От радиации марсианских колонистов будут защищать энергетические поля

Может показаться невероятным, но ученые из британской научной лаборатории Rutherford Appleton всерьез задумываются над возможностью использования в предстоящих миссиях на Марс энергетических щитов, которые смогут защитить будущих колонизаторов от воздействия пагубного радиационного облучения, на манер футуристичных энергетических дефлекторов из какого-нибудь «Стартрека».

deflector_shield

Ученые, правда, называют такую систему «мини-магнитосферой», и работает она примерно по тому же принципу, по которому магнитное поле Земли защищает нас от солнечной радиации. В нашем случае с Марсом, система будет образовывать магнитное поле вокруг космического корабля. Другими словами, астронавты будут находиться в своего рода магнитном пузыре, который будет отражать опасные для жизни лучи, обезопасив экипаж.

В настоящий момент вопрос о трудностях противостояния смертельной солнечной радиации при планировании будущих миссий на Марс является одним из самых ключевых. Как мы уже писали, новые полученные данные от исследовательского марсианского ровера «Кьюриосити» показывают повышенный уровень радиации, который превышает нормы, безопасные для продолжительного полета и дальнейшей работы астронавтов.

Но так как до первого пилотируемого полета на Красную планету остается еще довольно много времени, люди из Rutherford Appleton Lab уверены, что смогут разработать установку, которая позволит избежать возможных проблем. Что интересно, в интервью телеканала CNN компания поведала, что уже имеет рабочий прототип этой системы, испытания которой прошли в закрытой камере синтеза, где за счет плазмы ученые искусственно создали условия, похожие на те, которые будут испытывать и оборудование, и люди при полете на Марс. И по словам Рута Бэмфорда, главы этого исследовательского проекта, команда «крайне удовлетворена проведенным испытанием».

«Ключом к успеху и реализации нашего концепта является дальнейшая эволюция в понимании свойств плазмы. В рамках исследования мы обнаружили, что если создать вокруг объекта, находящегося внутри плазменного потока, магнитное поле, электроны будут следовать за новообразованным магнитным полем, а ионы, очень быстрые ионы, будут отталкиваться от него. Благодаря этому будет создаваться электрическое поле, которого будет достаточно для отклонения или даже отражения радиационных лучей и собственно защиты самих астронавтов», — объясняет Бэмфорд.

Следующим шагом, по мнению ученого, должны стать уже открытые испытания в космосе и последующее доведение до ума прототипа в течение ближайших пяти лет.

К сожалению, вопрос радиации является не единственной проблемой на пути первого пилотируемого полета к Марсу. NASA уже призналось, что ее текущих средств никак не хватит на осуществление этого поистине грандиозного плана, поэтому аэрокосмическое агентство надеется на активное участие со стороны частных компаний, которые подхватят инициативу и займутся такими проблемами, как обеспечение безопасности здоровья будущего экипажа. В свою очередь NASA будет здесь выступать скорее в качестве научного консультанта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.