NASA объявит первые экипажи космических аппаратов SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner

1 Августа 2018, Николай Хижняк 14

На конференции в Космическом центре Джонсона, которая состоится 3 августа, аэрокосмическое агентство NASA собирается огласить имена первых астронавтов, которые примут участие в тестовых пилотируемых запусках космических аппаратов компаний Boeing и SpaceX. Кроме того, агентство планирует рассказать об астронавтах, которые отправятся в первые официальные космические миссии к Международной космической станции на борту кораблей SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner.

Согласно последним данным, беспилотные тестовые запуски пилотируемых версий космических аппаратов обе компании хотят провести в августе этого года. В свою очередь первый пилотируемый космический запуск Boeing собирается провести в ноябре, а SpaceX – в декабре. Тем не менее есть вероятность, что первые пилотируемые тестовые запуски обе компании могут отложить как минимум на несколько месяцев.


Портал Space.com со ссылкой на одного из членов Консультативной группы по безопасности космических полетов NASA (ASAP) сообщает, что в американском космическом агентстве еще не определились с более конкретными датами первых пилотируемых полетов Crew Dragon и CST-100 Starliner, поскольку все будет зависеть от успешности и времени проведения первых беспилотных запусков этих аппаратов.

«Наблюдается не только большой прогресс, но и большой объем работы, которую необходимо выполнить для дальнейшего развития программы. Поэтому на данный момент мы можем лишь обозначить реальные временные рамки для по крайней мере беспилотных тестовых запусков», — цитирует издание председателя ASAP Патрисию Сандерс.

Сандерс также отметила, что делать какие-либо прогнозы относительно первых пилотируемых полетов пока рано.

«Все зависит от того, какие результаты будут продемонстрированы в рамках беспилотных запусков. Немаловажное значение будет играть и то, какие технические сложности будут по-прежнему оставаться к этому моменту. Исходя из этого, говорить о более конкретных временных рамках для первых пилотируемых запусков мы пока не можем», — заявила эксперт.

Одной из таких технических сложностей является, например, «аномалия», отмеченная в июле этого года компанией Boeing в рамках последнего огневого испытания системы аварийного прекращения полета, использующаяся в космическом аппарате Starliner. После статических огневых испытаний, который завершились в целом успешно (двигатель завелся и проработал на нужном уровне нагрузки заданное количество времени), инженеры компании заметили утечку ракетного топлива. Есть вероятность, что эта аномалия может привести к задержке не только пробного пилотируемого запуска, но и беспилотного, намеченного по последним данным на ноябрь. В то же время в Boeing не уточняют, сколько на самом деле может продлиться эта задержка.

«Обнаруженная в рамках тестов аномалия требует тщательной проверки. Необходимо выяснить насколько она серьезна и повлияет ли она на график запусков», — прокомментировал член ASAP Джордж Нилд.

«Boeing попросила дополнительное время для проведения нужных проверок. Они хотят полностью разобраться в проблеме. В связи с этим вполне возможны какие-то изменения в графике запусков».

SpaceX в свою очередь работает над двумя нерешенным техническими вопросами, связанными как с самим космическим аппаратом Crew Dragon, так и с ракетой-носителем Falcon 9. Конкретно под вопросом находится безопасность нового газового резервуара высокого давления. Он создан из композитного материала, предназначен для хранения гелия и является частью топливной системы ракеты-носителя. SpaceX пришлось изменить его дизайн около двух лет назад из-за взрыва. В ходе проведения статического запуска ракета взорвалась на стартовой площадке и уничтожила полезную нагрузку в виде спутника связи.

«Впереди еще много работы. Делать какие-либо выводы пока рано. Мы ждем результатов предстоящих проверок и тестов, чтобы определить уровень рисков. Приемлемые ли они или нет. Если риски будут высокими, то будет проводиться работа по их устранению, — отметил еще один член группы ASAP Дэвид Уэст.

Еще одним спорным вопросом для SpaceX являются некоторые проблемы с двигателем Merlin 1D, использующиеся в первой и второй ступенях ракеты Falcon 9. Проверка нескольких первых произведенных двигателей показала наличие «аномалий, потенциально опасных и определенно нежелательных», сказал еще один представитель ASAP Дональд МакЭрлиан. Над решением вышеобозначенных проблем совместно работают SpaceX и NASA.

Стороны выработали несколько путей решения проблемы. Некоторые позволяют решить ее быстро, другие – могут потребовать дополнительных модификаций двигателя.

«Уровень риска, связанный с быстрым решением проблемы, представляется вполне подходящим для проведения по крайней мере беспилотного тестового запуска. Но принятие решения о пилотируемом запуске все равно будет проводиться уже после», — отметил Уэст.

