Новости высоких технологий: самый опасный искусственный интеллект

В мире высоких технологий постоянно происходит столько нового, что даже нам порой сложно выбрать самое интересное. Но мы все же смогли и сейчас расскажем. Спойлер: Маск еще не улетел на Марс, но зато Китайцы готовы обосноваться на Луне.

1. Скоро вместо Турции на МКС полетим! Роскосмос отправит на МКС двух новых космических туристов. Российская госкорпорация и американская компания Space Adventure подписали новый контракт об осуществлении краткосрочных космических полетов. На сайте «Роскосмоса» указывается, что оба космических туриста впервые будут отправлены на одном корабле.

С 2001 года по данной программе в космосе побывало 7 человек — последний турист был там в 2009 году. На этот раз «Роскосмос» предложит космическим туристам облететь Землю по маршруту Юрия Гагарина, это сократит сроки подготовки к полету.

Уже ищете, куда писать, чтобы стать одним из туристов? Вынуждены огорчить — они уже определены, правда имена пока не сообщаются. Впрочем, вряд ли вы сильно расстроитесь, когда узнаете, что выполнение всех работ по созданию космической техники будет осуществляться за счет их средств. Эх, очередного миллиардера отправят…

2. Кажется, назревает небольшой скандал. Илон Маск и его компания SpaceX подали на космическое агентство NASA в суд — да-да, на своего прямого работодателя и партнера, ведь согласно контракту с NASA компания Маска осуществляет поставки припасов на МКС с помощью своих ракет Falcon 9. Проблема в том, что SpaceX проиграла тендер и теперь требует объяснений. В первую очередь, Маск интересуется, почему для научной миссии к троянским спутникам Юпитера была выбрана ракета конкурента, если ракета SpaceX стоит на 30% дешевле.

Видите ли, дело в том, что в США поддержка частной космической деятельности осуществляется напрямую через NASA — агентство выдает гранты и подряды крупным компаниям, поддерживая их развитие и отчасти финансируя. Если бы не поддержка NASA в трудные годы SpaceX, компании, возможно, не было бы.

Тем не менее 31 января NASA заявило, что тендер на запуск аппарата Lucy  астероидам Юпитера в октябре 2021 года, достанется United Launch Alliance, совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, конкурирующему с компанией Маска.

3. На этой неделе в Сети появилось видео с испытания морского беспилотника «Посейдон» с ядерной энергетической установкой. На видео показан процесс подготовки и сам запуск. Известно, что подводный аппарат «Посейдон» имеет большую боевую мощь — он может быть оснащен как обычными боеприпасами, так и ядерными. Его максимальная скорость хода оценивается в 200 километров в час, а мощность ядерного снаряда может достигать внушительных двух мегатонн. Дальность плавания новых аппаратов может быть практически неограниченной.

Беспилотник «Посейдон»

В послании Федеральному собранию президент сообщил, что первая атомная подводная лодка с «Посейдоном» будет спущена в воду весной 2019 года. Ожидается, что Военно-морской флот России обзаведется 32 беспилотными аппаратами, которые будут размещены на четырех подводных лодках. Одной из них, скорее всего, станет подлодка специального назначения «Хабаровск».

А если бы назвали его «Кракеном», было бы забавнее.

4. Кто, как не Илон Маск, известен своими смелыми предсказаниями? На этой неделе он в очередной раз «оскорбил» всех, кто сомневается в его возможностях избавить мир от водителей: генеральный директор Tesla заявил, что функция полного самоуправления в автомобилях компании будет завершена до конца 2019 года. И до конца 2020 года, добавил он, она будет настолько способной, что вы сможете спать за рулем, пока она автомобиль отвозит вас с парковки на работу.

Сегодня клиенты Tesla, желающие потратить лишние 5000 долларов, могут разблокировать расширенную функцию автопилота на своих автомобилях, которая намного проще, чем обещает Маск. Эта технология выводит автомобиль на дорогу, предлагает удерживать или сменить полосу, помогает с навигацией по развязкам шоссе и с выездом.

Мы бы посмотрели, как автопилот Tesla справится с пробками в центре Москвы во время летних раскопок…

5. Эх, не живется ученым спокойно — взяли и разработали самый опасный искусственный интеллект в мире.

Предполагалось, что он будет переводить тексты на другие языки, отвечать на вопросы и выполнять другие полезные задачи, однако исследование показало, что он может быть крайне опасным и использоваться злоумышленниками для массового обмана людей.

Например, искусственный интеллект может сочинить целое эссе о положительных сторонах переработки мусора или фентези-рассказ в стиле «Властелина колец». Также система отлично справляется с написанием ложных новостей о знаменитостях, катастрофах и даже войнах.

Из-за того, что он может быть использован для неконтролируемого создания фальшивых новостей и публикаций в социальных сетях, его было решено не публиковать в открытом доступе и хранить в секрете.

Это главные новости из мира высоких технологий за неделю. Как вы думаете, кто полетит на МКС? Выиграет ли Илон Маск суд? Напишите об этом в нашем Telegram-чате.

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.