NASA опять отложило запуск телескопа «Джеймс Уэбб»

28 Марта 2018 в 10:30, Николай Хижняк 5 914 просмотра 46

Уже начинает казаться, что эта штука никогда и не полетит в космос открывать новые горизонты для человечества. Аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что опять отодвигает запуск своего самого передового и очень долгожданного космического телескопа «Джеймс Уэбб» на более поздний срок.

Всего месяцем ранее агентство заявляло, что запланированный на конец 2018 года запуск отодвигается на начало 2019 года. Теперь же это событие отодвинуто еще дальше, самое раннее — на май 2020-го. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.


Руководитель агентства Роберт Лайтфут подтвердил, что все оборудование для телескопа полностью собрано и готово к работе, но новые возникшие проблемы в самом аппарате заставляют команду инженеров взять дополнительное время на завершение всех работ. По словам Лайтфута, по отдельности все части аппарата работают хорошо, однако вся система в целом требует дополнительных проверок и испытаний.

Художественный концепт телескопа в космосе

Агентство хочет собрать внешнюю независимую команду экспертов, чтобы те смогли оценить проект и внести рекомендации, которые помогут NASA подготовить аппарат к новому сроку запуска. В заявлении агентства также говорится, что NASA и Европейское космическое агентство (одна из сторон, внесшая существенный вклад в создание космического телескопа) согласились по поводу необходимости отложить запуск на новый срок. Кроме того, стороны предоставят окончательную смету расходов, которая, вероятнее всего, превысит текущую оценочную стоимость проекта. Сейчас она, напомним, составляет около 8 миллиардов долларов, что в несколько раз выше изначальных оценок. Планировалось, что телескоп обойдется в 1,6 миллиарда долларов и будет запущен еще в 2011 году!

Ученые ждут не дождутся доступа к аппарату, но проект стал настолько амбициозным, что любая ошибка в сборке может привести к настоящей катастрофе. Восемь миллиардов долларов, Карл! Это самый дорогой космический телескоп в истории человечества. И, судя по всему, он станет еще дороже к моменту своего запуска.

Но стоит ли он таких усилий и затрат? Решайте сами: телескоп сможет вести наблюдение за самыми древними галактиками и звездами во Вселенной, смотреть за тем, как формируются новые звезды, изучать новые экзопланеты на беспрецедентно новом, более дательном уровне, а также искать жизнь на водных мирах Солнечной системы – Европе и Энцеладе.

NASA опять отложило запуск телескопа «Джеймс Уэбб»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. alexxd22

    А смысл им его вообще запускать? Наступит 2020-й, отодвинут сроки еще, бюджет увеличится, распилят опять и так по кругу. Можно жить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. rooter

    Распил у них суровый, вот на что ушли бюджет десять ярдов, на полировку зеркал? Хотелось видеть смету этой тарелки.

    • wowiliamus

      rooter, О распилах в своей стране переживай. Какие странные пошли люди - распил чужого бюджета их волнует сильнее, чем распил своего.

    • Viktor12345

      rooter, На дачи чиновникам хотите сказать тратят деньги этой программы? Если у вас появится такое журналистское расследование, есть люди, которые вам много денег за такой репортаж заплатят.
      Но репортажа нет, тк оснований нет.
      А в тех странах, где основание ость - репортажей таких сотня в день... а толку ноль.

      • PROVOCATOR

        Viktor12345, Хорошо сказано! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rooter

        Viktor12345, Нет, не на дачи, а на неоправданно завышенные заказы подконтрольным или дочерним компаниям субподрядчикам, и со стороны все выглядит законно и не подкопаешься. Бюджет с десятью нулями долларов!!! И растянут на десять лет!!! Этому нет никакого разумного объяснения кроме как хитрый распил!

        • Viktor12345

          rooter, Может быть... Хитрых бизнес схем никто не отменял.
          Главное чтоб в тюрьму садились такие дельцы исправно и без сбоев. Чтоб был у них страх правосудия.
          А когда в Молдове, например, да и почти во всех странах пост СССР такого страха нет - проблема есть. Если у бизнеса есть "свои" купленные менты, судьи, пожарный надзор или санстанция, от такого и стране и гражданам одни проблемы.
          Как только будет уничтожена государственная коррупция, поле для "хитрых распилов" сильно сокращается.

