NASA показало концепт настоящего межзвездного корабля «Энтерпрайз»

12 Июня 2014 в 11:30, Николай Хижняк 14 678 просмотров 19

Enterprise

Доктор Гарольд «Сынок» Уайт продолжает свою работу в Космическом центре Джонсона, где он пытается создать первый в истории варп-двигатель. Работа по-прежнему находится лишь на экспериментальной стадии, однако это совсем не означает, что мы с вами не можем представить то, как, вполне вероятно, будет выглядеть настоящий космический корабль «Энтерпрайз». Ниже предлагаем ознакомиться с концептами и набросками корабля, на котором человечество в далеком, а может и не совсем далеком будущем будет исследовать просторы нашей галактики, и, кто знает, возможно, и всей Вселенной.

Этот корабль будет призван доставить нас туда, куда никогда не ступала нога человечества. Концептуальный 3D-художник Марк Редмейкер, создатель этой, пока лишь на рисунках, модели корабля, рассказал порталу io9, что «он работал с Уайтом над созданием обновленной модели, которая представлена в виде корабля, окруженного двумя огромными кольцами. Задачей этих колец будет создание варп-пузыря».

Enterprise2

Enterprise3

Enterprise4

Обновленная концепция модели корабля, которую вы можете видеть выше, является одной из вариаций оригинального концепта, которая, со слов доктора Уайта, является «отрендеренной» версией идеи, представленной Мэтью Джеффрисом, парнем, который решил, что у настоящего межгалактического корабля и звездолетом «Энтерпрайз» из культовой кинофраншизы «Стартрек» на самом деле будет много общего. Оригинальный концепт корабля выглядит так:

Enterprise5

Доктор Уйат, кто не знает, посвятил свою жизнь разработкам новых силовых установок (ионные и плазменные двигатели) для межпланетных путешествий, которые будут использоваться человечеством в недалеком будущем. Он смог дополнить теоретическую модель двигателя Алькубьерре, представленную физиком Мигелем Алькубьерре еще в 1994 году, и решить некоторые связанные с ним проблемы. Согласно предложенной Алькубьерре теории, создание варп-двигателя, который позволял бы человеку путешествовать в космосе быстрее скорости света, действительно возможно. При этом его работа основана на теории поля в общей теории относительности Эйнштейна.

Согласно ей, космический корабль, оснащенный варп-двигателем, сможет передвигаться в пространстве быстрее скорости света путем дифракции, то есть огибания пространства, а не двигаясь по прямой. Однако у двигателя будет и обычный режим, позволяющий ему передвигаться с более медленной скоростью. Таким образом варп-двигатель не будет противоречить теории Эйнштейна о том, что ни один предмет во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света.

Еще несколько изображений космического корабля IXS Enterprise при разработке его концепта, над которым работают доктор Уайт и Редмейкер.

Enterprise6

Enterprise7

Enterprise8

Enterprise9

Enterprise10

Enterprise11

Выступление доктора Уайта во время научной конференции SpaceVision 2013 можно посмотреть на видео ниже, начиная с 41:48.

Как отмечает портал Gizmodo, концепт Уайта и Редмейкера напоминает космический корабль в киноленте «Интерстеллар» Кристофера Нолана, фильма, который в теории покажет реалистичный способ межпространственного путешествия.

Однако «Интерстеллар» является просто научной фантастикой, а доктор Уайт, в свою очередь, работает во вполне реальной сфере разработки продвинутых технологий для космических передвижений в лаборатории NASA. Здесь уже нет места научной фантастике. Здесь реальная наука. И если отбросить все проблемы, связанные с урезанным бюджетом аэрокосмического агентства, то следующие слова Уайта выглядят вполне многообещающе:

«Возможно, опыт «Стартрека» в рамках нашего времени не является настолько уж и удаленной возможностью».

Другими словами, доктор Уайт хочет сказать, что он и его коллеги не заняты созданием какого-то гипотетического фильма, или простыми 3D-набросками и идеями, связанными с варп-двигателем. Они не просто считают, что создание варп-двигателя в реальной жизни представляется с теоретической точки зрения возможным. Они на самом деле разрабатывают первый варп-двигатель:

«Работая в лаборатории Eagleworks, в глубоких недрах Космического центра Джонсона, принадлежащего NASA, доктор Уайт и его команда ученых стараются найти лазейки, которые бы позволили воплотить мечту в реальность. Команда уже «создала симуляционный стенд для теста специального интерферометра, за счет которого ученые попытаются сгенерировать и определить микроскопические варп-пузыри. Устройство получило название интерферометр варп-поля Уайта-Джеди».

Сейчас это может показаться незначительным достижением, однако те открытия, которые стоят за этим изобретением, могут оказаться бесконечно полезными в дальнейших исследованиях.

