Полет на Марс могут отменить?

31 Мая 2013 в 19:00, Ауслендер Дмитрий 3 963 просмотра 13

mars one

Если Кьюриосити может исследовать Марс с близкого расстояния, то людям с этим вопросом придется пока повременить. Пилотируемый полет на Красную планету может быть смертельно опасен. Современный уровень развития технологий не позволяет защитить участников экспедиции от радиации, сообщили в NASA.

Детектор космического излучения (RAD), установленный внутри марсохода Кьюриосити, провел новые измерения радиации, которые заставляют NASA пересмотреть эффективность существующей системы защиты от облучения.

Полученные данные, опубликованные в журнале Science от 31 мая, указывают на возможное превышение допустимой нормы радиоактивного облучения для астронавтов при использовании современных силовых установок.

Здоровью астронавтов в открытом космосе потенциально угрожают две формы радиации. Первая угроза — галактические космические лучи (GCR), частицы, образованные взрывами сверхновых и другими высокоэнергетическими явлениями за пределами солнечной системы. Вторая угроза исходит от солнечных энергетических частиц (SEP), связанных со вспышками и выбросами коронального вещества на Солнце.

Современные космические аппараты более защищены от солнечных энергетических частиц, чем от галактических космических лучей. Невидимые потоки частиц высокой энергии могут проникать сквозь защитные стенки современных космических кораблей.

Чтобы защитить астронавтов от воздействия внешнего излучения, NASA, возможно, придется изобрести улучшенную защиту.

mission-to-mars

Подверженность излучению увеличивает риск раковых заболеваний. Устойчивое воздействие излучения при дозе 1 Sv (Зиверт) повышает риск возникновения рака на 5 процентов. Допустимый предел для астронавта — 3 процента.

Детектор космического излучения показал, что во время полета на Марс ровер Кьюриосити ежедневно в среднем получал дозу облучения, равную 1,8 milliSv. Аккумулированная во время космического путешествия доза, по словам Кэри Цейтлина из исследовательского института SwRI в Сан-Антонио (Техас, США), сравнима с той, которую получает человек при компьютерной томографии всего тела каждые пять или шесть дней.

«Важно понимать радиационную обстановку внутри космического корабля, перевозящего людей на Марс, что также критично при планировании будущих пилотируемых миссий», — отмечает он.

Но вряд ли результаты исследования помешают пилотируемому полету на Марс. Полученные данные всего лишь помогут внести определенные корректировки в миссию.

Напомним, что количество желающих полететь на Марс по программе Mars One почти достигло 80 000 человек. Полет и основание колонии на Красной планете будет транслироваться по телевидению. Проект стартовал в 2011 году. В этом году будет отобрана первая группа желающих отправиться в космическое путешествие. Первый корабль с людьми полетит на Марс в 2022 году.

Полет на Марс могут отменить?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Rj.DiNex

    Ну, тогда первую партию отправляем китайцами. Их много, они маленькие, какой-то там десяток - не жалко. ;)

    • чингис

      А тем временем самый высокий человек так и живет в Китае. И по абсолютному количеству их там больше, но о чем это я?

      • Rj.DiNex

        Американский украинец, который сыграл великана на Евробаченні-2013, покруче какого-то там китайца. ;)

  2. тот

    выдать по комплекту свинцовых трусов и пусть летят, бороздят марсианский простор

  3. stalker

    По поводу радиации я писал в прошлой статье. Могу заметить, то, что с помощью NASA в очередной раз приостановлен очередной лохотрон человечества. А денег они накапустили уже немеренно. <> .

  4. км12

    Помнится один местный укр (под псевдонимом SamSung) в одной из прошлых статей про Марс говорил, что защита космических странников от радиации вопрос решённый и давно применяемый на практике. Выходит вся научная общественность не знает об этом методе. SamSung если ты читаешь это, просвети НАСОвцев своей идеей, а то они бедные не знают что делать.

  5. ddd

    Способ защиты давно придуман. А взнос был 60$. Ну, понятно.

  6. Сергей Голубев

    Я, конечно, не специалист, но если речь идёт о галактических лучах и солнечных частицах, то как они на МКС с этой бедой справляются? Или галактических лучей вокруг Земли нет?

    • км12

      МКС находится на высоте около 400 км над Землёй, данное расстояние позволяет не попадать под сильное воздействие радиационных лучей, так как Земля предохраняет свой атмосферой. Если бы для людей на станции это было бы некритично то МКС перенесли бы на высоту в 35 км чтобы она бы не истиралась в атмосфере, тем самым увеличили бы срок её службы.

  7. странник

    Без грамотность, защищает не атмосфера, а магнитное поле Земли. Той скорости с какой летит МКС сгорела бы до того как ее бы закончили строить.
    Нам всем слушать мозги - Не возможно то не возможно это Чушь не вертел лрхам позорным.

  8. Псих

    Есть защита нет зашиты.....
    К примеру:
    -полимер, ударопрочный, практически с нулевым коэффициентом трения у нас был изобретен примерно в 80х годах. А общественность узнала о нем несколько лет назад......

  9. Andrew

    Это всё конечно здорово, но я бы не полетел. Первый день насладился бы красной пустыней, а на второй, не дай бог, заболел бы раком. Плюс там толком нечего делать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.