Один из важнейших навыков на МКС? Умение пользоваться туалетом

20 Августа 2018 в 22:30, Николай Хижняк 6 720 просмотров 8

Японский астронавт Соити Ногути, собирающийся в свою третью экспедицию на Международную космическую станцию, рассказал о том, что туалет является одним из важнейших объектов на МКС, а умение им пользоваться – одним из важнейших навыков.

Впервые на МКС Ногути летал в 2005 году, на борту американского шаттла «Дискавери». Тогда он пробыл на станции чуть больше двух недель. Второй полет японского астронавта состоялся в конце декабря 2009 года и продлился до начала июня 2010-го. Третий полет Соити Ногути совершит в конце 2019 года, когда отправится на МКС в составе члена 62/63 долговременной экспедиции.


«Один из самых важных навыков для жизни на космической станции — умение пользоваться туалетом. Космический туалет — один из самых важных объектов на космической станции!» — написал на своей странице в «Твиттере» Ногути и сопроводил запись своей фотографией рядом с этим чудом инженерного искусства.

С мнением Ногути согласилась официальная страница Японского космического агентства JAXA, сделавшая ретвит записи.

В начале текущего месяца внимание интернет-пользователей к космическому туалету привлек российский космонавт Олег Артемьев. На своем канале в YouTube он опубликовал видео, в котором показал и рассказал, как оборудован космический гальюн и как им пользоваться.

К слову, Артемьев вместе со своим коллегой Сергеем Прокопьевым на днях выходили в открытый космос на 7 часов. С фотоотчетом об этом событии вы можете ознакомиться в нашей предыдущей записи.

В настоящий момент на МКС имеется два туалета. Изначально был только один – располагался в российском модуле «Заря». В 2007 году американское аэрокосмическое агентство NASA заказало у Ракетно-космической корпорации «Энергия» туалет для своего модуля «Спокойствие». В NASA долго не могли разработать свой аналог российскому санузлу и поэтому решили, что будет проще заплатить за готовое изобретение. В итоге за санузел NASA заплатило 19 миллионов долларов. Годом ранее американское космическое агентство заказало у РКК «Энергия» техническое обслуживание и замену ряда элементов туалета.

Один из важнейших навыков на МКС? Умение пользоваться туалетом

8 комментариев

  1. saintmaybach

    Ураааа!!! Мы умеем делать космические сортиры!!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Akibastarec

      saintmaybach, Гордость ура-патриотов за первенство в количестве космических стартов уже накрылась. Байки про то, что "пиндосы не могут летать в космос без наших двигателей" прокатят только с теми, кто не знает подробностей. Свои пилотируемые корабли будут у американцев через считанные месяцы. Что ж, пусть хоть сортиры (да и те разработанные еще в СССР) останутся.

  2. triodpentod

    т.е. какать на Марсе или Луне вообще никто не сможет никак вообще.

    • Akibastarec

      triodpentod, Ну почему же? Тяжесть-то есть. Придется только делать какой-то средний вариант между земным и орбитальным туалетом. Ладно, смывную воду можно подать под давлением от насоса, раз просто за счет высоты бачка при лунной тяжести не прокатит. Но не уверен, что она не станет выбрызгиваться вверх.

  3. Kajus Bonus

    Стоимость новейшего «2000-кубитного» компьютера D-Wave 2000Q, представленного в январе 2017 года, составляет $15 млн.
    А космический сортир стоит 19))))

    • Sergey1964

      Kajus, "А космический сортир стоит 19))))"
      А это с доставкой и подключением, или самовывозом?

  4. Sergey1964

    В БИОС-3 (советско-российская замкнутая биорегенеративная система жизнеобеспечения, в интересах будущих внеземных поселений) туалет расположен в микроскопическом помещении, а унитаз катастрофически маленький и неудобный. Не представляю, как на нём вообще помещались испытатели. Я всё не мог понять, почему так - вроде, места в подвале Института биофизики хватает. Только сейчас сообразил. Это чтобы заранее готовиться к тяготам и лишениям, ожидающим при отправлении естественных надобностей в Космосе.

  5. vahtang1961

    Лучше бы подумали о локальных точках с искусственной тяжестью (хотя бы в 1/3 земной), чем заставлять людей так мучиться. Конечно, расход энергии увеличится. но возрастет и комфортность. Так, что, пока нет нормального туалета, массовости в освоении космоса добиться нельзя)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.