        • viewfromUSA

          rooter, “Распил у них суровый...”
          Обвинять НАСА и Евроагенство в раcпиле денег несерьёзно. Это всё равно что обвинить в распиле денег российский (или российское)....Упс! Не нашёл в России аналога - всё в России пилиться!
          “Хотелось видеть смету этой тарелки.”
          Смета тарелки в ссылке ниже. Но...чтоб прочесть смету надо выполнить завещание Ленина, который сказал: “Учите английский - источник знания”. И после паузы добавил: “и денег тоже”.
          Смета здесь (англ):
          /https://www.nasa.gov/pdf/622648main_FY13_NASA_James_Webb_Space_Telescope.pdf

          “Бюджет с десятью нулями долларов!!! И растянут на десять лет!!! Этому нет никакого разумного объяснения кроме как хитрый распил!”
          Перевожу с русского на русский - задержка понадобилась для дополнительного тестирования независимыми экспертами (им надо платить бабки, сам понимаешь!). А независимые эксперты нужны для обнаружения перевёрнутых вниз головой датчиков и для проверки софта с координатами космодрома.
          И ещё. Если ты успешно выполнил завет Ленина и с англ. у тебя нет проблем, то вот тебе сайт НАСА с телескопом, где всё расписано по деталям и в цвете - какие работы сданы вовремя (чёрный), какие с отставанием (красный) и почему, какие сданы с опережением (зелёный ). Кстати, там же и найдёшь причину задержки, НАСА ничего не скрывает.

          JWST - James Webb Space Telescope

          /https://jwst.nasa.gov/index.html

          • rooter

            viewfromUSA, Да-да, пилят те кого меньше всего подозревают в этом, просто схемы распила не такие банальные как в России а довольно хитрые и в рамках их законодательства. И если верить википедии то разработка ведется с 2002г, а это даже не 10 лет а все 16, за такой срок и деньги можно было бы десять египетских пирамид построить.

          • PROVOCATOR

            viewfromUSA, Вы как-то наивно к этому относитесь. Смета в первой ссылке не столь полная, чтобы аргументировать ею отсутствие распила или коррупции. А вторая ссылка содержит сроки, но без знания дела невозможно понять правильно ли составлен график.
            В параллели, согласно второй таблице, проводится слишком мало работ. Большая часть из них на аутсорсе и совершенно непонятно почему нельзя было такое количество отдельных работ произвести так, чтобы они уложились в десятикратно меньший срок. А потом уже всё вместе тестировать.
            Может вас так сильно вставляют таблички в эксэле, что вы согласны отдавать за них миллиарды? В таком случае вы не одиноки - вас таких много.
            А если вы думаете, что когда пилят, то потом на вопрос "где деньги, сволочь?!" отвечают "не знаю, только что тут лежали!..", то вы сильно ошибаетесь. Распилы прикрывают качественной документацией. И делают всё очень красиво.
            На таких проектах сам б-г велел пилить, фигурально выражаясь. И мнение научного руководителя мало кого волнует. Он личность творческая. И пока ему хоть что-то на это творчество оставляют, то он именно им и занимается.
            Он может лишь сказать, сколько процентлв золота должно быть в припое. А где его купить и сколько за это платить - не его собачье дело. О чём его сразу ставят в известность.
            И не стройте себе иллюзий - везде одно и то же дерьмо. На любых проектах. Протекции и откаты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • viewfromUSA

              PROVOCATOR, Логика у вас советская - если у соседа две коровы (умеет), а у другого ни одной (ленивый, пяница), то надо убить эти коровы и уравнять нищету жизни. Я и США не виноваты, что в России каждый день (!) пишут о коррупции, пропавших деньгах и сбежавших менеджерах. Страдаете от зависти, что такого нет в США КАЖДЫЙ день? Да, каждый день - нет, но вообще - есть. НАСА не делает профит, она тратит деньги Конгресса, и отчитывается перед Конгрессом за каждый цент. До сих пор, за всю историю НАСА ни один доллар не был потрачен налево или использован как kickback. Я это знаю, потому-что верю в эту систему, потому-что система неоднократно доказала свою честность, потому-что те случаю коррупции, которые обнаруживались (каждый год пишут о пойманных коррупционеров Пентагона, ценаторов или конгресменов - но поманных и посаженных, а не прощённым из-за связи). Хотите верить в распил - пожалуйста, ваше мнение. У меня, за 30 лет жизни в США, есть вера в систему, и я знаю что она, система, работает.