«Несмотря на то, что это лишь небольшое продвижение в этом направлении, оно уже может являться доказательством существования самой возможности варп-двигателя, как в свое время являлся показ Чикагской поленницы (первого искусственного ядерного реактора). В декабре 1942 года была проведена первая в истории демонстрация управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции, в результате которой было выработано целых полватта электрической энергии. Вскоре после демонстрации, в ноябре 1943 года, был запущен реактор мощностью уже около четырех мегаватт. Приведение доказательства существования является критическим моментом для научной идеи и может стать отправной точкой в развитии технологий».

Если работа ученых в конечном итоге окажется успешной, то, по мнению доктора Уайта, будет создан двигатель, которой сможет доставить нас до Альфы Центавра «в течение двух недель по меркам земного времени». При этом течение времени на корабле будет таким же, как и на Земле.

«Приливные силы внутри варп-пузыря не будут вызывать проблем у человека, и все путешествие будет восприниматься им так, как если бы он находился в условиях нулевого ускорения. При включении варп-поля никого не притянет с огромной силой к корпусу корабля, нет, в этом бы случае путешествие оказалось бы очень коротким и трагичным».

NASA показало концепт настоящего межзвездного корабля «Энтерпрайз»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. ukw@ya.ru

    Это фантастика

  2. the-magnetic-cat

    Очень интересно:)

  3. SuperStarSieve

    Весьма впечатляет. Надеюсь у таких проектов будет хорошее финансирование.

  4. tikki

    Если бы люди объединились и перестали заниматься бессмысленными войнами и дележом территорий и прочими конфликтами, такие проекты намного быстрее можно было бы реализовать.

    • Adam Jensen

      Если бы началась новая космическая гонка то такие проекты можно было бы быстрее реализовать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Солидарен. Только для этого нужно сменить правительства стран, начать строительство "нового мира". Для начала установить во всем мире технократию! Это высшая форма государственного правления. Тогда будет 250-300% прирост в скорости технологического развития.

    • Andreykapro

      Люди всегда объединяются только когда это становиться выгодно и появляются глобальные соперники. Например племена объединялись против других племён а потом образовывали государства когда понимали что вместе выгоднее и что бы уже государства объединялись в нечто единое нужно чтобы появился общий соперник ну например инопланетяне:) тогда все поймут что мы все земляне и пора объединятся) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Evgeniy 929

        Вот и надо объединиться технократам против клуба нефтяных упырей-триллионеров, которые развязывают по всему Миру войны и убивают людей, ради укрепления могущества своего капитала.

  5. SuperStarSieve

    "Лишь две вещи объединяют людей - страх и интерес"
    Наполеон, походу.

  6. vassa

    Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят!
    БРЕД доведенный до абсолюта. Этот Доктор Гарольд «Сынок» Уайт будет почище Петрика. Достойный представитель шизоидов из числа сторонников Эйнштейна, разделяющих утверждение, что пространственно-временной континуум под влиянием тел обладающих большой массой искривляется и оказывает гравитационное воздействие на на другие тела, подталкивая их к телу искривившего пространство-время.
    Варп-двигатель межзвездного корабля будет сжимать пространство перед собой и расширять позади. Уменьшаюшее пространство перед кораблем создает перед ним как бы пустоту, а расширяющееся пространство позади будет его толкать вреред. Поскольку пустота не ограничивает скость перемещения, то звездолет может перемещаться со свехсветовой скоростью. Чтобы искривленное пространство-время не контактировало с кораблем два бублика конструкции создают защитную варп-сферу.
    Ранние оценки, опубликованные в научной литературе, называли громадное количество энергии которое необходимо затратить для полета и которое вполне сопоставимо с массой планеты Юпитер (что тоже бред, заявлять об эквивалентности массы и энергии).
    Эта оценка ставила крест на финансирование разработки Варп-двигателя, но Доктор Гарольд быстренько вдруг понял, что если сделать толщину кольца отрицательной энергии вакуума больше, при этом раскачивать варп сферу, то можно значительно уменьшить необходимые затраты энергии.
    А это значит, что можно получить финансирование на создание двигателей искривления пространства.
    При новых условиях работы двигателя необходимая энергия расходуемой массы горючего снизилась с массы от размеров Юпитера до объекта, который весит всего 725 килограмм и НАСА полностью переосмыслило отношение к финансированию варп двигателя.
    Да, еще надо напомнить, что для расширения пространственно-временного континуума необходима ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, но это так мелочь, с получением которой Доктор Гарольд успешно справится в своей лаборатории.

