NASA может потерять еще один космический телескоп

Совсем недавно мы сообщали о том, что время работы телескопа «Кеплер» подходит к своему завершению – у аппарата осталось всего несколько месяцев до того, как его топливные баки будут полностью опустошены. Теперь же американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о проблемах с орбитальной обсерваторией «Ферми». У космического телескопа заклинил один из двигателей, управляющий положением одной из его солнечных панелей.

«16 марта этого года обсерватория «Ферми» зафиксировала неполадки в работе двигателя одного из блоков ее солнечных панелей. В результате этого зонд перешел в безопасный режим и отключил все инструменты. Сейчас специалисты NASA пытаются раскрыть причину неполадки и рассматривают возможность продолжать наблюдения, используя заклинившую панель», — со ссылкой на инженерную команду NASA сообщил известный астроном Джонатан Макдауэлл.

Напомним, что вывод телескопа «Ферми» на орбиту состоялся 11 июня 2008 года. Изначально проект носил название GLAST, однако в августе того же года был переименован в честь физика Энрико Ферми, участвовавшего в Манхэттенском проекте, а также являвшегося основоположником физики высоких энергий. Космический аппарат оборудован двумя основными инструментами – телескопом LAT, предназначенным для обзора неба в гамма-диапазоне, а также детектором гамма-вспышек GBM.

За десять лет своей работы телескоп успел обнаружить тысячи новых гамма-всплесков, гигантских черных дыр и прочих объектов, излучающих свет самых высоких энергий, в том числе и след от слияния двух пульсаров, открытый гравитационной обсерваторией LIGO в августе прошлого года.

Инженеры NASA отмечают, что проблемы с двигателями солнечных батарей аппарата могут серьезно ограничить его функциональность и эффективность. Если их работу не удастся восстановить, то это вообще может поставить крест на дальнейшей научно-исследовательской работе телескопа. Дело в том, что аппарат вращается на довольно низкой круговой орбите вокруг Земли. В случае, если батареи аппарата потеряют способность менять свое положение, то в некоторых местах орбиты он будет получать крайне мало солнечной энергии.

Команда, работающая с «Ферми», пока не может понять, что именно вызвало поломку двигателя солнечной панели. Есть предположение, что сбой связан не с механической, а электронной природой. Если это действительно так, то инженеры, скорее всего, смогут восстановить работоспособность телескопа. В таком случае будет рассматриваться возможность по уменьшению энергопотребления для возобновления научной части миссии, но для начала необходимо понять точную причину поломки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.