Эксперт не пояснил, что именно необходимо сделать для решения имеющихся проблем, но сказал, что любой из предложенных вариантов приведет к положительному результату.

NASA объявит первые экипажи космических аппаратов SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner
Метки: , , .

14 комментариев Оставить свой

  1. uran

    Трамп - капитан

  2. Putnik1964

    Судя по статье, NASA пока ничего не знает и не предполагает по данному поводу... :-)
    Тогда о чём собственно эта статья?

    • Z1GA

      Putnik1964, На конференции в Космическом центре Джонсона, которая состоится 3 августа, аэрокосмическое агентство NASA собирается огласить имена первых астронавтов, которые примут участие в тестовых пилотируемых запусках космических аппаратов компаний Boeing и SpaceX.
      Портал Space.com со ссылкой на одного из членов Консультативной группы по безопасности космических полетов NASA (ASAP) сообщает, что в американском космическом агентстве еще не определились с более конкретными датами первых пилотируемых полетов Crew Dragon и CST-100 Starliner, поскольку все будет зависеть от успешности и времени проведения первых беспилотных запусков этих аппаратов.
      Согласно последним данным, беспилотные тестовые запуски пилотируемых версий космических аппаратов обе компании хотят провести в августе этого года

      • Putnik1964

        Z1GA, Когда конференция завтра состоится, тогда и будет хоть какая-то конкретная информация по звездонавтам.

        Пока же точно известно, что у обоих компаний есть существенные проблемы и с капсулой, и с РН для пилотируемых полётов.
        Это единственное, что конкретно описано в этой статье. Могли бы и поподробней описать эти проблемы, коль они уже известны.

        • Z1GA

          Putnik1964, На сайте сайте НАСА публикация от 25 июля где ясно сказано, что 3го августа озвучат
          имена испытателей. От того, что ты сегодня не знаешь их имен, а затра узнаешь ничего кардинально не изменится.

    • amd212

      Putnik1964, ВАШИНГТОН, 28 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Американская космическая компания SpaceX намерена запустить двух туристов в полет вокруг Луны в 2018 году, говорится в пресс-релизе компании.
      "Мы рады сообщить, что двое частных граждан провели переговоры со SpaceX по путешествию вокруг Луны в конце следующего года. Они уже внесли значительную предоплату, чтобы осуществить полет к Луне", — сообщают представители SpaceX.
      Также они уточнили, что есть и другие заинтересованные в подобных полетах.
      В SpaceX поблагодарили американское космическое агентство НАСА за финансирование, которое позволило создать космический корабль Dragon 2, который будет использоваться в тандеме с тяжелой ракетой-носителем Falcon. Эта ракета дает две трети тяги тяжелой ракеты Saturn V, которую использовало НАСА для отправки астронавтов на Луну.

      ria.ru/science/20170228/1488878532.html

      • Putnik1964

        amd212, Планы Илона на события через 2 года (статья от февраля 2017) мало чего стоят... :-)
        Сейчас середина 2018 и уже понятно, что никакого облёта Луны у SpaceX в конце этого года не будет.

        • amd212

          Putnik1964, И тем не менее это заявление SpaceX взорвало интернет и вызвало огромное количество репостов и обсуждений.
          А это как раз и есть основное предназначение всех пилотируемых Лунных прожектов - клики, просмотры, лайки.

  3. Putnik1964

    youtube.com/watch?v=XNoUziXTLqE :-)

  4. vahtang1961

    Могу даже в последний момент переложить любой запуск. Так, что, пока не полетят, ничего ясно не будет. НАСА главное, чтобы у него появились "извозчики", т. е. полноценные корабли. А экипажам надо ещё осваивать новые изделия. Полёты скорее всего состояться в конце следующего года.

  5. registraciy4444

    Вся эта шумиха вокруг маска сплошная пропаганда. Нет у него нормальной работающей ракеты, с заявленными характеристиками.
    Поэтому чем ближе к рабочим полётам, тем больше у него будет трудностей вплоть до полного отказа от программы.
    В целом америка может сделать космическую ракету. Отсюда вижу два варианта. Либо америка выпустила маска пускать пыль в глаза публике, пока другие, серъёзные ребята делают на замену шатлам ракету. Либо америку развели и её космическую промышленность ждёт очередной скандальный провал в момент крушения маскового надувательства.

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      registraciy4444, Бред. Ракеты Маска "SpaceX" выходят в космос, доставляют грузы. Успешно садятся на Землю. Даже теслу вывели в космос при испытании одной, если Вы не в курсе произошедших событий.

      • AMDRYZEN

        VERBA, Ну он точно знает сколько стоит и где продаются в@тники и боярка .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.