NASA впервые согласилось повторно использовать уже отработанную ракету SpaceX

3 Декабря 2017 в 9:00, Николай Хижняк 6 660 просмотров 18

Для NASA это должно стать настоящим историческим событием, так как американское аэрокосмическое агентство впервые согласилось использовать в рамках очередной космической миссии снабжения Международной космической станции уже отработанную ранее ракету Falcon 9. Запуск запланирован на пятницу, 8 декабря. С помощью ракеты SpaceX на орбиту планируется вывести 2,5 тонны полезного груза.

Следует отметить, что для SpaceX использование уже ранее работавшей ракеты будет не в диковинку – компания осуществляла это уже три раза, предоставив такие услуги компаниям SES, Space Systems/Loral, Iridium и израильской Spacecom. Но в этот раз клиентом является самое агентство NASA, известное своими довольно консервативными взглядами. Все предыдущие запуски и выводы полезной нагрузки на орбиту с помощью уже бывшей в употреблении ракеты происходили без каких-либо эксцессов.

Портал Spaceflight Now сообщает, что NASA утвердило миссию несколько дней назад, но это решение агентству далось нелегко. Инженеры NASA тщательно проследили за всеми восстановительными и испытательными процессами.

«Некоторые части ракетного ускорителя были демонтированы и заменены на новые. Они предоставили детальный список того, какие проверки необходимо было произвести. Со всеми задачами они справились. Ракета готова к повторному запуску», — прокомментировал на встрече консультативного совета по вопросам пилотируемых космических полетов NASA заместитель председателя совета Уильям Герстенмайер.

Тот же портал сообщает, что космическое агентство оказалось полностью удовлетворено тем, как SpaceX готовит к повторным запускам бывшие в употреблении ракеты. Однако здесь же отмечается, что NASA просит не рассматривать этот случай как знак «общего перехода» агентства к практике многоразового использования ракет. Если в дальнейшем NASA и прибегнет к подобным услугам, то каждый новый случай инженеры будут рассматривать и оценивать в отдельности, так как агентство идти на такой уровень риска пока не готово.

Сторонние эксперты, в свою очередь, отмечают, что если бы NASA было готово к подобным рискам, то у него бы уже давно были свои собственные многоразовые ракеты, как, впрочем, и более высокий уровень финансирования.

NASA впервые согласилось повторно использовать уже отработанную ракету SpaceX

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Demetrius

    там и сам Dragon тоже уже летавший ранее. так что б.у ракета будет выводить б.у грузовик.

  2. xerox2008

    Экономят на чем не экономится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. hi

    Все логично и закономерно

  4. AMDRYZEN

    Ждём пилотируемый Дракон , вот это будет зрелище . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Маск молоток!

  6. Ultimatemind

    А почему они нашу не хотят использовать, её только нужно поднять со дна )))

  7. LM

    А повторно возвращаться она будет?

  8. WEST117

    Что за термины?) укоритель?... Даэтоже первая ступень) и не ракета уже летавшая, а опятьже - первая ступень! И опятьже,... Судя по высоким требованиям наса, там врятли осталось чтото Б/Ушным,... Разве что корпус!!?

  9. Blatskovich
  10. amd212

    NASA контролировало весь процесс восстановления. Заставило поменять "Некоторые части ракетного ускорителя" (двигатели,ТНА, трубопроводы, баки ...)
    Маску по затратам эти операции встали дороже чем производство новой ракеты, но игра стоит свеч. Если запуск пройдёт удачно, НАСА официально сертифицирует многоразовость - можно будет пить шампанское.

  11. baralgin

    Жаль нигде нет данных о стоимости подготовки и времени требующегося для запуска по второму разу.
    Благодетель говорил про "многоразовость", но то, что NASA ссуться пользовать Б\У даже 2-й раз, доставляет. Про 3-й раз видимо NASA даже думать не будут.
    Ну если "многАраз", это 2, то да.

  12. Borg

    Ну, конечно: "бы уже давно были свои собственные многоразовые ракеты", ага... Если бы Маск им вожжёй под хвост не дал своими полётами, то никто бы в мире ещё очень долго не шевелился по поводу удешевления полётов в космос. А так ребята быстро просекли что игра стоит свеч. И Китаю теперь уже вряд ли их обскакать в ближайшие лет 50-70.
    Про "Роскосмос" вообще молчу. Болото. А жаль...

    • Searcher

      Как проект с зеркалами (сверхбольшие косм конструкции) слили - побоялись первой неудачи и в кусты. А потом ещё с миром та история про телеметрию... Хорошо, хоть косм извоз доверяют ещё, честное слово. Просто очень дёшево и надёжно в совке делали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.