Новый электробус КАМАЗ заряжается за 15 минут

27 Марта 2017 в 14:35, Вячеслав Ларионов 14 016 просмотров 25

В прошлом году мы уже писали о том, что инженеры ПАО «КАМАЗ» разработали новые электрические автобусы и начали их тестирование в Сколково. Эти автобусы первого поколения были хороши, заряжались несколько часов по ночам, а днём исправно перевозили пассажиров, тем не менее необходимость часами держать машины подключенными к розетке оптимизма не добавляла — аккумуляторы слишком медленно заряжались. Но недавно в «КАМАЗ» разработали второе поколение электробусов КАМАЗ-6282, способных заряжаться всего за 15 минут — это примерно то время, которое проводит водитель на конечной станции перед следующим рейсом.

Официальный сайт «РосТех» сообщает, что новый КАМАЗ-6282 рассчитан на перевозку 85 пассажиров, адаптирован для людей с ограниченными возможностями, обвешан видеокамерами и оснащён спутниковыми маячками, а ещё он спокойно переносит низкие температуры, при которых тоже способен так же быстро заряжаться. Полного аккумулятора хватает примерно на сто километров пути.

Главный инженер ГУП «Мострансавто» Виктор Хальзов сообщил, что один из таких электробусов уже работает на одном из обслуживающих Сколково предприятий. Пока зарядные станции оборудуют только в Сколково и окрестностях, а затем, если опыт тестирования окажется положительным, запустят новую партию электробусов и постепенно начнут обустраивать другие маршруты.

Инженер отметил, что новые электробусы движутся быстрее обычных, а низкие расходы на обслуживание и заряд батарей позволят удерживать цены за проезд на прежнем уровне.

Новый электробус КАМАЗ заряжается за 15 минут

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Valkiria

    А вот это очень круто! Молодцы! Аж не верится, что это произошло в Сколково. Снимаю шляпу, господа!

    • hxxxd

      Солидарен! У наших дизайн хромает всегда и область высоких технологий, далека до Японии! То резко они стулья железные придумают, то деревянные!Удобства со времен совка веселит!Просто верим! В России, как думать начали после сна!

    • Sirius-A

      УУУУ... Валькирия, ты еще жива :)) ( не забанина )

  2. Baksov

    Да уж, невероятно!

  3. pathetic

    А когда же, интересно, такое чудо будет бегать по маршруту в Рязани, например? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Valkiria

      Если по-хорошему, года 2-3, а если как обычно, то когда наработают схему распила/отката.

    • HotReboot

      Пока никогда. "Новость" сильно припоздала. Они начали с таким аккумулятором бегать ещё летом того года, а на сегодня уже не бегают. Причину не объяснили пока.

  4. imamontik

    Тут скорее заслуга ПАО КамАЗ, а не Сколково. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Eduard111

      Тут заслуга литий-титанатных аккумуляторов, китайцы уже вовсю их используют в автобусах.
      Я рад что ПАО Камаз научился их покупать.

  5. ainaplast

    Как только в России говорят что, что-то изобрели или что-то новое внедрят надо три раза сплюнуться и постучать по дереву, чтобы это было именно так!!! А то сглазишь и все через одно место , или лет 15 затянется или из-за америкосов что нибудь не получится!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Valkiria

      У нас вообще, всё из-за америкосов не получается :-) Коварные они :-D

      • Skydreamer

        Вы мне тут америкосов не обижайте. Они - светоч в темном царстве, последний оплот справедливости и добра :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Valkiria

          Да как вы посмели!? У вас что, скрепы отклеились? Аль не в курсе, что америкосы нам в подъездах по ночам писяют? Аль не в курсе, что они нам цены регулярно поднимают? А может еще и не знаете, что бензин они нам регулярно дорожают? Замироточили мне тут!

          • Skydreamer

            Это у вас скрепки какие то там, в святые америкосы легли костьми, но защитили нас от Гитлера, от развала Союза почти защитили, поддерживали всячески в гонке вооружений и в холодной войне против Вьетнама. Да только благодаря США мы наконец то оттяпали свой родной крымско-татарский Крым и теперь можем не бояться Украины. Аминь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              Ахтунг. Тебя подначивают на прямое оскорбление оппонента, потом сдадут админу и забанят евенчули. Блюди себя. :-)

  6. botan

    Не смотрите на них "Америку" смотрите у себя. Это да! Это круто ! Не ожидал молоды! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Zacateca

    Ну а где детали? С той же тесла при быстрой зарядке проблема уже в больших токах. Хотелось бы узнать детали что они сделали. Если патентов нет, то значит это уже сделали другие раньше, а это очередной Е-бус (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Hi-Ai

    Литий-титанатные батареи, скорее всего, производства компании Toshiba
    http://www.scib.jp/en/
    в 3-5 раз дороже литий-ионных, но заряжаются быстро и надежные.
    Ростех на всякий случай ссылку отключил. Интрига.

    • amd212

      Либо подкрутили эмбедед часть, развели ячейки на группы и заряжают в параллель.

      • Hi-Ai

        В Сколково денег не считают. Да и сами камазовцы называют цифры характеристик производителя. Которых в мире пока два. Второй - американский Altairnano. Дедукция подсказывает, что это Toshiba.

    • Zacateca

      Спасибо за ссылку. Тошиба и под заказ батарею сделают любого размера. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Hi-Ai

        Я бы купил такой автобус. С двумя пассажирскими сидениями и запасными батареями вместо задней площадки. С запасом хода этак тысячи на две-три километров. Чтобы понтоваться. На дальние расстояния лучше самолетом летать.

  9. Intelligence

    трепачи ...диванные) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.