              • PROVOCATOR

                viewfromUSA, Где вы нашли у меня советскую логику, уважаемый? У меня её и быть не может - нос недорос, так сказать :)
                А вот ваше "я знаю, потому что я верю в систему" выглядит, как я уже сказал, весьма наивно. И так вы никому ничего тут не докажете.
                вы слышалли о таком понятии как "лоббирование интересов"? А о таком поняти как "заточенный на конкретного поставщика, тендер"?
                Не знаю чем занимаетесь вы, но я в последние годы занимаюсь международными проектами по постройке электростанций. И я прекрасно представляю как строятся взаимоотношения в рамках любого (!) проекта. Вне зависимости от "где" и "когда".
                Верить я вам запретить не в праве. Но сохраняя критический взгляд на вещи, вы будете чаще(но не слишком часто) "разочаровываться" в хорошую сторону. Примите это как совет.
                И ещё один момент. В США большинство денег заработаны корпорациями на чужом горе - на войне. Это факт. Неужели вы думаете, что люди способные так поступать, неспособны на другие аморальные финансовые махинации? Или вам если сенатор не сказал, так такого и быть неможет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Baksov

    wowiliamus, комментируй в своей стране, не мешайся тут .

  4. Reborn

    Во всем виноваты инопланетяне, они и пилят.

  5. baa

    Начало - 2011 год. За 10 лет поколение технологий меняется. Сейчас круче. Все, что создано - уже устарело. Получается, что телескоп уже слишком древний, чтобы его запускать на орбиту. Пора списывать и делать новый).
    И, потом, неудачный запуск (такое случается) и 10 млрд+10 лет работы насмарку!

    • Viktor12345

      baa, В таких сферах технологии меняются не так быстро.

      • Shurin

        Viktor12345, Такие проекты строят с учетом многолетней работы и дальнейшей модернизации. Пример тот же Хаббл.

        • V toop ie

          Shurin, Хаббл модернизировали !???????

          Откройте учебник Истории !!!

          • Shurin

            V, Если мне память не изменяет, то Хаббл ремонтировали и модернизировали четыре раза, для чего специально посылали шаттлы, помещали телескоп на орбите в грузовой отсек. Проблем хватало. Надо посмотреть в инете, там должны быть подробности.Правда теперь шаттлов нет.

            • viewfromUSA

              Shurin, Сервисная миссия-1, дек. 1993. Космонавты установили два устройства компенсации расфокусирования и ореола на фото.
              Здесь фото, сделанные телескопом, до и после ремонта
              /http://hubblesite.org/news_release/news/1994-01

              Сервисная миссия-2, фев.1997, 10 дней. Космонавты засунули телескоп в Шаттл и установили 2 камеры - телескоп смог делать снимки ф инфракрасном спектре а также the versatile Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS) — would be used to take detailed pictures of celestial objects and to hunt for black holes.

              Сервисная миссия -3А, дек.19 1999, самая сложная - замена устаревшего оборудования, 6-ти гироскопов, новых сенсоров ориентации и новый софт и новый комп.

              Сервисная миссия-3Б, март 2002, за 5 выходов в космос было установлены широкоугольные камеры, солнечные панели были заменены тоже.

              Сервисная миссиия-4, май 2011 года. установили новые устройства:
              Astronauts, carried to Hubble by the Space Shuttle Atlantis, installed two new instruments on Hubble during Servicing Mission 4: Wide Field Camera 3 (WFC3) and the Cosmic Origins Spectrograph (COS).

  6. Thir133nth

    Да, в случае неудачного запуска это будет писетс)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • V toop ie

      Thir133nth, Будет отличная причина начать строить Еще лучше и мощнее ! Денег всегда можно напечатать !

  7. CHIN111

    этот телескоп увидит что был после большого взрыва спустя 400млн лет - это 3% от текущего состояния вселенной. Будоражит мысль о том, что в будущем мы всё таки сможем увидеть сам взрыв!

  8. dawson.white

    В 2020 у него начнут уже запчасти ломаться из-за простоя, и их придётся ремонтировать) Пока будут устранять одно, другое будет устаревать, в итоге вообще не запустят) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. maypole

    Они просто боятся что допустят ошибку. Шатлов нет исправить возможности тоже нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. altek7

    вероятно в ходе тестирования возникли какие то проблемы с обслуживанием которые не удаётся устранить, иначе бы уже запустили, ведь JWST довольно сложная машина

    • WEST117

      altek7, Задирается и рвётся солнцезащитный экран при развёртывании сбивается тонкая калибровка фото приборов при вибрационных тестах и др. (ТАСС)

  11. altek7

    во время эксплуатации большого зеркала возникнут повреждения, что с ними делать..

  12. WEST117

    Говорилже я что перенесут! И это не предел!... Не ранее 21го года!

    • viewfromUSA

      WEST117, Если ты такой ясновидец, то расскажи, что будет после мартовских выборов 2024 года - телескоп всё-ещё будет летать?

  13. WEST117

    Призидент будет Дворкович! Впервые у нас будет глава с окончанием на ич!))))Незнаю нащщёт телескопа но BFR точно полетит!!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.