  7. Archer

    Какой смысл создавать проект корабля, если для него нет двигателя???
    Какой-то меч джедая, без лазерного лезвия... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Ну если вы читали статью, а еще и по ссылке, которая в ней указывается заходили, а не только картинки смотрели, то должны были увидеть, что разработки в направлении создания варп-двигателя уже ведутся.

      • vega5

        на одном двигателе в космос не полетишь необходим мощная экосистема с полным автономным циклом закрытого типа + к этому всему крео касулы для долгих перелётов, так что двигатель это только 30% от всего корабля а вот остальное в корабле это уже посерьёзнее будет.

  8. fantomfs

    Сегодняшняя политическая ситуация в мире сложена таким образом, что не смотря на то, что цивилизация не подошла ещё так близко к энергетическому и биологическому голоду, тем не менее начинает балансировать на краю ядерной катастрофы. Не трудно предположить какая драка начнётся за энергоресурсы и территории через 50-100 лет, когда энергетические и биологические запасы планеты будут на исходе.
    Общество не в состоянии бороться ни с одной глобальной проблемой, так как не научилось находить на глобальные вопросы глобальные решения. Так перенаселение планеты можно решить только одним способом, это широкомасштабное освоение космоса. Но для этого необходимы космические корабли в сотни тысяч раз превосходящие по скорости и грузоподъёмности современные ракеты. Для этого опять нужно глобальное открытие, которое позволит ни новый двигатель изобрести, а принципиально новый способ перемещения в пространстве. До этого научному сообществу очень трудно додуматься, а если и додумается, то трудно пробиться, доказать выпросить деньги на исследования, организовать всё. Катастрофа, ракетный двигатель был изобретён китайцами более пятьсот лет назад, до сих пор ещё ничего нового не придумали. Ну подумайте тугодумы как можно изобрести новый способ перемещения в пространстве, придумайте хотя бы сказку. Американские математики уже напали на след этого способа, но математическая модель видения мира не может дать положительного результата. Результат может дать только физическое понимание механики происходящих процессов. Как бы вы не складывали формулы, если вы не понимаете принципа вы не когда ничего не сделаете.
    Создайте логическим путём фантастику, как можно перемещаться в пространстве быстрее скорости света в тысячу раз. Искревлённое пространство, это искревлённые мозги математиков.

    • vega5

      поддерживаю ваш коментарий. двигатели покрайне мере есть не керосиноые и не жидкотопливные и не твердотопливные, есть и двигатели атомные и ионные пока выпущены только на сей день в одном экземляре и то в малом варианте не дают финансировать данные проекты большие глупые дяди которым это вообще не надо.

  9. vega5

    здравия и доброго всем вечера. скажу так что концепты таких кораблей которые представлены выше подойдут лишь только для меж планетных переходов в солнечной системе. проанализировав и пересмотрев много катинок и оценив ходовые качества космических кораблей могу сказать так к универсальным кораблям могу лишь только отнести три корабля по всем критериям которые будут подходить для различных походов по космосу от малых походов это солнечная система планеты земля до внутри галактических походов солнечная система планеты земля - галактическая система млечный путь. так как данные корабли возможно построить на около земной орбите земли либо луны с доставкой комплектующих на первом этапе с помощью ракетоносителей энергия-буран или энергия-вулкан так как это ракетоносители сверх тяжёлого класса и способны выносить тяжёлые грузы от 60 - 120т. на около земные орбиты. для постройки космических кораблей. а концепт космических кораблей относятся корабли такие как корабль "Судьба" из фильма звёздные врата вселенная класс галактолёт боевой научно исследовательский полный закрытый автономный цикл жизни корабля, второй корабль это корабль "Прометей" т.е корабль создателей из фильма Прометей, и третий корабль О.Э.Г. "Ковчег" из книги Джордж Р. Р. Мартин «Путешествия Тафа» класс корабля научно исследовательский боевой галактолёт по изменению планет, солнечных систем, полный закрытый автономный цикл жизни корабля, картинки и описание кораблей есть в интернете и это точно человечество смогло бы реально построить если бы объединилось вместе, а не показывали друг другу языки и зубы от безделья. а вместе взялись и сделали космический корабль. Когда то же должно дитя человеческое покинуть свою колыбель планету земля и начать ходить по дому солнечной системы, общаться и играться с другими детьми во дворе галактики Млечный путь. есть ещё один корабль но пока к таким кораблям такого класса человечество не готово вообще ну никак это корабль галактолёт из книги Аластер Рейнольдс, Ковчег спасения тоже "ковчег спасения" класс научно исследовательский боевой. полный закрытый автономный цикл жизни корабля, класс оружия уничтожение цивилизаций, миров, солнечных систем, планет, и галактик. вот такого типа корабли человечество вполне сможет построить и на них совершать различные походы в космос.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.