Новый лидар NASA поможет измерить скорость ветра на Марсе

9 Февраля 2018 в 17:00, Вячеслав Ларионов 4 896 просмотров 12

Изучение причин появления пылевых марсианских бур, скорость которых часто достигает 60-80 километров в час, имеет большое значение для учёных. А наблюдение за их интенсивностью позволяет определить, когда и где лучше всего сажать космические аппараты на поверхность Красной планеты. Изучить атмосферные явления на поверхности Марса и скорость ветров в NASA собираются с помощью нового лидара, который разместят на орбите. Аппарат будет посылать лазерные сигналы, которые, отражаясь от облаков и пыли, смогут дать учёным довольно чёткую картину о скорости ветра на Марсе.


Аппарат называется MARLI, и создан он с применением технологий, использовавшихся ранее при создании аналогичных устройств для исследования Луны и Меркурия. Подобное устройство разработано и для исследования атмосферы Земли — все эти приборы создаёт Fibertek, имеющая большой опыт в производстве подобных аппаратов.

«Сделать MARLI довольно просто, гораздо сложнее будет доставить аппарат на орбиту Марса», — сетуют разработчики аппарата.

Разработчики отмечают, что MARLI можно будет модернизировать. Не исключено, что такой аппарат следующего поколения отправят изучать скорость ветра на Титане, спутнике Сатурна.

Новый лидар NASA поможет измерить скорость ветра на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Чак Норрис

    Но еще не изобрели аппарат который сможет измерить скорость удара Чака...

    • over9000

      Чак, разве скорость удара Чака не равна скорости света?

      • Чак Норрис

        over9000, Быстрее друг мой.. всё вокруг подстраиваеться под Чака..
        Да, да грамматика тоже переписывает сама себя, так что Чак пишет без ошибок.

  2. dropburndead

    лидАр??Кто нибудь проверяет новости то?

    • botan

      dropburndead, Очень чётко показывает как потоки ветра так и потоки воды во всём мире. Можно свободно предсказывать природные анамалии с погрешностью в сутки :-) самому Карл..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ilonMaskBitcoinovich

    Что за *марсианских бур*?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. MacAl

    Скоро в прогнозе погоды, а теперь о погоде на Марсе.... пыльные бури, температура около -60 градусов. На Венере стабильно около +450. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Чак Норрис

    Чак никогда не отдыхает, и даже не спит, Чак ждёт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.