewfromUSA

        reactos, Ну а что в России с военными роботами и ИИ?
        Дума обсуждала этичность применения ИИ в военных роботах как Конгресс в США? Если Да, то когда? Если Нет, то почему?
        Набрал на Гугле “военные роботы россии с ии” и получил много линков.
        Один за 2017 год.
        /https://ria.ru/defense_safety/20171015/1506649786.html

        “...Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип”

        или статья о военных роботах в мире:
        /https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/boevye-mashiny/voennye-boevye-roboty/
        “Современный бой очень сложен, скоротечен, решения нужно принимать моментально, быстро менять свою позицию. Все это у современных автоматизированных систем пока получается не очень хорошо. Антропоморфные боевые роботы – это, скорее, техническая экзотика, над которой работают в лабораториях. Большинство боевых роботов ... управляются через кабель или радиосигнал.”
        И ни слова об ИИ в амерских или других машинах - выстрел производиться только по сигналу оператора. А вот российские роботы сами определяют цель и открывают огонь.

        Ну так что скажешь - кто впереди планеты всей?
        Твой же вопрос к тебе - И чем руководствуются эти (твои) аморальные грабители и убийцы?

        • reactos

          viewfromUSA, Не стоит вам относится серьезно к российским "роботам убийцам", так как это часть информационной войны и ничего не имеет общего с реальностью. Опасаться нужно других "роботов убийц" которые у власти, но как я уже и сказал это американо-израильские вассалы и угрожают они не всему миру а только скрепным рабам, чтобы те не экспроприировали вассалами награбленное и не лишили их власти. К тому же все научные разработки России покидают родину и в конечном итоге оседают в США, зеленые фантики делают свое дело.

    • ivi

      [email protected], У некоторых не держание или не терпение. Про политику так и прет, я как понимаю им на просторах интернета никто не дает высказаться. Вот здесь у них и прет обида за всю Россию и божественного значения пиндосии. Чуть не забыл восхваление Маска тоже никто не отменял. А так здесь люди добрые и технически подкованные ). Ни слова про хлопок (у тролоков это любимой слово - в голове наверное отборный этот продукт)

    • ivi

      [email protected]ru, У некоторых не держание или не терпение. Про политику так и прет, я как понимаю им на просторах интернета никто не дает высказаться. Вот здесь у них и прет обида за всю Россию и божественного значения пиндосии. Чуть не забыл восхваление Маска тоже никто не отменял. А так здесь люди добрые и технически подкованные ). Ни слова про хлопок (у тролоков это любимой слово - в голове наверное отборный этот продукт).

  7. botan

    Похоже всем стало понятно кто делает погоду в США)))) и это точно не Маск.

  8. amd212

    Сегодня 90 лет Стэнли Кубрику. Гениальный режиссёр Стэнли Кубрик умер не от сердечного приступа 9 марта 1999 года в своём английском поместье под Хартфордширом, как гласит официальная версия. Смерть Кубрика по-прежнему остаётся тайной, волнующей крупнейшие европейские таблоиды. Режиссёр умер якобы от сердечного приступа в конце монтажного периода своего последнего и самого загадочного фильма «С широко закрытыми глазами», главные роли в котором сыграли тогда ещё супруги Том Круз и Николь Кидман.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.